Чем циклон отличается от антициклона?
Антициклон - это полная противоположность циклону. Это область, с наиболее повышенным давлением в центре, малоподвижен, несет теплую погоду с легким ветром. Воздух вращается из центра к окраинам, вращаясь по часовой стрелке.
В детстве мне всегда было интересно, как синоптики могут предугадать погоду. Брать ли на завтра зонтик или будет сухо и солнечно? Позже, придя на уроки географии, я познакомилась с такими природными явлениями, как циклон и антициклон.

Как образуются циклоны и антициклоны
Воздушные массы могут иметь разные свойства в зависимости от своего расположения. Если они находятся над северными участками Земли, то, соответственно, такой воздух будет холодным и туманным. Тропические массы над экваториальными областями несут теплый, сухой воздух. Таким образом, мы подходим к пониманию того, что такое циклон и как он формируется.
Циклон - это область больших размеров с пониженным давлением. Возникновение этих вихрей связано с разнонаправленным движением воздушных масс в Южном и Северном полушариях.
К чему приводят циклоны:
- приносят с собой смену погоды;
- вызывают сильные порывистые ветра, ураганы, смерчи, бури и обильное количество осадков;
- зона самого низкого давления приходится на центральную часть циклона и несет самые разрушительные шквалы ветров.

Антициклон, в свою очередь, более благоприятен для нас. Он является зоной повышенного давления в атмосфере и приносит:
- солнечную погоду;
- отсутствие осадков и сильных ветров;
- чистое, ясное небо.
Чем интересны тропические циклоны
Они возникают над поверхностью моря и имеют сравнительно небольшие размеры. Однако имеют такую силу, которая вызывает сильнейшие грозы, ливни и шторм. Механизм их образования отличается от циклонов в классическом понимании, так как они получают свою энергию из участков сухого воздуха с высоким атмосферным давлением.
Помимо ливней такой вихрь может вызывать большие волны и штормовые приливы. Приводят к наводнениям и приводят к разрухам, особенно на прибрежных территориях.
Тропические циклоны еще называют тайфунами (на Дальнем Востоке), ураганами (в Америке) или вилли-вилли (в Австралии). А в некоторых регионах им дают имена. К самым страшным ураганам в истории относятся - ураган "Камилла" (у побережья Африки), "Сан-Каликсто" (у Карибского архипелага), "Митч" (бассейн Атлантического океана) и самый разрушительный циклон США - "Катрина".
Конечно, в детстве я мало интересовалась прогнозом погоды. Зато родители каждый вечер смотрели коротенькую передачу о метеопрогнозах, которая предшествовала более понятным для меня мультфильмам. Слова циклон и антициклон резали слух и вызывали неправдоподобные ассоциации. Родителям было сложно объяснить мне, еще ребенку, что это за явления. Но я постараюсь как можно доступней рассказать об их сущности и различиях.

Что такое циклон
Циклон – это сгусток энергии, который приводит в движение огромные воздушные массы. Это огромный вихрь, в котором господствует пониженное давление воздуха.
Наша планета Земля обязана вращаться вокруг своей оси, именно это вращение является первопричиной возникновения ветра и, как следствие, – циклонов. Циклоны перемещаются по кругу:
- в Северном полушарии – против стрелки часов;
- в Южном – почасовой стрелке.
Как правило, циклон не приносит счастья и радости, а лишь огорчения в виде сильного ветра, грозовых туч, дождей и других явлений природы, способных погрузить нас в депрессию.

Что такое антициклон
Приставка анти- ясно дает понять, что у циклона существует противоположное явление. Действительно, антициклон дарит стабильную погоду той местности, над которой проходит. Он разгоняет облака и дождевые тучи. Зимой обеспечивает чудесный морозный, но солнечный день. А летом – многообещающий жаркий день без неприятных сюрпризов.
Антициклон обладает повышенным давлением. Вращается он в противоположность циклону, то есть:
- по часовой стрелке в Северном;
- против – в Южном полушарии.
Интересно, что на других планетах нашей Вселенной также существуют циклоны и антициклоны.

Как не перепутать или в чем отличия циклона от антициклона
Сравнение этих двух явлений поможет вам более полно понять их природу. Циклон может достигать до 5 тысяч км в диаметре! Антициклон проигрывает, достигая максимум – 3-4 тысячи км. Антициклон малоподвижен и, как осторожный водитель, не превышает 40 км в час. А циклон вовсю спешит и достигает 60 км в час. Нехватка массы воздуха рождает циклон. Избыток воздушных масс – благоприятное условие для возникновения антициклона.
Можно услышать множество названий циклонов:
- Тропический и Субтропический;
- Азиатский;
- Антарктический и Арктический;
- Североамериканский.
Эти названия говорят о районе земного шара, в котором зародилась природная стихия.
Я множество раз, как и другие люди, слышал про циклоны и антициклоны. Но сильнее всего эта тема заинтересовала меня в 2010 году. Тем летом вокруг были лесные пожары, в городах царил смог, а все говорили про непонятные антициклоны. Тогда я и решил засесть за книги и узнать, что это такое, а сейчас поделюсь этой информацией с вами!

Циклон
Циклон — это огромный восходящий поток воздуха. Характеризуется пониженным давлением. Возникает из-за вращения планеты. При этом речь может идти не только о Земле. Самым известным и крупным в нашей системе является циклон «Большое красное пятно» на Юпитере. Его размер равен трём планетам равным Земле, а бушует он не менее 300 лет без перерыва.
При этом спутники Юпитера лишены циклонов. На них есть атмосфера, но они не вращаются, от чего на них и не бушуют шквальные ветры.

Антициклон
Его главная характеристика — повышенное давление и нисходящие потоки воздуха. Антициклоны очень сильно привязаны к географии, если говорить о местах их возникновения.
Самые сильные и крупные антициклоны возникают над полярными шапками. Чем ближе к полюсу — тем серьёзней зарождающееся явление. Мощнее всего антициклоны идущие со стороны Антарктиды. Антарктика не обладает такой площадью льда, из-за чего не может порождать подобных «монстров».
Позже образовавшиеся явления приходят на территории других стран, в частности в Россию.

Как обычному наблюдателю отличить циклон от антициклона
Есть несколько пунктов, по которым можно понять, что властвует над определённой местностью в конкретный момент времени.
- Направление вращения: циклон вращается по часовой стрелке в Северном и против часовой в Южном полушарии. Антициклон — наоборот.
- Температура. При циклоне летом холодно, а зимой тепло. При антициклоне летом жарко, а зимой морозно.
- Погода. Циклон несёт пасмурную погоду с осадками, а антициклон приносит ясность и стабилизирует погоду.
Изучив эти простые моменты, я не только понял отличия двух таких разных явлений, но и научился понимать, что происходит с погодой, просто взглянув на небо.
Сколько раз, слыша «на московскую область надвигается циклон», я начинала вспоминать, где висит мой дождевик, и положила ли я в сумку зонтик.

Почему образуются циклоны и антициклоны
Наша планета нагревается Солнцем неравномерно, и когда я говорю «планета», я имею в виду не только землю как «почву», а и воздух тоже.
А значит в одних областях воздух холоднее, чем в других. Если вспомнить физику, чем холоднее воздух, тем он плотнее, в нем больше молекул, чем в теплом воздухе такого же объема. И, все по тем же законам физики, более плотный воздух будет теснить разреженный, то есть холодный воздух будет двигаться в сторону теплого.

Образование циклонов и антициклонов
Когда часть теплого воздуха втягивается между слоями холодного, образуется вихрь, который называют циклоном. В его центре давление низкое, ведь он образован теплым воздухом. Но этот теплый «столп» окружен, как чехлом, холодным воздухом. И более плотный воздух «выдавливает» наверх теплый. Тот поднимается, при этом начинает вращаться (из-за вращения самой планеты), остывает, в нем конденсируется пар. И наверху этот пар превращается в дождь или снег.

Антициклон, в свою очередь, это вихрь, в центре которого находится холодный воздух. А значит, в центре антициклона давление будет высокое, холодный воздух затягивается в антициклон сверху, опускаясь, он нагревается (чем осушает воздух вокруг себя) и рассеивается внизу.
Отличия циклона от антициклона
Если коротко, то основное отличие в давлении и погодном эффекте. А если подробнее, то циклон отличается от антициклона:
- давлением (в циклоне оно низкое, в антициклоне — высокое);
- движением воздуха по вертикали (в циклоне воздух стремится наверх, в антициклоне — вниз);
- движением воздуха по горизонтали (в Северном полушарии спираль циклона вращается против часовой стрелки, а антициклона — по часовой стрелке);
- осадками (циклон приносит затяжные дожди, а антициклон — стабильно сухую, безоблачную погоду).
Из сезонной смены температур и чередования циклонов с антициклонами и создается такое явление, как погода.
Долгое время, пока я был маленький и еще не дорос до уроков географии, слово «циклон» для меня относилось к той же категории, что и слова «ураган», «торнадо» и «смерч» (антициклон тогда мне был неведом). Вероятно откуда-то я узнал, что это явление связано с передвижением воздушных масс. «А о каких еще движениях воздушных масс могут говорить в новостях и прогнозах погоды, в которых также рассказывают о смертоносных ураганах, если не о тех, что связаны со стихийными бедствиями?» — решил мой детский мозг. :)

Каков же он — циклон
Циклон — это область с низким атмосферным давлением (что кардинально отличает его от антициклона, но об этом позже), причем давление в центре циклона всегда ниже, чем по его границам. Циклоны по своей природе относятся к атмосферным вихрям, только имеют очень большой масштаб.
Но при разговоре о циклонах людей всегда больше интересует другой вопрос: как же он влияет на погоду? При приближении циклона для погодных условий будут характерны:
- облачность;
- сильные порывы ветра;
- дожди.
Во многом мои детские умозаключения по поводу циклонов были не так далеки от правды, ведь ураган — это вид циклона. Всего выделяют два основных вида циклонов: тропические (ураганы) и внетропические.
Первые имеют куда меньшие размеры, по сравнению со вторыми, но обладают куда большей силой и скоростью ветра. Именно они — ураганы — представляют наибольшую опасность для человека.
Например, ураган Катрина, прошедший по Америке относительно не так давно нанес стране огромный ущерб, который оценивается тысячами погибших и сотнями миллиардов долларов.

Чем отличается антициклон
Рассказывать про антициклон становится гораздо проще, после того, как узнал, что же такое циклон. Ведь во многом они просто полностью противоположны.
Когда на одной стороне нашей планеты атмосферное давление падает, образуя циклоны, на другой стороне оно возрастает, порождая антициклоны.

Полярно различны также и их влияния на погоду. Летом при антициклоне вы будете наблюдать безветрие, жару и практически отсутствующие осадки. А вот зима будет очень холодная, но ясная!
«Мороз и солнце, день чудесный!» — конечно, я знаю, про что это стихотворение Пушкина. Оно про антициклон. Или нет? А вот это: «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась»? Нет, стихотворение всё то же, а погода совсем другая. Что же это? Как же так?

Циклон и антициклон — что это и в чём различие
Можно сказать, что это два разных, даже противоположных состояния атмосферы на определенной территории.
Различаются по:
- месту формирования;
- атмосферному давлению;
- динамичности;
- влиянию на погоду;
- направлению движения воздушного потока.
Антициклон — область высокого давления, формирующаяся над арктическими или тропическими территориями с низким испарением и направлением потоков от центра к периферии. Это достаточно статичное состояние атмосферы, при котором на довольно длительный период может установиться жаркая и сухая погода летом, или ясная и морозная зимой. Та самая, из стихотворения Пушкина.
Циклон — как правило, меньше по размеру, формируется чаще над океанами, но может возникнуть практически в любой области (кроме экваториальной, так как там не действует сила Кориолиса, которая обеспечивает закручивание вихря). Это область низкого давления, динамичная, с её приходом связаны обильные осадки, ветры, облачность.
Влияние циклонов и антициклонов
Если в средних широтах циклоны приносят довольно мягкую и приятную погоду — потепления и снегопады зимой, облегчение зноя и осадки летом, то тропические циклоны — явление порой опасное, так как они характеризуются экстремально низким давлением в центре (что само по себе может быть тяжело для человека), очень часто сопровождаются штормами, ливнями и вызывают разрушения и наводнения у берегов Северной Америки, или Азии.
Антициклон может быть опасен продолжительным зноем и засухой, влекущими потерю урожаев, лесные пожары, да и люди, особенно в городах, тяжело переносят такие периоды.
Но на отдыхе в лесу, у водоема, особенно в средних широтах, именно такое состояние атмосферы считается наиболее благоприятным.
я нашел ошибку!