Какие границы России наиболее благоприятны для связи с другими странами?
Связь с зарубежными государствами имеет важную роль в развитии экономики страны. Европейская часть России граничит с Украиной, Белоруссией, Эстонией, Латвией, Литвой. С их помощью она имеет выход на европейский рынок. На юге страна граничит с развитым Китаем. Между странами существуют самая длинная сухопутная граница между государствами в мире. С этой страной налажены наиболее выгодные отношения. На Дальнем Востоке Россия имеет морскую границу с Японией. В последние годы ведется увеличение товарообмена и инвестирования с морским соседом.
Была когда-то присказка – «Связи решают всё», и тогда речь шла о «блате» - каком-то очень важном могущественном знакомом, способным налаживать связи с теми, кто достижим и решить многие вопросы в обход любым препятствиям. «По блату» поступали в престижные и не очень ВУЗы, «по блату» покупались импортные вещи, «по блату» получали квартиры и покупали вне очереди машину… Иметь хоть где-нибудь блат было мечтой чуть ли не большинства. Сегодня времена изменились, но по-прежнему очень важно иметь выстроенные, стабильные и плодотворные связи.
Какие связи для страны благоприятны
Чтобы понять, какие границы благоприятны конкретно для России, нужно для начала разобраться какие вообще связи можно назвать благоприятными для любой страны, какие аспекты включают в себя благоприятные связи. В любой стране этими вопросами занимается министерство иностранных дел и внешнеэкономических связей. Именно там разрабатываются наиболее интересные направления взаимодействия для конкретной страны.
Что определяет благоприятную связь для страны:
- выход на новые рынки для экспорта;
- новые, более перспективные для экономики страны рынки экспорта;
- стратегически важное партнёрства в плане военной защиты;
- взаимовыгодное партнёрство по развитию науки и внедрению новых технологий.
И тому подобное. Логично, что экспорт выгоднее делать в страны с экономикой находящейся либо на равном уровне, либо ниже. А вот импорт – наоборот, в стране с более высоким уровнем экономического развития.
Какие границы России благоприятны
Россия граничит с двадцать одним государством по суше и по морю. С точки зрения экономической выгоды – морские границы наиболее интересны, так как помимо таможенных пошлин, единственные затраты которые нужны для налаживания связей по морскому пути – это затраты на транспортное средство. Потому выходы в Балтийское, Чёрное, Каспийское, Японское и Баренцево моря наиболее благоприятны. Только морская граница у России с двумя странами: Япония и США. Но морской путь мы используем чаще, нежели сухопутный.
Что же касается сухопутных границ – здесь особый интерес представляют западные границы, через которые налаживаются экономические, политические, миграционные, интеллектуальные связи с Европой.
я нашел ошибку!