Какие причины влияют на размещение людей?
Испокон веков люди перебирались туда, где есть питьевая вода и условия для земледелия и животноводства, однако, в наше время есть небольшие корректировки.
Развитие транспорта и технологий привели к тому, что доставить воду и пищу можно в любой уголок Земли. И теперь ключевым фактором размещения является уровень жизни того или иного региона. В мире идут постоянные процессы миграции, другими словами, люди стремятся жить там, где будут в более полной мере удовлетворены их потребности. Для этого сельские жители переезжают в города, а люди из малоразвитых стран - в высокоразвитые.
Как-то раз мы семьей ехали на отдых и проезжали по пустынному месту, где нам не попадались населенные пункты на протяжении длительного времени. Меня мой сын спросил, мол, а почему же здесь никто не живет. В машине завязалась активная дискуссия о том, как и где селятся люди, и какие тому могут быть причины.
Природные причины
Самая главная причина, которая влияет на расселение людей, — природная, поскольку издавна люди селились там, где были приемлемые климатические условия для хозяйственной деятельности.
Основные причины, которые влияли на расселение людей в древности:
- наличие пресной воды (обычно река или озеро);
- мягкий климат;
- плодородная почва.
Так со временем появлялись города, которые все разрастались и разрастались.
Сегодня природные факторы тоже являются важными при выборе места жительства, конечно, уже никто не едет обрабатывать землю, но из северных районов стремится переселиться в южные.
Экономические факторы
В современном мире все больше и больше людей между природными и экономическими причинами выбирают последнее. Так, люди готовы жить в условиях сурового климата, но зато получать хорошие деньги. Например, люди стремятся переезжать в Норильск, чтобы получать высокие зарплаты на никелевом заводе. Или можно в пример привести Мурманск.
С развитием промышленности и активной добычей полезных ископаемых начали активно строиться новые города в местах размещения этих ископаемых.
Также к экономическим причинам расселения людей можно отнести всем известную цепочку. Люди из деревень едут в маленький город, из маленького — в более крупный, а из крупного — в Москву или Питер.
Другие причины
На расселение людей часто может влиять инфраструктура, ее наличие или отсутствие. Например, люди при выборе места жительства взвешивают транспортную инфраструктуру, можно ли добраться в тот или иной город и сколько усилий нужно.
Еще есть этнические причины расселения, люди стремятся селиться в тех местах, где жили когда-то их предки, где сейчас живет их народ, люди, которые проповедуют ту же веру, что и они и имеют общие традиции. Яркий пример — буряты.
Я живу в небольшом селе. Так сложилось, что сегодня большая часть населения моего села - это люди старшего и пенсионного возраста. Есть, конечно, и молодежь, но ее мало. Ученики заканчивают школу и уезжают учиться в город. Там они находят работу и остаются жить. В сельской местности плотность населения низкая, а в городах люди задыхаются от автомобильных пробок и устают от бесконечной суеты и толкотни. Что же влияет на размещение людей?
Где люди предпочитают жить
Вообще, хочу заметить, что издавна люди селились в тех местах, где они могли максимально благополучно жить. Вспомните, где впервые возникли древние цивилизации. Правильно! В долинах крупных рек, которые были окружены плодородными почвами. Ведь для человека жизненно необходимы вода и еда. Сегодня, конечно, эти факторы не являются определяющими, ведь современные технологии позволяют накормить и напоить человека, живущего в любой точке мира. Если внимательно изучить карту плотности населения нашей страны, то можно сделать однозначный вывод, что заселена территория неравномерно. Где-то мы видим очень высокую плотность населения, а где-то совсем низкую. Так, например, в европейской и южной части государства живет много людей, на Дальнем Востоке меньше, а на севере страны - совсем немного. Конечно, этому есть свои причины. Попробую их перечислить.
Факторы, определяющие расселение людей
Природные факторы, конечно, были более актуальны в древности, но, тем не менее, практика показывает, что абсолютное большинство людей старается жить в зоне благоприятных природных условий:
- наличие чистой питьевой воды;
- мягкий, умеренный климат;
- почва, пригодная для земледелия;
- наличие условий для ведения скотоводства.
Экономические факторы
- уровень заработной платы;
- развитая инфраструктура;
- доступность материальных благ;
- развитая промышленность и сельское хозяйство.
Исторический фактор. Есть местности, которые заселены очень давно. Потомки людей, которые там изначально обосновались, не хотят покидать эти места, даже на кажущуюся их неудобность для жизни.
Однажды сын вернулся со школы, и одним из заданий по истории было Великое переселение народов и его причины. Стали с ним внимательно читать, и я задумалась, что это все происходило давно, но ведь и сейчас люди также меняют место жительства. Стало интересно: причины такие же, как раньше, или другие.
Основные причины, влияющие на размещение людей сегодня
Потратив не так уж много времени на чтение статей в интернете и вспомнив недавние новости, получила вот такой список:
- Природные.
- Экономические.
- Геополитические.
- Исторические.
Влияние природы на расселение
Исторически так сложилось, что, как и во времена Великого переселения народов, так и сейчас, природные условия имеют большое влияние на нашу жизнь. Согласитесь, что достаточно трудно жить в пустыне, где нет практически воды; в очень холодном климате, где трудно что-то вырастить; или рядом с действующим вулканом, который может в любую минуту все уничтожить.
Поэтому люди всегда выбирали места с более устойчивым и не очень суровым климатом, рядом с реками, лесами и плодородными землями, которые давали возможность вырастить хороший урожай, найти материалы для строительства домов, и, конечно, обеспечить более удобную транспортировку грузов.
Геополитические причины
А вот включив телевизор или открыв новостную ленту в интернете, можно увидеть, как множество людей вынуждено переселяться по причине различных военных конфликтов. Трудно это осознавать , но так уж сложилось, что в современном мире становится все больше столкновений на самых разных почвах (ресурсы, территория, вера и так далее).
Современные мегаполисы
И еще одним ярким примером размещения населения становятся мегаполисы, которые могут предложить гораздо больше различных возможностей, чем отдаленные села или города.
Поблизости от них всегда есть крупные предприятия, в самих городах очень много бизнес-центров, а множество учебных и развлекательных заведений все больше приманивают молодежь из всех уголков страны или даже других государств.
я нашел ошибку!



