Дворец Нимфенбург (Замок Нимфенбург) (Мюнхен, Германия)

Информация
Дворец Нимфенбург (Замок Нимфенбург): фото
Дворец Нимфенбург я посетил в 2014 году, когда провел в столице Баварии целую неделю. Первый раз я увидел дворец в рамках обзорной экскурсии по городу, а второй — исследовал внутри, уже самостоятельно.

Что собой представляет
Дворец поражает, в первую очередь, своими размерами. По красоте он, конечно, уступает нашим дворцам под Питером, но по площади это, наверное, самая большая резиденция монархов из всех, какие мне доводилось видеть.
Напротив главного фасада находится большой водоем, который переходит в опоясывающий дворец канал. Был я там в летнее время, и вокруг в изобилии паслись птицы – что-то среднее между гусями и гигантскими утками. Кстати, пардон за пикантную подробность, но для меня было открытием, что… кхм… экскременты у них не жидкие, как у голубей, а больше похожи на кошачьи «колбаски»:)))

За дворцом находится огромный парк, где есть еще 4 тематических павильона, а по факту, мини-дворца.
Сам дворец внутри функционирует как музей, главными экспонатами которого являются интерьеры. По убранству он, опять же, не такой жирный, как дворцы под Питером, но все равно достаточно интересно. Мини-дворцы в парке тоже открыты для посещения.

Как добраться
Первый раз, так как экскурсия была автобусной, то и добирался я до и от дворца на автобусе.
Когда же я решил отправиться туда самостоятельно, то пошел пешком. Да, Нимфенбург находится уже на окраине города, а мой отель Winters – в центре, но от гостиницы до дворца нужно почти весь путь идти по одной улице – Арнульфштрассе. В итоге я почти не пожалел о том, что потратил час на дорогу. Почему почти? Об этом ниже.
Ну а обратно я уехал уже на трамвае, который тоже шел по Арнульфтрассе прямо до вокзала, рядом с которым и располагалась гостиница.
Чем заняться
Тут выбор не очень велик:
- Делать селфи на фоне дворца. В солнечную погоду они получаются особенно хорошо, хотя сам дворец настолько большой, что вряд ли влезет в кадр целиком.
- Гулять по парку. Парк, повторюсь, большой и очень приятный.
- Рассматривать дворец и павильоны изнутри. Это платно, и в 2014 году единый билет стоил 11 евро.
Дворец Нимфенбург — плюсы
- Легко добраться. Хотя он и не в центре, но от вокзала до Нимфенбурга ходит, как минимум, прямой трамвай. Да и идти пешком по Арнульфштрассе было достаточно прикольно, так как на нее выходят комплексы летних домиков, которые заменяют мюнхенцам дачи — жить там нельзя, зато вокруг можно устроить небольшой огород.
- Много достопримечательностей. На полноценное знакомство с дворцом и парком вполне можно класть целый день.
- Русский аудиогид. Тут, думаю, комментарии излишни, даже несмотря на недостатки о которых ниже.
Дворец Нимфенбург — минусы
- Реальное направление осмотра не соответствовало тому, которое предлагает аудиогид. Как я понимаю, либо аудиогид нам дали старый, либо это было временным явлением из-за реставрационных работ, но факт остается фактом.
- Некоторые сотрудники музея. Хотя основной дворец и павильоны официально работают до 18.00, в последний из мини-дворцов нас не пустили за 10 минут до закрытия, хотя мы вполне могли осмотреть его за это время. По этой причине я и жалею немного, что потратил час (и даже чуть больше) на дорогу до Нимфенбурга. Сэкономь я хотя бы 20-30 минут — осмотрел бы все.
Резюме
Хотя я и не могу сказать, что Нимфенбург стал самым ярким впечатлением из той поездки в столицу Баварии, впечатление, которое произвели дворец и парк, было исключительно приятным. Наверное, я не буду советовать дворец к посещению, если у вас в столице Баварии всего один день, а вот если вы приехали на неделю и больше, вполне можно выделить денек, если вы любите подобные объекты.

23.08.21
Плюсы этого места: Дворцово-парковый ансамбль баварских правителей в стиле барокко, построенный в 1675г. Просто огромная локация, каждый сантиметр не оставлен без внимания и ухода, радует, что немцы так трепетно относятся к своему наследию. Думаю, о красоте, можно не писать лишний раз, всё итак понятно. Однозначно стоит посетить.
Минусы этого места: во время коронавируса, в принципе, тяжело путешествовать, и здесь это особенно заметно. Советую заранее проверять весь маршрут на предмет возможности посещения. Попасть внутрь сейчас нельзя, замок закрыт, но вот парковая территория полностью открыта.
Советы: можно взять с собой орешки и хлеб, очень много лебедей разных видов, карпов и ручных белок.