Каковы закономерности распределения тепла и влаги по территории России?
Наша страна занимает почти весь материк. И поэтому мы имеем такое разнообразие климата и температуры воздуха в одно и то же время года в разных точках страны. Летом температура воздуха на севере ниже и постепенно повышается, если продвигаться в сторону юга. Но, удивительно, что зимой понижение градуса происходит с запада страны на восток. Что касаемо распределения влаги, то самые засушливые районы располагаются на юге, а если держаться северного направления, то влажность будет возрастать за счет увеличения осадков.
В чем закономерность распределения тепла и осадков по нашей стране, я узнал от своего отца. Он мне рассказывал о том, какие регионы России самые холодные, и почему так происходит.

Влага и тепло - природные факторы формирования
Влага и тепло в России формируются под влиянием всех факторов, которые только определены учеными. Они выделяют несколько таких факторов:
- циркуляцию атмосферы;
- факторы местности;
- солнечное излучение.
Под циркуляцией атмосферы понимают перемещение воздушных масс нижнего слоя атмосферы - тропосферы. Происходит это из-за неравномерного прогрева земной поверхности радиацией и разницы в физических свойствах прогреваемых ним объектов. Объемные потоки воздушных масс называются пассатами и муссонами.
К факторам географии относят распределение суши и моря, высоту над уровнем моря, широту океанические течения, состав атмосферы, физические свойства поверхности Земли (лед, почва, скалы, песок).

Излучение солнца – самый влиятельный фактор в процессе образования тепла и влаги. В тех местах планеты, которых они достигают быстрее всего, тепло и очень влажно.
Закономерности распределения в России
Распределение тепла и влаги в нашей стране сокращается от западных ее пределов к центру, и от востока к центру.
Центром считается меридиан, который проходит через озеро Виви в Центральной Сибири. В этом месте выпадает минимум влаги (300-400 мм) в год, а город Чита, несмотря на то, что лето в нем холодное и длится не долго, является самым солнечным населенным пунктом России.
Что касается распределения тепла в центре России, то на это влияет холодное курильское течение у побережья Сахалина. Поэтому самое холодное место в России смещено к западу от ее географического центра и находится в, так называемом, «полюсе холода» - селе Оймякон.

Исходя из этой логики, максимум осадков по России выпадает в Краснодаре и дальневосточном регионе – до 3000 мм в год. Во Владивостоке на количество выпавших в год осадков влияет северо-восточный пассат, на западе – североатлантический муссон.
Самыми теплыми городами России являются Ялта, Сочи и Астрахань.
Мне думается, что любой человек, собираясь в путешествие, всегда поинтересуется, какая погода его ждет в месте назначения. Вот я, например, собираясь в какой-нибудь уголок нашей страны, уже примерно знаю, какая температура там меня ожидает. А все потому, что у распределения тепла и влаги есть свои закономерности.

Распределение влаги на территории РФ
Количество влаги на той или иной территории всегда зависит от количества выпавших там осадков. А на выпадение осадков влияют:
- Близость территории к океану или морю.
- Абсолютная высота места.
- Наличие и расположение ближайших горных хребтов.
К примеру: на севере Алтайских гор выпадает 2000 мм осадков в год, а на юге Прикаспийской низменности — всего 150 мм. Но само количество выпавших осадков не сильно влияет на увлажненность или засушливость территории. Большую роль играет коэффициент увлажнения, рассчитываемый по формуле: К (увлажнения) = О (кол-во осадков) / И (испаряемость). Испаряемость означает количество влаги, которое может испариться в данном месте при характерной средней температуре.

В зависимости от полученных из данной формулы результатов, для каждой конкретной территории устанавливается соответствующий коэффициент:
- Достаточная увлажненность — К = 1.
- Недостаточная увлажненность — К < 1 (0,6-0,7).
- Избыточная увлажненность — К > 1 (1,2-1,5).
Таким образом, увлажнение территории нашей страны происходит, образно говоря, с севера на юг, в этом же направлении убывает количество осадков и возрастает испаряемость.
Закономерности распределения тепла в РФ
Огромное значение в этом случае имеет протяженность нашей территории, нахождение ее в нескольких климатических поясах сразу. Распределения тепла зависит:
- От циркуляции воздушных масс.
- От подстилающей поверхности.
- От получаемой дозы солнечной радиации.

Исходя из средних показателей этих переменных в разных уголках нашей страны возможно заключить, что тепло распространяется по территории с северо-запада на юго-восток. Например: средняя температура июня в Европейской части РФ - +20 градусов Цельсия, а на Дальнем востоке — +10.
я нашел ошибку!