TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Аллея сфинксов

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Аллея сфинксов и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Avenue of Sphinxes на карте Египта и Луксора, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Аллея сфинксов зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
between the Karnak and Luxor temples, Луксор, Египет
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Немногие достопримечательности занимают такую обширную площадь, какую занимает луксорская аллея сфинксов. Я не поверил своим глазам, когда увидел цепочки одинаковых статуй, уходящих за горизонт. Это ж сколько труда надо было положить, чтобы создать подобное чудо, подумалось мне.

Южный конец аллеи сфинксов
Южный конец аллеи сфинксов

Как добраться. Аллея сфинксов находится в центральной части Луксора, примерно в 700 метрах на запад от железнодорожного вокзала. До нее очень легко добраться пешком, но т.к. в Верхнем Египте обычно царит страшная жара, в любой месяц, за исключением зимних, даже короткая прогулка вполне может превратиться в пытку. Поэтому я советую использовать для перемещения по городу такси. Фактическая цена проезда от вокзала до ближайшего участка аллеи сфинксов составляет около 20 египетских фунтов, т.е. примерно 80 рублей в пересчете на российскую валюту. Больше платить не следует.

Как попасть. Аллея доступна для осмотра круглый год, в любое время дня и ночи. Я советую посещать ее утром или ближе к вечеру, когда не так жарко. Днем в районе аллеи практически негде укрыться, а т.к. температура за 40 градусов Цельсия в Луксоре не редкость, неподготовленный человек запросто может упасть в обморок. Вдобавок, по утрам солнце освещает сфинксов идеально для съемки.

Что делать. Выражать всяческое восхищение мастерству древних египтян. Скульптурные группы из десятков объектов встречаются в разных странах. Взять хотя бы атлантов, охраняющих вход в Эрмитаж или китайских львов, которыми переполнен Запретный город в Пекине. Но луксорские сфинксы, если бы умели улыбаться, презрительно посмеялись бы над потугами конкурентов. Дело в том, что их не двадцать, не тридцать и даже не сто. Их почти полторы тысячи!

Сотни изваяний, собранных в одном месте выглядят ошеломительно
Сотни изваяний, собранных в одном месте выглядят ошеломительно

Когда я первый раз побывал в Луксоре, то как-то не связал тех сфинксов, что обрамляют главный вход в храм Карнак, и теми, которые установлены у главного городского святилища. На самом деле, они составляют единый ансамбль, даром, что достопримечательности отдалены друг от друга почти на три километра. Аллея сфинксов как раз и тянется почти на три километра. В это трудно поверить, потому что на протяжении большей части пути аллея обставлена с обеих сторон домами, но я не поленился, прошел вдоль зоны древних памятников и убедился лично, что цепочка изваяний не прерывается.

Тонкая, однако, работа!
Тонкая, однако, работа!

Повторять мой подвиг, в общем, не обязательно. Достаточно посетить отдельные участки аллеи, те, где статуи отреставрированы. Конечно, глупо рассчитывать, что все сфинксы, установленные вдоль аллеи, прекрасно сохранились, им ведь минимум по три тысячи лет. А т.к. на полную реставрацию у египтян нет денег, они сподобились сделать красивыми начало и конец аллеи. В этих местах следует делать фотоснимки, чтобы они получились впечатляющими. В будущем планируется отреставрировать все до единого статуи, но до этого пока далеко.

Сфинксы, стоящие в разных местах, отличаются друг от друга. Те, что расположены вблизи Луксорского храма, имеют сходство с людьми. Моделями для примыкающих к Карнакскому храму явно послужили бараны. Я так и не сумел разгадать загадку этого несходства. Может, скульпторов допекли современники, а те их обозвали баранами. А, может, разгадка иная.

Сфинксы-бараны неприступны и загадочны
Сфинксы-бараны неприступны и загадочны

Питание. Т.к. аллея сфинксов пересекает центр Луксора, вдоль нее можно запросто отыскать кафе. Если вести поиски не хочется, советую направиться на площадь близ южного конца аллеи, где сосредоточены сразу несколько местных ресторанчиков.

Что такое хорошо и что такое плохо. Аллея красивая, но она не везде выглядит хорошо. Чтобы не портить себе впечатление, достаточно ограничиться ее южным и северными участками.

36
Комментарии2
Полторы тысячи сфинксов, которым по три тысячи лет... Я бы не поленился, постарался бы обойти их всех. Но, разумеется, тогда, когда на улице не плюс 40))
Ответить
Жаль, что у властей нет денег на полную реставрацию... Как бы совсем часть этой красоты не была утеряна.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
between the Karnak and Luxor temples, Луксор, Египет
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 38 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Луксор

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Луксоре

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Египет

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Луксоре

Сравните цены от всех прокатчиков