Граница является признаком государства. Страна имеет сухопутные или водные участки границы. Предварительно государства-соседи согласовывают каждый участок и границу в целом. С соседними странами подписываются официальные договора, в которых зафиксирована официальная линия. Эти договора ратифицируются правительствами этих стран. После этого участок границы считается легитимным. Если государства не согласны с чем-либо в пограничных вопросах, это приводит к пограничным конфликтам, и предъявляются территориальные претензии.
Впервые с понятием легитимности я столкнулся в университете на лекции по политологии. Преподаватель заявил: «Власть может легальной, но не легитимной. Почувствуйте разницу». Чтобы разницу почувствовать, понадобилось время покопаться в литературе. Термин легитимность употребляется в различных контекстах.

Понятие легитимности
С точки зрения упомянутой выше политологии легитимность – это признание народом права руководства страны осуществлять свою власть. Бывает ведь же по-другому: когда власть устанавливает диктатуру и пишет законы, придающие законный характер политическому режиму. Но если большинство населения против, то такая власть легальна, но не легитимна. Как правило, легитимной считается власть демократически избранная. Ситуация с границами аналогична.
Вопрос границ в современном мире
Проблема легитимности границ в последние лет десять обострилась. Среди актуальных территориальных споров сегодня:
- объявление независимости Косово;
- отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии;
- обострение пограничных конфликтов по всему миру;
- споры относительно территории Арктики.

В современном мире создана система международных отношений, которая пытается опираться в своем функционировании на международное право. До этого крупнейшие, сильнейшие государства, империи, делили мир независимо от предпочтений местного населения. Границы империй были легальны. Народы, жившие в составе империй, не были согласны со своей судьбой. Историческим итогом стал распад империй и образование множества независимых государств на основе права народов на самоопределение. Сегодня стало общепринятым правилом стало заключать между государствами договоры о границе. Проводится ее демаркация, устанавливаются правила ее переселения. Граница становится легальной. Если эта черта в общем совпадает с представлением соседних народов о справедливой границе, то мы можем говорить о легитимности границы. В противном случае возникает сепаратизм и национальные конфликты. Понятия легальности и легитимности границ дополняют друг друга, но в реальной практике могут противостоять друг другу. Так стремление компактно проживающего национального меньшинства к отделению может быть расценено как попытка установить легитимные границы, а с другой стороны как нарушение целостности государства и нелегальная деятельность.

Так что же такое легитимные границы
Выражаясь максимально просто, легитимные границы – это справедливые границы, основанные на согласии нескольких заинтересованных сторон. Такая легитимность границ не нарушает законности и при этом олицетворяет интересы народов.
я нашел ошибку!