Какое влияние оказывают климат и рельеф на формирование озёр, болот, ледников?
Значительно большое количество осадков во взаимодействии с горами мешают движению воздушных масс. Так образуются болота. Озёра иначе образовываются. Возвышенный рельеф образует извилистые реки. Если горы задерживают движения воздушных масс, то тоже может образоваться озеро. Озёра могут оказывать влияние на климат прилежащих районов.
Рельеф имеет множество тектонических трещин (крупные прогибы коры), в них при скапливании излишков воздушных масс и образуется большинство озёр. Глубочайшие озёра образуются вследствие надломов земной коры. А вот болота получаются при заболачивании почвы либо в заросшем озере. Образование ледников связано с огромным количеством твёрдых атмосферных осадков + низкая температура.
Мы повсеместно сталкиваемся со следами влияния климата и рельефа. Я ниже рассмотрю их воздействие на ряд водных объектов.

Влияние климата и рельефа на образование озёр
Начну сразу с примера, который наблюдается в нашей стране. На Русской равнине число озёр уменьшается при продвижении с северо-запада на юго-восток. Почему так? Просто на севере удовлетворяются все условия образования данного типа водоёмов, а они такие:
- Избыточное увлажнение (не хватает солнечного тепла для испарения влаги).
- Наличие котловин (таяние ледника и движения земной коры привели к их образованию).
- Близкое залегание водоупорных пластов.
- Влажный климат (морской воздух Атлантики приносит влагу).
- Близкое залегание грунтовых вод.
А вот на юге рассматриваемой равнины почти нет озёр. И причинами являются климат и рельеф: мало атмосферных осадков, отсутствуют замкнутые котловинные формы ландшафта.

Образование болот
В этом случае для примера подойдёт кладезь болот — Западно-Сибирская равнина. На всей её территории присутствуют эти формы водоёмов, кроме степной зоны на юге. Там встречаются только единичные случаи. Уровень заболачивания в целом снижается в районе лесостепи. Как в случае с озёрами, тут не обошлось без климата и рельефа. Обилие осадков да нехватка тепла привели к избытку влаги. К этому дуэту присоединились высокий уровень грунтовых вод и вечная мерзлота. Рельеф местности - низменный, со слабым дренажем. Соответственно, здесь уменьшение заболоченности в лесостепях и степях из-за меньшего количества осадков с большей испаряемостью, а рельеф — равнинный.
Образование ледников
Для формирования и сохранения ледника необходимо два момента: низкие температуры весь год и источники питания — осадки (снег и дождь). Т. е. видно, что климат определяет процесс образования. А какая же роль рельефа? В случае, если необходимых условий нет внизу (на равнинной территории), то они есть вверху (вершины гор).

Во всех широтах на пиках хребтов гор формируются горные ледники. Разница лишь в высоте, на которой они «восседают»: на экваторе - выше, чем в умеренных широтах.
я нашел ошибку!