Почему для окраин Тихого океана характерны вулканизм и землетрясения?
Вулканическая и сейсмическая активность окраин Тихого океана обусловлены его положением на поверхности океанической платформы, границы которой проходят по обрамлению океана. Океаническая плита постоянно сталкивается и расходится с материковой, в результате чего на месте их стыка образуются вулканы и проходят землетрясения.
Обожаю фильмы-катастрофы, а ведь большая часть происходящих там событий совсем не плод воображения. На планете существуют места, где вулканы и не думают «засыпать», а даже наоборот - демонстрируют все большую активность. Боюсь, как бы картинка из фильма не стала реальностью.
Почему в Тихом океане есть землетрясения и вулканизм
Все дело в том, что его окраины являются местами, где взаимодействуют огромная Тихоокеанская платформа и плиты континентальной коры. Учитывая тот факт, что они подвижны, это и вызывает землетрясения и вулканизм, что послужило появлению такого термина, как «Тихоокеанское огненное кольцо» — границы, вдоль которых и происходит большая часть катаклизмов.
Тихоокеанское огненное кольцо
Оно протянулось вдоль окраин Тихого океана: через Курилы от Камчатки до Новой Зеландии и Филиппин. Проходит вдоль берегов Антарктиды и тянется на север, вдоль обеих Америк. В этих местах океанские плиты уходят под более тяжелые континентальные, и в пределах каждой из таких зон дымят десятки вулканов. Единственные участки, где наблюдается относительное спокойствие — отрезок, идущий от Новой Зеландии до Антарктиды, и побережье Калифорнии. Чем же так примечательно «огненное кольцо»? А вот чем:
- 95% когда-либо происходивших землетрясений и извержений приходится на эту область;
- 327 действующих вулканов расположено в его пределах, а это почти 73% от общего количества;
- здесь происходят самые сильные извержения и землетрясения.
Хотя Калифорнию можно считать относительно спокойным участком, это не значит, что здесь безопасно. В 1906 году здесь случилось сильнейшее землетрясение, причиной которого стал крупный разлом Сан-Андреас. Там, где расположены разломы, плиты не погружаются, а как бы трутся одна об другую, что сопровождается сильнейшими толчками.
Для предупреждения беды и изучения происходящих в глубинах процессов, по периметру «кольца», а это более 40000 километров, расположены десятки станций. Установлено, что активность его возрастает, а значит, человечеству есть чего опасаться.
я нашел ошибку!




