Какие существуют виды тектонических структур?
Тектонические структуры земли можно разделить на такие виды:
- литосферные плиты - крупные участки литосферы, движение которых может привести к серьезным последствиям, таким, как цунами или землетрясение.
- платформы, а так же щиты - малоподвижные структуры, которые способны образовывать плиты.
- горно-складчатые области - участки литосферы, в пределах которых слои горных пород смяты в складки. Обычно у молодых областей горно-складчатых систем повышена сейсмичность. Они делятся на горы и впадины.
Хотя я не геолог по образованию, но строение нашей планеты одна из тех тем, что меня всегда интересовала. Конечно, мои знания не так обширны, но все-таки попробую себя в роли учителя и расскажу, какие разновидности тектонических структур мне известны.

Классификация тектонических структур
Согласно тектонике — специальной науке о строении и подвижности земной коры, различается ряд определенных образований рельефа — тектонических структур. Само их существование обусловлено внутренними процессами литосферы, например, движение плит, прорыв магмы и так далее. Согласно одной из классификаций, относительно значимости различают следующие:
- структуры суперглобальные — гигантские участки с периодом развития от начала геологической истории планеты;
- глобальные — площадь их существенно меньше, однако период развития аналогичен предыдущему типу;
- субглобальные — относительно небольшие участки с периодом развития в пределах 1 млрд. лет.
Платформы и щиты
В это определение входят относительно устойчивые структуры с характерным строением в виде 2 слоев:
- кристаллический фундамент — его основу слагают древние магматические породы, а также вкрапления метаморфических пород;
- осадочный чехол — он сложен молодыми осадочными породами.

Каждая платформа является основным структурным элементом материков. Для них, как правило, характерна незначительная вулканическая активность либо вовсе полное отсутствие таковой. Что касается рельефа, то от представлен равнинным типом. В пределах суперглобальных платформ различают глобальные формы — плиты и щиты. Плиты платформы, по сути, ее составные части, для которых характерно наличие мощного осадочного чехла. Те участки платформы, на которых наблюдается оголение кристаллического фундамента называются щитами. Это участки древних пород, что в силу определенных внутренних процессов постепенно перемещались к поверхности одновременно разрушаясь. Эти области исключительно богаты месторождениями разного рода полезных ископаемых, например, марганца, золота и широкого ряда руд.

Складчатые области
Эта структура представлена подвижными участками в пределах которых горные породы как бы смялись в складки. В таких местах наблюдаются активные тектонические процессы, сопровождающиеся неоднократными опусканиями и поднятиями области. В местах погружения со временем накапливается осадочный слой, что после подъема образует складки, а пустоты заполняются магмой. Такие участки на поверхности планеты представлены горными системами.
я нашел ошибку!