Батат — клубневое многолетнее растение рода Ипомея. Он очень напоминает картофель по своему виду, но по вкусу это нечто иное. Сладкий картофель был широко распространен среди латиноамериканцев и американцев с не самым высоким уровнем жизни. Теперь же батат известен во всем мире и добрался до высокой кухни и ресторанов Michelin.
Как выглядит сладкий картофель
Листья сладкого картофеля пятиконечные или напоминают по форме сердце, они сидят на тонких вытянутых черенках. Стебли, длиной до 5 метров, переходят в корневую систему, образующую клубни (с оранжевой, желтой, молочной, сиреневой или фиолетовой мякотью). Плоды светлых тонов менее сладкие и менее насыщенные по вкусу, чем темные.
Цветки бело-сиреневого, розоватого цвета в виде воронки. Плод состоит из коробочки с четырьмя семенами, семена темного цвета. Растение достигает в высоту 15–18 см. В среднем вес батата составляет 200–500 г, но встречаются и крупные плоды весом до трех килограмм.
Виды батата
Бывают разные виды батата.
- Кормовые. У них светлая мякоть, сохраняют свою плотную структуру при термической обработке (чуть смягчается, но не разваривается). Из всех видов наиболее похож на картофель, так как содержит в себе мало сахаров. Подходит для жарки.
- Овощные. Не очень сладкие, тоже светлого цвета, но с розовыми, оранжевыми, сиреневыми оттенками. Мякоть довольно нежная, поэтому бататы этого вида не советуют жарить, лучше тушить, делать различные пюре.
- Десертные. Имеют насыщенный желтый или оранжевый цвет. Содержат большое количество сахарозы и глюкозы, что придаёт плодам сладость. Напоминают по вкусу скорее фрукты, чем овощи. Из них получаются вкусные десерты, каши, пироги, так как десертный сладкий картофель хорошо разваривается, становится мягким и нежным по структуре.
Теории о происхождении батата
Батат выращивали в районах Центральной и Южной Америки. Набирать популярность по всему миру он стал в XVI веке, после возвращения европейцев из путешествий по Новому Свету. Но есть несколько разных мнений о том, когда и как появился сладкий картофель.
Исходя из данных исследований 2018 года (обширного генетического анализа), которые проводили ученые из Оксфордского университета, Ipomoea batatas появился в Южной Америке около 800000 лет назад, и затем это растение попало на острова Тихого океана. По мнению исследователей, батат появился еще до человека, поэтому происхождение батата не имеет ничего общего с людьми.
Некоторые эксперты подвергают сомнению первую теорию, считая, что в распространении батата принял участие человек. Антропологи проанализировали ДНК 1245 сортов сладкого картофеля из Азии и Южной Америки и нашли доказательства того, что овощ добрался из Анд до Полинезии еще в XI веке веке. То есть люди из Полинезии могли контактировать с жителями Южной Америки задолго до того момента, как европейцы прибыли на континент. Также археологи обнаружили доисторические остатки сладкого картофеля в Полинезии. Они выдвинули гипотезу о том, что эти древние образцы прибыли с западного побережья Южной Америки. Проводя лингвистическую экспертизу, нашли сходство между полинезийским словом kuumala (сладкий картофель) и словами из языка кечуа — kumara и cumal, обозначающими овощи. На этом языке говорили все жители Анд. Но все же остались вопросы насчет того, как именно батат путешествовал по разным землям.
Сладкий картофель, который мы едим сейчас, — это гибрид разных сортов, которые европейцы распространяли по всему миру, поэтому трудно определить происхождение по ДНК. Факт в том, что семена клубней перемещались между континентами и островами, но как? Существуют разные предположения.
- С помощью ветра.
- Перенеслись в перьях птиц.
- Полинезийцы на больших каноэ, вмещающих более 80 человек, совершали морские походы и доплывали до берегов Южной Америки. Это довольно крепкие суда, в них можно было находиться в море по несколько месяцев.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
В японском городе Урава установлен памятник батату и тыкве. К этим овощам местные жители испытывают уважение, ведь они считались одними из основных продуктов японских крестьян.
Состав, польза и вред сладкого картофеля
В 100 г батата содержатся белки — 1,57 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 20,12 г, вода — 77,28 г, зола — 0,99 г, пищевые волокна — 3г, сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 4,2 г, крахмал — 12,7 г. Калорийность — 86 ккал.
Батат обладает многими полезными свойствами:
- клубни Ipomoea batatas эффективны для поддержания и укрепления иммунитета;
- может использоваться как противовоспалительное и антибактериальное средство;
- в плодах желтого и оранжевого цветов содержится много бета-каротина, полезного для зрения и помогающего в регенерации тканей;
- в фиолетовых клубнях много антоцианов, замедляющих процессы старения клеток;
- оказывает положительное влияние на женское здоровье благодаря содержащемуся в плодах гормону прогестерону;
- богат антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов, которые вызывают рак, язвы;
- помогает сосудам быть эластичными.
Больше всего в составе батата витаминов группы В, калия, также он содержит витамины С, Е, А, РР, натрий, фосфор, кальций, магний.
Но полезные вещества содержатся не только в клубнях. Витамины С, В2, В6 наиболее сосредоточены в молодых и зрелых листьях батата.
Сладкий картофель полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (обладает обволакивающими свойствами), диабетом (у батата довольно низкий гликемический индекс, особенно если сравнивать с картофелем, он составляет около 60 единиц).
Сладкий картофель хорошо усваивается, но надо быть осторожными при его употреблении тем, у кого есть язва желудка или ранее образовывались камни в почках. В клубнях присутствуют оксалаты, которые способствуют формированию камней. Беременным женщинам и кормящим мамам следует употреблять батат с осторожностью.
Использование в медицине, косметологии
При нервных расстройствах советуют регулярно употреблять вареный сладкий картофель, примерно 200 г в день, можно еще добавлять морковь.
Во время обострения артрита можно прикладывать компрессы из воды, в которой варился клубень, на больное место.
Батат применяют в качестве средства омоложения кожи лица, избавления от морщин, увлажнения, для придания более здорового и сияющего вида лицу.
Рецепт маски из клюквы, меда и батата
Взять полстакана отваренного батата, ложку меда и ложку клюквы. Батат перетираем, добавляем клюкву, мед и перемешиваем массу в миске до однородности. Нанести маску на лицо на 10–15 минут, можно немного помассировать кожу круговыми движениями, затем смыть. Эта маска обладает омолаживающим, очищающим и освежающим эффектом, а клюква поможет тем, у кого проблемная кожа.
Как правильно выращивать батат
Если вы решили начать выращивать батат, то можно даже начать с клубня, купленного в магазине. Поместите его в стакан с водой, закрепите зубочистками, чтобы не проваливался, и поставьте на солнечное место. Через 2–3 недели появятся побеги.
Срываете появившиеся ростки и ставите их в отдельные емкости с водой на несколько дней, пока не появятся маленькие корни. Следите за тем, чтобы вода была всегда свежей.
Через несколько дней, с появлением корешков, пересадите растение в горшок с землей. Не забывайте регулярно поливать его. Потом уже можно вывезти батат на участок. Высаживать рассаду в грунт лучше с наступлением тёплой погоды, в конце мая — начале июня, не раньше, чем через месяц после последних заморозков.
Сладкий картофель появился и сейчас растёт в странах с субтропическим и тропическим климатом. Плоды созревают долго, по 180 дней, им надо много солнца, особенно десертным сортам, поэтому в России могут возникнуть сложности с процессом выращивания батата.
С кормовыми видами должно быть попроще. Есть сорта батата, которые успевают вырасти за 3 месяца. Но необходимо, чтобы на участке, где вы хотели бы посадить сладкий картофель, было солнечно, безветренно и много места.
Первое время после посадки растения надо часто и обильно поливать, постепенно сокращая количество поливов.
Сладкий картофель любит удобрения.
Собирать урожай можно после появления пожелтевших листьев.
Предлагаем посмотреть видео и подробнее узнать, как садить батат и ухаживать за ним.
Рецепты блюд со сладким картофелем
Помимо стандартных блюд вроде пюре, запеченного или жареного батата, сладкий картофель добавляют в салаты, делают с ним ризотто, крем-супы, хумус.
В основном в пищу принято употреблять клубни, но листья сладкого картофеля тоже можно есть (предпочтительнее использовать молодые). Их добавляют в салаты свежими или обжаривают, используя в качестве гарнира или закуски. Только предварительно нужно вымачивать листья.
Рецепт жареных листьев сладкого картофеля
Блюдо довольно простое, но стоит попробовать его приготовить хотя бы потому, что это не совсем обычно.
Ингредиенты:
- 450–500 г листьев батата;
- 2 столовые ложки масла (оливковое или подсолнечное);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 кусочка свежего имбиря;
- 1 столовая ложка орехового/кунжутного масла;
- 1 чайная ложка винного уксуса или лимонного сока;
- вода;
- соль, сахар, молотый перец по вкусу.
Нужно промыть листья и дать им хорошо просохнуть перед приготовлением. Подогреть сковороду и добавить масло, огонь должен быть средним. Выдавить чеснок через чеснокодавилку и выложить вместе с нарезанным имбирем в сковороду. Можно влить немного воды и тушить 1–2 минуты. Затем сделать огонь на максимум и добавить листья батата. Перемешать все и налить кунжутное/ореховое масло, винный уксус или лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Регулярно помешивая, готовить еще около двух минут, пока все листья не поджарятся. Лучше подавать блюдо сразу.
Блюдо из листьев есть, теперь поделимся рецептом блюда из самого клубня сладкого картофеля.
Ньокки из батата с шалфеем и шпинатом
Ингредиенты:
- 250 г батата;
- 250 г муки;
- 70 г пармезана;
- 1 яйцо;
- 100 г рикотты;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г шпината;
- шалфей, мускатный орех, соль — по вкусу.
Батат разрезать на две части, положить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать полчаса. Остудить клубни, вынуть мякоть и смешать ее с мукой, рикоттой, яйцом, мускатным орехом, солью, натертым пармезаном. Перемешивать до получения однородной массы. Когда образуется тесто, разрезаем его на 4 куска, и из каждого скручиваем жгуты, затем отрезаем кусочки длиной 1,5 см — это пока сырые ньокки. Обваляйте их в муке и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а можно на полчаса положить их в морозилку.
Варить ньокки надо не больше трёх минут. Пока они варятся, можно растопить сливочное масло на сковороде, а потом переложить туда ньокки, добавить пару листиков шалфея и шпинат. Тушить не более минуты и сразу подавать на стол.