На примере какого-либо рукотворного ландшафта, покажите сходство и различие между природными и природно-антропогенными
На примере городского парка можно назвать его сходства и отличия с природными ландшафтами. В сходства входит растительный фактор. Парки - это озелененные участки города или упорядоченная природная территория. В парках также, как и в естественных лесах, растут деревья, трава, обитают мелкие животные, насекомые. Но они, все же, отличаются. В парках растительность полностью или частично высажена человеком. В лесу многообразие животных гораздо разнообразнее. Еще одно отличие - парки оборудованы зонами для пребывания в них человека. В лесу не найти искусственных дорожек, лавочек и ограждений.
Для того, чтобы понять, чем похожи, а чем отличаются природные и рукотворные ландшафты, предлагаю посмотреть на сельскохозяйственное поле и на нераспаханный участок земли, расположенный рядом с ним.

Главные компоненты ландшафта
С первого взгляда видно, что это различные ландшафты. Однако каждый из них образован одними и теми же компонентами. А именно:
- Неживой природой – твердой земной корой, гидросферой, атмосферой.
- Живой природой или биотой: растениями, микроорганизмами, животными.
- Промежуточной системой – почвой.
Между этими компонентами происходит постоянный обмен веществами и энергией.

Жизнь природного ландшафта
Круговорот различных веществ — залог существования того или иного ландшафта. В результате этого непрерывного процесса минеральные вещества, необходимые для существования живых организмов, не исчезают, а только видоизменяются и возвращаются снова к исходному состоянию.
В дикой природе происходит это в несколько этапов:
- растения синтезируют различные минеральные вещества;
- эти вещества переходят по пищевым цепочкам к животным;
- от животных — к микроорганизмам и в почву;
- из почвы - снова к растениям.
Все процессы природного ландшафта осуществляются сами собой и обеспечивают большое видовое разнообразие биоты.

Сходства и различия природного и антропогенного ландшафта
Основное сходство этих двух различных участков земли в том, что они состоят из одинаковых компонентов. И там, и там есть почва, растения и животные, над ним светит солнце, идут дожди и веют ветры. Между компонентами происходит обмен веществами и энергией.
Различия же состоят в том, что на поле преобладает один вид растений, которые были посажены искусственно. Круговорот веществ здесь незамкнутый, ведь основная масса растений с поля вывозится во время уборки урожая. Также в почву вносятся минеральные удобрения, а для борьбы с сорняками и вредителями используются химикаты, которые сильно вредят окружающей среде.

Из-за этого исчезает способность ландшафта к восстановлению и саморегуляции. Без вмешательства людей такой ландшафт, к сожалению, существовать не может.
я нашел ошибку!