Какие процессы оказывают влияние на формирование рельефа Земли в настоящее время? Охарактеризуйте их.
В настоящее время на формирования рельефа влияют процессы:
Тектонические движения. Тектонические движения бывают медленные, малозаметные (эпохи покоя), а также интенсивные (тектонические революции).
Вулканическая деятельность. Виды вулканических форм: псевдовулканические формы рельефа, отрицательные формы вулканических образований, вулканические горы.
Землетрясения. Результаты землетрясений: складчатые деформации, смещение блоков земной коры по траектории трещин в различных направлениях, образование трещин.
Водные потоки. Проходят процессы эрозии и аккумуляции. Процесс эрозии заключается в передвижении водой твёрдых обломочных материалов, царапая при этом дно и стенки водотока и, тем самым, открывая частицы грунта. Аккумуляция — процесс скапливания минеральных веществ.
Действия ветра. Виды:
- перенос грунтов ветром;
- дефляция (выдувание грунта рыхлой структуры);
- аккумуляция материала
- корразия (является шлифовкой твёрдых пород).
Деятельность льда, снега. Двигаясь по склонам, ледники образуют рытвины, котловины, сглаживают выступы пород, углубляют и расширяют существующие понижения.
Никогда раньше не думал, что на формирование рельефа оказывает влияние так много природных процессов. Напишу об этом подробнее.

Рельеф Земли
Рельеф – это очертания земной поверхности. К ним относят овраги, равнины, разломы, холмы, пустоши, возвышенности и горы. Рельефом принято считать не отдельные его элементы, а их совокупность. Например, горный рельеф или рельеф долины могут сочетать в себе один и тот же элемент – овраг.
Географами выделяются основные формы рельефа, такие как хребет, котловина, гора, лощина или седловина.
Классифицируются формы рельефа по ряду признаков: по происхождению, размерам конфигурации и возрасту.

На картах рельеф изображается несколькими способами: послойное окрашивание, нанесение горизонталей, штриховка и нанесение отметок. На современные топографические карты рельеф наносят способом горизонталей и отметок, при этом, на карте площадью в один квадратный дециметр наносят не меньше пяти точек.
Процессы, формирующие рельеф
Сегодня на формирования очертаний рельефа оказывают воздействие следующие процессы:
- таяние или образование ледников;
- землетрясения;
- воздействие ветра;
- смещение элементов земной коры;
- извержения вулканов;
- воздействие водного потока.
Когда ледники образуются или оттаивают, они начинают перемещаться, тем самым, принося колоссальные разрушения верхнему слою литосферы – образуют в нем полости или возвышенности, оставляют на нем царапины в виде оврагов.
Ветер воздействует на земную поверхность, выдувая рыхлые вкрапления горных пород, тем самым, разрушая их структуру, разносит микроскопические частички горных пород, образуя песчаные пустыни.
Тектонические явления (смещения земной поверхности) образуют складки рельефа в виде горных хребтов. В основе процесса лежат столкновения литосферных плит.

Извержения вулканов – процесс как разрушающий рельеф, так и созидающий. В результате извержения образуются частички суши.
Каждый знает, что «вода камень точит». Воздействия водного потока на рельеф колоссальны.
Еще из уроков по географии я узнала много интересного о непрерывном формировании рельефа и о силах, способных изменить облик нашей планеты. Удивительно, но сейчас внешние процессы оказывают почти такое же воздействие на рельеф Земли, как и внутренние.

Внешние процессы, влияющие на рельеф
Прежде всего, хочу сказать, что рельеф — это профиль нашей планеты, объединяющий в себе все неровности поверхности. Его изучением занимается наука геоморфология. Именно она и подразделяет процессы, формирующие рельеф на внутренние (экзогенные) и внешние (эндогенные).
Внешние силы стремятся выровнять рельеф Земли. Все выступы разрушить, а обломки пород перенести в места впадин.
К внешним процессам относятся:
- жизнедеятельность различных микроорганизмов, ответственных за формирование почвенного слоя;
- воздействие солнечной энергии, которое вызывает окислительные реакции, в результате минералы могут растворяться либо видоизменяться;
- ветровое воздействие, оно чаще происходит при участии воды.
Выветривание происходит двумя способами. Оно может разрушать породу, а может наоборот накапливать ее в определенном месте. Тогда вода становится закрепляющим материалом. Благодаря этим процессам меняются горные породы, расположенные непосредственно на поверхности.
Внутренние процессы, влияющие на рельеф
Они основаны на силе давления и мощи огромных температур внутри планеты. К этим процессам можно отнести:
- перемещение литосферных плит;
- сейсмическую активность (землетрясения и извержения вулканов);
- магматизм (изменения вязкости материалов под воздействием внутреннего тепла Земли);
- метафоризм (изменения, происходящие в горных породах за счет тепла внутри планеты).
В результате этих процессов возникают такие элементы рельефа, как горные хребты, новые гряды вулканов, разнообразные уступы и глубокие впадины.

В настоящее время внешний облик нашей планеты — это результат совместной деятельности не только внутренних, но и во многом внешних процессов. Все эти силы влекут за собой серьезные изменения в характере рельефа.
я нашел ошибку!