Какие природные зоны на территории России являются безлесными?
Природные зоны нашей страны имеют большое разнообразие и характерные различия. Отсутствие лесной растительности в некоторых из них обусловлено неблагоприятными климатическими условиями (ветра, солнечная активность, циклоны, антициклоны) и рельефом местности (низменности, равнины).
Тундра и арктические пустыни расположены в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана и на островах в его акватории, степи преобладают в южной части Восточно-Европейской равнины и на западе Сибири, пустыни и полупустыни - территория Прикаспийской низменности.
Люблю свой край за то, что природа у нас очень разнообразная, хотя и относимся мы к степному региону. Благодаря одной из самых крупных рек в мире — Волге, в ее долинах есть и лесные участки. Но не все регионы нашей страны могут похвастаться лесными зонами.

Северные безлесные пространства
Каждая область в России имеет существенные отличия по климатическим условиям. Казалось бы, живем все в одной стране, но из-за ее протяженности кого-то окружают пески, а кого-то - снега. Так и с растительностью. Не во всех регионах она разнообразная, так как некоторые виды растений и деревьев могут произрастать только при определенных показателях температуры и влаги.
На территории всей страны имеется несколько природных зон, где отсутствует лесная растительность:
- арктические пустыни;
- тундра;
- степи;
- пустыни.

Первые две зоны находятся на севере страны. Какие деревья смогут расти в вечном холоде, да еще и при избытке влаги? На территории арктических пустынь даже атмосферные осадки имеют твердую форму. А все потому, что там очень низкая температура воздуха. Ничего, кроме ледников, в этих краях увидеть нельзя. Кое-где растут мхи и лишайники, на этом растительный мир заканчивается. Животные в таких местах обитают только те, которые хорошо приспособлены к холоду.

В тундре, особенно в кустарниковой ее зоне, растительный мир намного богаче, но, все равно, ограничен травами и карликовыми видами растений. Почва в этой зоне плохо прогревается и постоянно задерживает в себе большое количество влаги.
Южные безлесные природные зоны
На юге причина отсутствия лесных массивов обратная — дефицит влаги и высокая температура воздуха. В степных зонах лето очень жаркое. Дожди идут редко, что приводит к засухе и гибели растений. В особо засушливых регионах могут даже пересыхать небольшие реки.

В пустынях ситуация усугубляется еще больше. Летом наблюдаются невероятно высокие температурные показатели, а зимой - сильные холода с отсутствием снега. В таких районах не найти лесных насаждений, почвы не подходят даже для выращивания каких-либо культур.
я нашел ошибку!