Сегодня, наверное, нет такого человека, который не ел банан. Эти экзотические плоды очень популярны во всем мире и продаются практически во всех продуктовых магазинах. Родина банана — острова Малайского архипелага. Растение является одной из древнейших культур, в тропических странах банан — это один из основных продуктов питания и товар для экспорта.
Бананы выращивают в тропических и субтропических странах, на территории Японии, Австралии и даже в Исландии. Основными поставщиками являются Индия, Китай, Африка, Эквадор, Латинская Америка и Карибские острова.
Банан не фрукт, как привыкли называть его многие, это толстокожая и многосемянная ягода, которая растет на травянистом растении высотой до 13 метров, с очень большими листьями до 3 метров в длину и 1 метра в ширину. Банан — это самая высокая в мире трава после бамбука.
Цветет банан очень красиво, в период активного роста растения, которое длится 8-10 месяцев. Из клубневидного подземного стебля через весь ствол прорастает цветонос и образует соцветие, похожее на большую почку зеленоватого и фиолетового оттенков. У основания цветоноса располагаются ярусы цветов — на самом верху женские крупные цветы, которые образуют плоды, ниже располагаются обоеполые цветы, и в самом низу — мужские, самые маленькие цветы. Каждый цветок состоит из 3 чашелистиков и 3 лепестков трубчатой формы. Большинство растений с белыми цветами, а листья, покрывающие их, с наружной стороны фиолетового цвета и темно-красные внутри. Соцветия банана бывают поникшие и прямостоящие, в зависимости от сорта и вида.
Ночью женские цветы банана опыляют летучие мыши, утром и в течение дня — птицы и мелкие млекопитающие. Постепенно в процессе развития плодов цветы становятся похожи на кисти рук с большим количеством пальцев. Из одного соцветия может развиться до 300 плодов общим весом до 70 кг.
Плоды банана бывают различного вида и формы — цилиндрической, продолговатой или треугольной. В длину плоды вырастают от 3 до 40 см, имеют кожуру зеленого, желтого и красного цвета с серебристым оттенком. Мякоть зеленого банана твердая, постепенно становится мягкой и сочной, бывает кремового, оранжевого, белого и желтого цвета. Семена есть у дикорастущих видов ягод, у культивированных их практически нет.
Сорта банана
Сортов бананов много, отличаются они по внешнему виду, вкусу и оттенку мякоти, цвету кожуры. Самыми популярными сортами являются:
- пальчиковый банан (дамские пальчики, беби банан), плоды отличаются маленьким размером, в пищу употребляются сырыми и используются для приготовления порционных закусок;
- барро отличаются квадратной формой. Если плоды созрели, на кожуре появляются точки темно-коричневого цвета. Мякоть сладкая, с ароматом лимона, ванильного цвета;
- синий банан отличается кожурой зеленовато-голубого оттенка. Плоды маленькие и толстые, часто используются как закуска или десерт. Мякоть сладкая, со сливочным вкусом. Этот сорт еще называют банан-мороженое;
- кавендиш, именно эти бананы мы покупаем в магазинах. Плоды в длину достигают 25 см, собирают их еще зелеными и оправляют в другие страны на продажу. Их подвергают специальной обработке из этилена и азота, чтобы они дозревали. Созревшим считается банан желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Если на кожуре появились коричневые пятна, такой плод перезрел и в пищу не пригоден;
- плантайн, плоды практические не содержат фруктозу и очень богаты крахмалом. Сырыми их почти не едят, из этих ягод готовят различные блюда в жареном и запеченном виде. В процессе созревания кожура становится коричневой, а мякоть розовой. Большим спросом этот сорт пользуется на Карибских островах и в Мексике;
- мансано, или яблочный банан, отличается пухлыми короткими плодами, мякоть сладкая с яблочно-клубничным ароматом. Если банан созрел, его кожура полностью чернеет;
- Писанг Ражда, небольшие, толстые бананы, растут в Индонезии, где местные жители едят их, как у нас хлеб. В пищу их употребляют в зеленом виде, готовят из них оладьи и закуски;
- бананы Вильямса по размеру средние, мучнистые с приятным медовым вкусом;
- ямайские, или красные бананы отличаются кожурой бордового цвета, которая в процессе созревания становится фиолетового оттенка. Мякоть красноватого цвета с ароматом малины.
Интересные факты о банане
- основными поставщиками бананов в мире являются Китай, Индия и Филиппины;
- в Эквадоре потребление банана в год составляет 73,8 кг на человека, в Бурунди — 189,4 кг, на Коморских островах — 77,8 кг;
- в мире ежегодно съедают до 100 млрд бананов;
- не все сорта бананов съедобны;
- по весу ежегодного урожая бананы на 2 месте после апельсинов;
- в сушеных бананах в 5 раз больше калорий, чем в свежих;
- самой популярной сельскохозяйственной культурой в мире является именно банан. В рейтинге он стоит на 4 месте, уступая рису, кукурузе и пшенице;
- в городке Ла-Лима (Гондурас) хранится коллекция из бананов, которая насчитывает около 500 сортов;
- иногда с одного гектара банановой плантации собирают до 40 тонн урожая;
- созревание плодов длится довольно долго — от 10 до 18 месяцев;
- из бананов делают кетчуп и муку;
- кожуру плодов используют при изготовлении мыла;
- в 20 веке некоторые сорта бананов выродились из-за болезней.
Польза и вред бананов
Полезны бананы не только в свежем виде, но и в виде сухофруктов. Сбалансированный состав плодов оказывает лечебное действие на организм человека:
- восстановление энергетического баланса после операций и занятий спортом;
- снижение риска инфаркта миокарда, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- выведение лишней жидкости, провоцирующей отеки конечностей;
- предупреждение варикозного расширения вен и судорожного синдрома;
- лечение бородавок, снятие зуда при комариных укусах;
- нейтрализация повышенной кислотности и изжоги;
- повышение гемоглобина и устранение анемии;
- повышение содержания сахара в крови;
- облегчение похмельного синдрома;
- стабилизация давления, обезболивание и уменьшение кровотечения во время менструального цикла;
- нормализация кишечной флоры;
- облегчение стрессового состояния, в том числе от никотиновой зависимости в период воздержания от вредной привычки;
- смягчение голосовых связок и слизистой гортани.
Ценный элемент в составе бананов эфедрин оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает работоспособность и внимательность. Протеин триптофан при расщеплении в организме преобразовывается в гормон счастья серотонин.
Нельзя есть бананы зелеными и с кожурой. Плоды нельзя употреблять при некоторых проблемах со здоровьем:
- ожирение
- сахарный диабет
- гемофилия
- тромбофлебит
- ишемическая болезнь сердца
Не рекомендуется давать бананы детям до 3 лет и употреблять в пищу кормящим матерям.
Калорийность и витамины бананов
В 100 г плодов содержится 96 кКал, витамины Е, А, С и много полезных веществ:
- жиры — 0,5 г
- белки — 1,5 г
- углеводы — 21 г
- кислоты органические — 0,4 г
- пищевые волокна — 1,7 г
- вода — 74 г
- моно- и дисахариды — 19 г
- жирные ненасыщенные кислоты — 0,2 г
- жирные насыщенные кислоты — 0,2 г
- зола — 0,9 г
- крахмал — 2 г
- калий — 348 мг
- фосфор — 28 мг
- кальций — 8 мг
- магний — 42 мг
- натрий — 31 мг
Бананы для кожи и волос
Благодаря лечебным свойствам бананов, их используют при некоторых заболеваниях и проблемах со здоровьем. При гриппе полезно есть горячую кашицу с медом из 2 плодов, разбавленную стаканом кипятка. Молочно-банановый коктейль эффективен при похмельном синдроме. Мякоть используют при лечении воспалений в ротовой полости.
Приготовленный настой из цветков банана принимают при бронхите и для лечения диабета. Сок из стеблей растения — хорошее успокоительное и противосудорожное средство.
Кожура и листья очень ценны в медицине, из них делают компрессы, которые накладывают на ожоги и нарывы на коже, используют при головных болях. Банан — мощный антиоксидант, препятствующий развитию онкологии. Порошок из сушеной кожуры является хорошим глистогонным средством.
В косметологии используют кашицу из мякоти для масок. Такое средство делает кожу более эластичной, разглаживает мелкие морщины. Если банановое пюре смешать с медом или оливковым маслом получится маска для сухих волос. Средство держат на волосах 20 минут, затем смывают.
Рецепты из бананов
Бананы едят сырыми, их них готовят оладьи и хлеб, муку, кетчуп, варенье, соки, коктейли, плоды консервируют, тушат, варят и жарят, добавляют в блюда с курицей, говядиной и свининой, кондитерские изделия и мороженое, фруктовые салаты, мармелад. Бананы используют для изготовления пива и уксуса. Очень вкусные свежие бананы с горячей карамелью и шоколадом. В Индии из плодов производят шампанское, рецепт которого хранится в строгом секрете.
Из кожуры плодов готовят квас, который применяется для профилактики раковых болезней. Сушеные бананы перемалывают в муку, выпечка из нее считается очень питательной и полезной.
Применение в промышленности
Японцы используют бананы для производства тканей, корни служат сырьем для производства специальной краски, которая уничтожает микробы и вирусы. В этой стране считается, что люди, которые носят одежду, окрашенную этим средством, меньше болеют.
Листья бананов используют как подносы и тарелки для еды, они служат в качестве фольги и противней при запекании рыбы и мяса. Из волокон ткут нитки и шьют одежду. Растение используют при изготовлении подушек для сидений, плотов, канатов и очень прочных морских веревок.
Как выбрать и хранить бананы
При выборе плодов обращайте внимание на кожуру, она должна быть яркого цвета, без ушибов, повреждений и крупных черных пятен. Допускаются только черные точки, которых не должно быть очень много. Плоды сероватого оттенка были перегреты или охлаждены, есть их не рекомендуется. На хорошо созревших бананах нет зеленых следов. Если кожура трудно сходит с мякоти, плод еще не дозрел.
Хранят бананы в прохладном и темном месте. Если держать их в холодильнике, они могут потемнеть, но не испортятся в течение нескольких дней, потому что их созревание прекращается. Наиболее благоприятные условия для хранения бананов — это температура в 13-14 градусов, влажность воздуха до 90% и хорошая циркуляция воздуха в помещении, где они находятся. Идеальное место для этого продукта — погреб.
Если обернуть ножку грозди или одного банана скотчем или полиэтиленом, то плоды будут храниться дольше. Внутри полиэтиленового пакета хранить их нельзя.
Если вы купили недозревшие плоды, положите их на несколько дней в бумажный пакет дозревать. Можно хранить их рядом с яблоками, они ускоряют созревание. Перезревание бананов помогут замедлить авокадо и зеленая груша. Так плоды дольше сохранят желтый цвет.
Очищенные бананы хранятся в морозилке около 6 месяцев, но из таких плодов можно будет лишь приготовить пюре или вкусный десерт. Чтобы очищенные бананы не чернели и красиво смотрелись на столе, сбрызните их ананасовым уксусом или лимонным соком.
Выращивание банана в домашних условиях
Если выращивать банан дома, его высота будет не более 2,5 метров. Плоды дают не все сорта и не всегда. Банан скорее будет служить красивым декоративным растением для дома, дачи или оранжереи.
Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:
- желтый банан поместите в пакет, пока кожура не потемнеет полностью;
- очистите плод и разрежьте вдоль, до сердцевины. Извлеките при помощи острого предмета мелкие семечки и разложите по одной на салфетке из бумаги. Для посадки подходят круглые семена, плоские можно сразу выбросить;
- хорошо промойте семена чтобы на них не осталось мякоти;
- залейте семечки теплой водой и оставьте на 3 суток, после хорошо промойте и обсушите. Оболочка семян очень плотная поэтому придется ее нарушить, чтобы они поросли. Можно аккуратно потереть их между листами наждачной бумаги или поцарапать семена иголкой. Главное не повредить ядро;
- для посадки подойдет инертный субстрат, кокос или сфагнум. Обязательно проведите стерилизацию субстрата паром, когда остынет, перемешайте с перлитом и полейте раствором марганцовки. Если у вас нет возможности приобрести субстрат, используйте торф и крупнозернистый песок в пропорции 1 к 3.
- дно горшка или ящика для посадки застелите дренажным материалом, засыпьте слоем субстрата толщиной 6 см. Вдавите семена в почву и хорошо полейте, сделайте маленькую теплицу из полиэтилена. В дневное время температура должна быть 27-33°С, ночью 20-25°С. Прорастание длится 2-3 месяца;
- для профилактики образования плесени обработайте почву перманганатом калия.
Когда корни банана займут все пространство горшка и их будет видно через дренажные отверстия, пересадите растение. Для хорошего роста нужно регулярно разрыхлять почву, поливайте обильно, но нечасто, когда верхний слой грунта будет подсохшим. Зимой растение опрыскивают раз в неделю, летом это нужно делать ежедневно. Всегда сохраняйте необходимую температуру в 25-30°С.
Растение должно получать достаточно света, горшок с растением ставьте в восточные и южные части дома. Зимой обеспечьте банану дополнительное освещение. Регулярно вносите подкормку, для этого подходит настой трав и биогумус.
Выращивание банана самостоятельно — процесс трудоемкий, но результат того стоит. Возможно, это растение станет главным украшением вашего дома и круглый год будет радовать своей красотой.