Как исторически менялось воздействие людей на ПТК?
Человек всегда воздействовал на землю. Еще со времен, когда люди жили племенами, началось первое влияние на ПТК. Люди занимались земледелием, взращивали продукты питания, технические растения. Благодаря кочеванию, изменений претерпели большие участки территорий. Лесной ресурс люди использовали довольно часто. Они рубили деревья, получали дрова и разжигали костры. Так они обогревались и могли варить себе еду. Это продолжалось долгие годы, что привело к изменению ПТК. Сейчас ресурсы земли используются в больших масштабах для лесохозяйственной, пищевой промышленности. Ландшафты изменяются до неузнаваемости.
Тема изменения природно-территориального комплекса (ПТК) часто возникает в современном кинематографе. Но мне почему-то на ум приходит один из последних фильмов — «Элизиум». По сюжету Земля там претерпела такие изменения (и в результате роста промышленности, и из-за халатного отношения к природе), что человечество начало переселяться в космос, где на орбитальной станции был создан искусственный ПТК.

Исторические эпохи развития человечества и их влияние на ПТК
Непреложной истиной в данном вопросе является то, что, с уровнем развития человечества, оно оказывало все большое влияние на окружающий мир. Для более яркого представления ученые выделяют три исторические вехи:
- Первобытное общество — влияние на природу ограничивается возделыванием земли и добычей животных, воздействие минимально, т.к. потребляемые ресурсы успевают возобновляться.
- Феодальное общество — усиление роли скотоводства привело к быстрому иссяканию пастбищ, а вырубка лесов под пашни вытеснила диких зверей с их территорий.
- Капиталистическое общество — совершенствование форм промышленности повлекло значительное увеличение использования земель, водных и растительных ресурсов.

Последняя эпоха произвела глубокие изменения в рельефе (карьеры добычи полезных ископаемых), гидросфере (строительство ГЭС могло развернуть течение рек) и атмосфере (вредные выбросы предприятий в воздух).
Влияние на ПТК в России
Оно началось в 20 в., т.е. немного позже, чем в той же Европе, что обусловлено некоторым опозданием в начале индустриализации. В первую очередь, изменения ПТК коснулись сферы сельского хозяйства, когда начали строить обширные осушительные и оросительные системы. Одним из планов Советского государства было создание хорошей транспортной сети (БАМ), которая нарушила естественное состояние лесных массивов.

Ради постройки новых городов осушались болота, создавались искусственные равнины. В настоящее время антропогенные ландшафты преобладают над естественными, коих осталось всего 20% от общей площади государства.
я нашел ошибку!