В чем причина разнообразия ПТК в пределах Северного Кавказа?
Я думаю, что природно-территориальный комплекс (ПТК) в областях Северного Кавказа разительно отличается климатом, присутствующим на его территориях. Некоторые площади этого региона расположены в высокогорьях, а некоторые на равнинах и взгорьях. Такое расположение влияет не только на температуру на местности, но и на развитие местной флоры и фауны.

Многообразие ПТК Северного Кавказа
ПТК являет собой ограниченную систему многих природных компонентов: от животного мира до структуры недр и почвы, а также климата. На площади Северного Кавказа можно выделить три обособленных ПТК, заключенных в следующие районы:
- Кавказские минеральные воды.
- Прикубанская равнина.
- Высокогорный Дагестан.
Первый ПТК, центром которого является Пятигорск, был определен людьми еще в 17 в. и эта предгорная территория характеризовалась как «кладезь земли горячей». Местность эта считалась наиболее благоприятной для лечения, позднее была известна, как «Лермонтовские источники».

Наличие большого количества водоемов с высоким соляно-щелочным содержанием и содержанием сероводорода привлекала множество народа на этот курорт. Второй ПТК обладает прекрасными равнинными почвами и среднелетней температурой в +22 градуса по Цельсию, что делает его благоприятным для земледелия. Здесь присутствуют среднеальпийские луга (так называют определенный род равнинной растительности, вне зависимости от места нахождения), которые способствуют развитию молочного животноводства.
Дагестан как особенный ПТК Северного Кавказа
В связи с тем, что Дагестан находится на высокогорьях, то его климат отличается низкими температурами (от +10 летом), что обусловлено циркуляцией там холодного горного воздуха. Соответственно, и фауна там отличается своей приспособленностью по перемещению средь горных рельефов. Особенно выделяется здесь дагестанский тур.

Этот вид парнокопытных может передвигаться вверх по почти отвесным скалам, опираясь только на едва заметные выступы. Пищей же ему служит небогатая зеленая поросль субальпийских лугов. В горах Дагестана наличествует множество бурных горных рек.
Разнообразие ПТК Северного Кавказа обусловлено несколькими причинами: сложный процесс исторического формирования региона, неравномерное выпадение осадков и сложная циркуляция воздушных масс. В процессе формирования рельефа относительно небольшая территория Северного Кавказа оказалась наделена как высокими горными хребтами, так и обширными равнинами, а в горах климат сильно отличается от климата предгорий и равнин. Горы задерживают воздушные массы, поэтому климат здесь более влажный и холодный. Также горные цепи влияют на циркуляцию воздушных масс: охлаждённый воздух устремляется в долины, а с запада проникают воздушные массы Атлантики, что приводит к большой влажности, в то время как на востоке часто бывают засухи.
я нашел ошибку!