Почему наименьшее количество солнечной радиации получают северные районы нашей страны?
Земля имеет форму геоида и наклонена в сторону полярной звезды. Значит, когда Земля вращается вокруг солнца, она получает неравномерное количество солнечной радиации из-за неправильной формы. Например, свет попадает на экватор в большей мере, а на умеренный пояс попадает лишь ограниченное количество лучей. Северные районы находятся дальше от экватора, и угол падения солнечных лучей - больше. Также большой объем снежного покрова отражает и без того скудный поток света, уменьшая количество солнечной радиации и препятствуя нагреву почвы.
Я проживаю в Сибири, зима у нас довольно холодная. И в детстве меня очень мучил вопрос: почему же зимой бывает так, что день чрезвычайно солнечный, на небе ни облачка, а солнце припекает аж до ожогов, но снег не тает? А все дело в общей сумме солнечной радиации, которую получает территория и возможности земной поверхности отразить ее.

Солнечная радиация на севере
Солнечная радиация — это то количество солнечной энергии, которой удается добраться от солнца до планеты. В связи с тем, что Земля круглая и расположена под определенным углом к солнцу, то разные ее части будут впитывать солнечные лучи по разному. Тут можно выделить несколько причин:
- Угол падения солнечных лучей на поверхность везде различен.
- Земные территории обеспечены разнородной отражающей поверхностью.
- Продолжительность светлого времени суток неодинакова.
Северные части нашей планеты расположены под углом 60 градусов для солнечных лучей, в то время как на экваторе этот угол равняется 90. Таким образом, на севере луч как бы проскальзывает по поверхности, а на экваторе «бьет напрямую».

Большая часть северных регионов покрыта снегом, а он имеет наибольшую отражающую поверхность. Световой день на севере длится гораздо меньше, чем на экваторе, а воздействие солнечной радиации происходит только в светлое время суток.
Отражающие поверхности
Все покровы планеты отражают солнечный свет не в равной степени, что делает влияние солнца на окружающий климат различным. Ученые подсчитали, сколько солнечной радиации способны отразить преобладающие на Земле поверхности:
- Вода — 5%.
- Снег — 80%.
- Трава — 20%.
- Почва — 8%.
Таким образом, вода является лучшим поглотителем солнечной радиации и более предрасположена к нагреву. Для почвы солнечные лучи довольно-таки губительны, ибо они высушивают из земли влагу, поэтому почва приходит в негодность, в ней перестают развиваться микроорганизмы, сокращается сцепление пластов между собой, что вызывает появление трещин.

Снег является лучшим отражателем из-за своего белого цвета, который, как известно, не поглощает свет, а отталкивает его.
я нашел ошибку!