Охарактеризуйте природные комплексы Камчатки.
Одним из основных природных комплексов Камчатки является горная система. Она занимает 2/3 части всей площади полуострова. Горная система состоит из двух хребтов - Восточного и Среднего, разделенных Центрально-Камчатской впадиной. По впадине течет одноименная река Камчатка. Растительность этой местности - тундровая и лесистая. Складчато-вулканические горы достаточно молодые. На полуострове находятся 130 потухших и 30 действующих вулканов. Природный комплекс полуострова также включает горные реки, минеральные источники (горячие и холодные) и обширные долины.
Сегодня я подробно остановлюсь на таком довольно-таки широком термине как «природный комплекс», который зачастую путают с «природно-территориальным комплексом» (так называемым ПТК), однако, поскольку тема ограничена районом Камчатки, речь пойдёт именно о природно-территориальном комплексе.
Что такое природный комплекс
Это обусловленная историческими предпосылками совокупность природных элементов (почва, подземные и поверхностные воды, флора и фауна, атмосферный воздух и другие), связанных определёнными географическими процессами. Если рассматриваемый комплекс ограничен территориально, то такая совокупность называется «природно-территориальным комплексом».
Разумеется, первый термин гораздо более всеобъемлющ и масштабен (вообще, строго говоря, он является предшественником другого термина — «природная система»), и, что немаловажно, более гибок в своём определении и позволяет накладывать любые ограничения-фильтры (например, солончаковый комплекс — совокупность солончаковых почв и так далее).

Состав природного комплекса
Как любая система, ПК состоит из компонентов, тесно связанных друг с другом определёнными связями:
- рельеф;
- почвы;
- растительность;
- животный мир.
Как уже было сказано, ПК вполне может быть неполным, например, озёрный биоценоз явно не будет включать в себя рельеф.

Природные комплексы Камчатки
Природные комплексы Камчатки, несмотря на территориальную ограниченность (а, возможно, и благодаря ей), весьма разнообразны и представляют, пожалуй, весь спектр из возможных:
- рельеф — две трети Камчатки занимают тундрово-лесистые горы и вулканы;
- почвы — болотные в низменностях и плодородные аллювиальные в речной долине (и те, и другие — с примесью вулканического пепла);
- растительность — вся Камчатка является зоной хвойно-берёзовых мелколиственных лесов и обширного высокотравья;
- животный мир — наряду с широко распространёнными представителями вроде медведей или оленей на Камчатке «проживают» уникальные камчатские сурки и соболя, появившиеся благодаря как раз обособленности региона.
я нашел ошибку!