Почему именно на Урале создан уникальный минералогический заповедник?
Расскажу старую башкирскую сказку. Жил когда-то великан, и носил он пояс с карманами, куда складывал свои огромные богатства. Однажды он его сбросил, богатства высыпались на землю, а сам пояс стал Уральским хребтом (по-башкирски «Урал» — это и есть «пояс»).

География Урала
Урал располагается на границе между Азией и Европой, а вышеназванный хребет, главный массив невысоких, но многочисленных гор, тянется от берегов Северного Ледовитого океана аж до жаркого Казахстана. Территории, расположенные к западу от хребта (иногда ошибочно называемого Большим Уралом), носят название Приуралья, к востоку — Зауралья. В южной части Уральский хребет рассекает, словно огромным тесаком, крупнейшие в России равнины: Западно-Сибирскую и Восточно-Европейскую.

Как я уже отметил, основная масса гор хребта относительно невысока и не превышает 650 метров, хотя отдельные горы и поднимаются до 1500 метров и выше (например, гора Народная чуть-чуть не дотягивает до двухкилометровой отметки, а гора Ямантау, наивысшая южно-уральская точка, достигает высоты свыше полутора тысяч метров).

Приуралье и сам Урал богат озёрами и реками. Здесь рождаются такие реки, как Урал и Печора, а среди озёр можно отметить:
- находящееся на восточных склонах Талкас;
- Большое Щучье в районе Полярного Урала;
- водохранилище Зюраткуль, вокруг которого расположился одноимённый национальный парк и множество других.

Уникальный уральский минералогический заповедник
Ильменский государственный заповедник имени В.И. Ленина, расположенный на территории Южного Урала, создан в 1920 году согласно декрету самого вождя пролетариата. Декрет предписывал Ильменским горам статус минералогического заповедника, который, кстати, был одним из первых созданных на территории России заповедников. В чём же его уникальность и отчего он был создан именно здесь?

Легенда, приведённая мной во вступлении, является сказкой лишь наполовину: Уральские горы действительно поистине являются кладезем уникальных минералов (таких как, например, знаменитый уральский малахит).
Урал - уникальное место в России. Огромные залежи минералогических богатств и знаменитых уральских самоцветов всегда привлекали учёных (и не только учёных, нередко были случаи разграбления) со всей страны, это и стало одной из главных причин для создания заповедника на восточном макросклоне Южного Урала на Ильменском хребте.
я нашел ошибку!