1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Перечислите крайние точки России.
Алексей Гейдур
Алексей Гейдур
  • Скопировать ссылку

Перечислите крайние точки России.

Перечислите крайние точки России.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 6
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Катрин Зимовейская
Катрин Зимовейская8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

После распада СССР крайние точки территории почти не изменились, не считая южной. Теперь Южная точка находится в Дагестане на горе Базардзюзю. Северная точка находится в Красноярском крае в районе мыса Челюскин, западная - расположена на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря рядом с Калининградом. Восточной точкой является мыс Дежнева, находящийся вблизи поселка Уэлен Чукотского автономного округа.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Степан Аллегров
Степан Аллегров8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Разглядывая свою домашнюю настенную карту, я как-то заинтересовался местоположением самых крайних мест нашей Родины. Их, как полагается, всего четыре штуки. Каждая – на свою сторону света. Внимательно изучив эту карту, я всё- таки нашёл эти места. И их расположением собираюсь поделиться.

Крайние точки нашей страны

Как известно, Россия расположена в землях Евразии. Страна занимает почти треть от общей площади континента (~31,5%). Российская Федерация находится одновременно в двух частях света, занимая восточную часть Европы и северные земли Азии. При этом омывается водами сразу трёх океанов: Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого.

Но вернусь к теме самых крайних точек нашей страны, к ним относится:

  • Крайняя северная точка. Что касается самой конечной северной точки, то она лежит далеко за границами полярного круга, на мысе под названием Челюскин. Но это касается континентальной части. Говоря об островной, то ещё более северной о холодной можно назвать территории Флигели – отдельного мыса.
  • Крайняя южная точка. Она лежит на границе между Азербайджаном и Дагестаном. Эта точка не именована на географических картах, но располагается в двух километрах в сторону от горы Рагдан, немного юго-западнее Базардюзю.
  • Крайняя западная точка. Располагается в Калининградской области, на довольно узкой полоске суши, которая зовётся Балтийской косой. Калининградская область, как известно, отдалена от основных земель России, поэтому данную западную точку нередко принимают за «островную».
  • Крайняя восточная точка. Она, в свою очередь, лежит в пределах Чукотской АО. Это остров Ратманова.

Но какого расстояние между ними?

Расстояние между этими точками

Говоря о расстояниях между перечисленными выше местами, нельзя не упомянуть о величине их масштабов.

Так, расстояние между северной и южной точками более 40° по меридиану и составляет порядка 4000 километров.

А территория между западной и восточной окраинами равна 171° 20' или же почти 10000 километров. При подобной протяжённости меняется континентальность самого климата, сменяется природа.

Стоит ещё раз напомнить, что Россия — самое крупное государство. Она объединяет 10 часовых поясов и обладает площадью 17 075 400 км², занимая 1/8 часть от всего мира.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Светлана Денисова
Светлана Денисова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Часто можно услышать фразу: «Отправился на край света». Смысла тут немного, планета-то круглая. А вот найти край России – это запросто. Даже не один, а целых четыре края, если уж быть совсем точным. Если еще точнее – эти края по-научному называются крайними точками. Сейчас расскажу, где конкретно они находятся.

«Края земли» или крайние точки без учета островов

Можно искать крайние точки по-разному. Рассматривается либо континентальная часть Российской федерации, то есть исключаются острова, относящиеся к нашей территории, либо все вместе.

На каждой из сторон света есть своя точка. Вот полный список, при условии, что не берутся в расчет острова:

  • На севере – мыс Челюскин.
  • На западе она находится на Балтийской косе. Если точнее, ближайший к ней крупный город – Калининград.
  • На юге – в паре километров от горы Рагадан.
  • На востоке – мыс Дежнева.

Именно так нас в свое время учили на школьной географии. Сколько лет прошло, а ничего не поменялось.

Крайние точки России с учетом всех островов

Но все-таки несправедливо просто взять и выкинуть островные территории. В конце концов, они – не менее значимая часть страны, чем все остальное.

Итак, если все-таки учитывать острова, то крайние точки будут вот такие:

  • Крайняя точка севера – неподалеку от мыса Флигели.
  • Запада – Нормельн, пограничная застава на Балтийской косе.
  • Востока – остров Ратманова.
  • Для юга ничего не меняется – край страны будет также находиться в паре километров от горы Рагадан.

Где находится край земли

И все-таки есть в мире одна точка, которая зовется Край земли. Или в другом переводе – Конец земли (с английского Land’s End). Находится она не в России, а в Великобритании.

Конечно, строго говоря, никакой это не конец – его у шарообразных фигур просто быть не может. Это всего лишь западная точка самой Великобритании, но стоит там оказаться – об этом забываешь.

Такой вот забавный факт: Британцы смогли найти край даже у шара. :) И более того, убедили весь остальной мир, что он находится именно на их территории. А это уже намного сложнее.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Владимир Приходченко
Владимир Приходченко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Велика наша бескрайняя родина. Идти с одного конца до другого можно много месяцев или даже лет. А вот точными цифрами, координатами крайних точек России я никогда не интересовался. Но после того, как сыну задали домашнее задание по географии, пришлось поинтересоваться.

Как определяют крайние точки страны

У учёных есть два варианта определения и нанесения на карту крайних точек различных государств: континентальный и с учётом островов. То, в чём они заключаются, я сейчас поясню.

Первый способ учитывает только те места, которые находятся на континенте. А второй - которые располагаются на отдельных островах или архипелагах.

Приведу, к примеру, список из крайних точек нашей страны, включающий в себя и островные, и материковые точки:

  • северная — около мыса Флигели, координаты: 81°с.ш; 59° з.д;
  • южная — в 7,5 километрах от горы Базардюзю и в 2,2 километрах от вершины Рагдан: 41°с.ш; 47° в.д;
  • западная — район погранзаставы Нормельн на Балтийской косе возле Калининграда: 54°с.ш; 19° в.д;
  • восточная — остров Ратманова в Чукотском АО: 65° с.ш; 169° з.д.

Как живётся в самых крайних городах страны

Возле большей части крайних точек Российской Федерации находится множество городов и других постоянных поселений. Например, ближе всего к востоку лежит красивейший административный центр Чукотского автономного округа - Анадырь. Из-за того, что недалеко от него есть много лесов и водных ресурсов, на его гербе нарисован медведь с рыбой.

В далёкой степи того же региона нашего государства лежит небольшой северный городок Певек. В нём проживает всего около 5000 тысяч жителей, а зимой там фиксируются морозы под -50 градусов.

У тёплого юга расположилось село Куруш в Дагестане. Ему принадлежит целых два рекорда: во-первых, данный аул является самым высокогорным в России, а во-вторых, - самым южным.

По мнению некоторых людей, ближе, чем другие, к западной точке находится Калининград. Однако это совсем не так, потому что самый западный город РФ называется Балтийском с 33 тысячами жителей.

После такого исследования сын узнал всю необходимую информацию и получил пятёрку за домашнее задание, а я обогатил свой ум парочкой фактов.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Эля Боташан
Эля Боташан7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Наверное, каждому жителю нашей большой страны интересно, где располагаются ее самые крайние точки. Еще в студенчестве меня заинтересовал этот вопрос, поэтому я с радостью расскажу, что знаю.

Как назывались крайние точки страны раньше

Крайние точки Советского союза не отличались от крайних точек Российской Федерации, кроме южной. Ею был город Кушка, который теперь находится в Туркмении и называется Серхетабад. А до 1841 года дальней восточной точкой в Российской империи являлась крепость Форт-Росс, в Северной Америке, которая находилась на территории русского поселка. Когда крепость Форт-Росс продали, крайняя восточная точка была на границе Аляски и Северной Америки.

Крайние точки России сегодня

В наше время координаты самых крайних точек изменились.

  • Северная крайняя точка находится на мысе Челюскин в Красноярском крае.
  • Южная точка расположена в Дагестане, в 2,2 км к востоку от горы Рагдан.
  • Западная точка расположена рядом с Калининградом на Балтийской косе.
  • Восточная точка находится на мысе Дежнева в Чукотском АО.

Самые далекие города России

Какие же города считаются самыми крайними в нашей стране, я запомнила еще несколько лет назад. Это:

  • Певек в Чукотском АО — самый северный город России;
  • Дербент в Республике Дагестан — самый южный;
  • Балтийск в Калининградской области является самым западным городом;
  • Анадырь в Чукотском АО — самый восточный город.

Немного истории

Меня заинтересовал вопрос, когда были открыты крайние точки России? Вот что я узнала.

Мыс Челюскин был открыт в 1742 году. Семен Иванович Челюскин с экспедицией дал название мысу Восточно-Северный, а в 1842 году через сто лет после открытия, мыс был назван в честь мореплавателя. Мыс Дежнева был открыт в 1648 году Семеном Ивановичем Дежневым. В 1879 году пролив был назван в честь своего первооткрывателя.

Пока писала ответ, подумала, как было бы интересно побывать во всех этих городах. Хотя в нашей большой стране есть много городов, где хочется побывать. Надеюсь, мне удастся увидеть собственными глазами крайние точки России и насладиться красивыми видами.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Татьяна Гордиенко
Татьяна Гордиенко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я учитель в географии лицее. Занимаясь географией России со школьниками, заметила одну особенность. Около 60 процентов учащихся не могут назвать крайние точки нашей страны, а остальные 30 процентов не знают названия южной точки, и лишь 10 процентов детей справляется с этим заданием. Думаю, пора это исправлять!

Континентальные крайние точки страны

Крайние точки бывают материковые и островные, отсюда и путаница, одни источники берут за крайнюю северную точку мыс Флигели, а другие — мыс Челюскин. Итак, про крайние точки.

  • Север. Мыс Челюскин на полуостроев Таймыр в Красноярском крае.
  • Юг. Гора Базардюзю в республике Дагестан на границе с Азербайджаном.
  • Восток. Мыс Дежнева в Чукотском автономном округе.
  • Запад. Куршская коса в Калининградской области на границе с Польшей.

На карте можно с легкостью определить их координаты, поэтому наизусть их знать необязательно.

Островные крайние точки

Здесь добавляются:

  • мыс Флигели на севере;
  • остров Рудольфа — тоже северная точка;
  • остров Ратманов, Берингов пролив, здесь проходит граница государства.

Куршская коса

Она отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Коса настолько узкая, что вид просто потрясает взор. Длина 100 км, а ширина при этом 398 метров! Она даже внесена в список ЮНЕСКО за свою уникальность. Именно это место стремятся посетить все туристы, приезжающие в Калининградскую область.
Вот несколько удивительных фактов о Куршской Косе.

  • Один из немногих районов, где можно встретить дюны и болото в пределах 5 км.
  • Одна часть косы принадлежит России, а вторая — Литве.
  • Именно здесь проходит путь миграции птиц в теплые края, более 100 видов птиц пролетают над косой.

Гора Базардюзю

Самая южная и самая посещаемая точка России. Постоянные экскурсии, возможность подняться на ее вершину как никогда манят туристов. Даже не становится помехой то, что район довольно труднодоступный с опасными видами животных. Сама недавно с сестрой посещала это место. Несмотря на суровые условия, мы все-таки поднялись на самую высокую точку Дагестана.

Россия очень многообразна. Не исключение и её крайние точки, так не похожие друг на друга.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Жемчужная фабрика
  • Экскурсии в Лос-Анджелесе — по следам «Красотки», «Спасателей Малибу», богачей и нищих
  • Визовый центр Бельгии в Москве
  • ТОП 5 лучших отелей в Стамбуле по соотношению цены и качества
  • Путевки на отдых Тюрклер 5 звезд на 1 линии
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191368 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода на Горе ежовой в октябре
Погода в Белой по месяцам
Ташкент - Наманган
Еду первый раз в Бари, а оттуда лечу в Палермо авиакомпанией Volotel из какого аэропорта производится вылет?
Как одеться в дубае в декабре?
Подскажите, пожалуйста, можно ли посетить Армению без заграничного паспорта?
Туры Стамбул на 14 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Кравцов Игорь
Кравцов Игорь
Аджанта
Посетив Аджанту, я думал что в Эллоре мне будет скучно. Ну чем могут отличать пещеры Эллоры от пещер Аджанты? Казалось бы, ничем. Оказывается, различий более чем предостаточно. Бытует ...
11 лет назад0 комментариев0
Денис Букаранов
Денис Букаранов
Греция
В мае 2013 года отдыхал с женой на острове Крит. Это, пожалуй, наиболее посещаемый курорт Греции. Он располагается в южной части страны, поэтому там практически всегда тепло. Отдых на ...
9 лет назад0 комментариев4
Ольга Ландина
Ольга Ландина
Будапешт — Скульптура "Маленькая принцесса":
Есть ли в Будапеште принцесса? Поездка в отпуск из снежной, холодной Москвы в тёплые края это моя мечта. Только один раз мне удалось сменить климат кардинально - поехать в Тайланд. Но ...
6 лет назад2 комментария29
Kamila Zaripova
Kamila Zaripova
Мюнхен — Дворец Нимфенбург (Замок Нимфенбург):
23.08.21 Плюсы этого места: Дворцово-парковый ансамбль баварских правителей в стиле барокко, построенный в 1675г. Просто огромная локация, каждый сантиметр не оставлен без внимания и ...
4 года назад0 комментариев8
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё