Равнины России относят к величайшим в мире. С какими равнинами земного шара их можно сравнить по величине и строению?
В России большое разнообразие рельефных зон. Они отличаются друг от друга строением, высотой над уровнем моря и т.д. В рельефе страны представлено многообразие равнин, так как она расположена на двух древних платформах. Самые крупные из них: Западно-Сибирская, Восточно-Сибирская, Восточно-Европейская равнины. Русские равнины можно сравнить с равнинами, расположенными в Южной Америке, Африке (Сахара), Северной Америке. Самая крупная равнина в мире - Амазонская низменность. Также в Азии находится равнина Гоби.
Я считаю, что при ответе на данный вопрос нельзя руководствоваться только похожестью форм и размерами равнин. Похожесть лучше обосновывать их геологическим строением. Поэтому для своего исследования я воспользовался тектоническими картами.

Равнины России и их «братья» по форме и структуре
Прежде всего, надо обратить внимание на геологический возраст наших равнин и, отталкиваясь от этого, уже искать братьев по всему миру. Для своего исследования я избрал следующие российские равнины:
- Восточно-Европейскую.
- Западно-Сибирскую.
- Среднесибирское плоскогорье.
Первую равнину можно сравнить с Центральными равнинами Северной Америки — их возраст примерно одинаков, и образовались они в докембрийскую эпоху. Как и у нашей равнины, у американской тоже на севере сохранились следы оледенения в виде холмов и котловин.

Преобладающие высоты не превышают 500 м, а на местах, где был самый толстый слой ледника, образовался ряд крупных озер (у нас — Ладожское, Онежское, а в Америке — Виннипег и Манитоба). Вторую нашу равнину я бы поставил в сравнение с Северо-Китайской равниной. Опять же, они являются "одногодками", т. к. образовались во времена палеозоя. Обе имеют густую речную сеть, в которой выделяются главные реки: у нас - Обь и Иртыш, в Китае — Хуанхэ и Янцзы. Длина этих рек примерно равная. Пределы абсолютных высот равнин почти одинаковы.
Среднесибирское и Восточно-Африканское плоскогорья
Да-да, у сибирской равнинной местности «брат» находится в Африке. Несмотря на то, что они имеют кардинальные различия в климате, а также во флоре и фауне, их геологический состав одинаков.

И там и там плоскогорья были образованы в процессе бурной вулканической деятельности, что подтверждается:
- Обилием кряжей и расчлененности возвышенностей (у нас — Енисейский и Ангарский кряжи, а в Африке — Восточный Стрелец и Элгон).
- Наличием в недрах туфов и трапп — сцементированных пород сейсмического и вулканического происхождения.
- Общей куполообразностью имеющихся возвышенностей.
Иногда, в шутку, Восточно-Африканское плоскогорье геологи называют Африканской Сибирью.
я нашел ошибку!