Почему количество частей света, в отличие от количества материков, менялось с течением времени?
Это связано с происхождением данных понятий. Материк - термин, разрабатываемый естественнонаучной областью знаний, а значит, - объективен, поэтому не зависимо от того, знало ли человечество о том или иной материке, он существовал, а значит их число всегда неизменно. Термин "часть света" имеет историческую методологию под собой, а значит, - зависит от субъективного представления людей. Именно поэтому части света были только в той местности, про которую знали люди, а значит их число менялось со временем.
Стыдно признаться, но на уроке я перепутал эти два понятия, за что и получил «нехорошую оценку». Что бы ее исправить, досконально изучил суть вопроса, и, можно сказать, удивил учителя своими познаниями. Поэтому, осмелюсь внести ясность, что такое материк, а что такое часть света.

Части света и материки
Вся поверхность нашей планеты, помимо деления на материки, разделена и на части света. Очень часто эти два понятия путают, однако несмотря на то, что по количеству они совпадают, разница достаточно велика. Причем как по смыслу, так и по времени. Частей света насчитывается 6. Это:
- Антарктида;
- Африка;
- Азия;
- Америка;
- Европа;
- Австралия.
Нужно отметить, что по мере изучения планеты количество было непостоянным. Например, до открытия Америки человечество и понятия не имело о существовании Нового Света. Что касается деления на континенты, то здесь ключевую роль играют научные данные о геологическом строении планеты.

Происхождение материков
В начале прошлого века была выдвинута гипотеза так называемого «дрейфа материков». Причиной тому послужило тщательное изучение очертаний береговых линий, что позволило предположить о происхождении материков из одного целого. Долгое время научный мир отвергал гипотезу считая ее абсурдной. Однако по мере технического развития появлялись новые доказательства, и уже сегодня гипотеза не вызывает сомнения. Данные, полученные со спутников, свидетельствуют о том, что отдельные участки поверхности планеты действительно пребывают в движении. Скорость, конечно, невелика по сравнению с жизнью человека, однако в течение миллионов лет планета менялась до неузнаваемости.

Пангея
Суть гипотезы сводится к тому, что около 250 миллионов лет назад поверхность планеты была представлена одним суперматериком, получившим название Пангея. Постепенно он как бы раскалывался на части, и в конечном итоге Земля стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Нужно отметить, что движение не прекращается, а значит, еще через несколько сотен миллионов лет материки, возможно, образуют новый суперконтинент.
я нашел ошибку!