Аки — это национальный фрукт Ямайки, отличающийся рядом удивительных и опасных свойств. На Ямайке прекрасно знают, что есть плоды дерева нельзя, ведь они ядовиты. Однако при правильном обращении фрукт может стать необычайно вкусным лакомством.
Другое название аки — блигия вкусная. Оно относится к семейству Сапиндовых. Традиционно дерево произрастает в Западной Африке, а на Ямайку оно было завезено после 17 века. История появления фрукта на Ямайке прозаична: мореплаватель Уильям Блай, любивший коллекционировать необычные растения, решил привезти в английскую колонию того времени несколько саженцев, что и послужило началом их культивации.

Позднее аки начали выращивать и на других территориях. Сейчас фрукт можно встретить в Африке, на Антильских островах, на Багамах, в Колумбии и Эквадоре. Правда, там плоды употребляются редко ввиду повышенной токсичности. Хотя их можно прокипятить в обычной воде, и через 10 минут токсины потеряют свое опасное влияние.
Как выглядит
Дерево аки очень красивое, поэтому выращивают его чаще для декорирования сада. Аки может достигать 2 метров в высоту и отличается пышной кроной. Эллиптические листья вырастают очень крупными, а плоды грушевидной формы окрашиваются в желто-красный цвет. Представьте, насколько прекрасно дерево выглядит со стороны.
При созревании плоды трескаются, становятся видны их крупные семена и белая мякоть. Привкус ее более всего напоминает орехи.
Блигию не только едят, но и применяют в изготовлении мыла. Также растение используют для того, чтобы сделать яд, употребляемый в рыбной ловле.
Польза
Аки может показаться довольно опасным фруктом, но в действительности есть у него множество полезных свойств. Они обусловлены содержанием Омега-6, насыщенных жиров, белков, витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов (цинк, кальций и калий).
- Омега-6 относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эти вещества являются незаменимыми для организма, так как он не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Обычно содержится в различного рода маслах, в том числе растительном и кунжутном. Омега-6-кислоты включают множество компонентов, каждый из которых имеет важные для организма биохимические свойства. Например, линолевая кислота нужна для построения клеточных мембран, а арахидоновая является одним из компонентов мозга и печени;
- Высокое содержание витаминов группы B в блигии объясняет, почему ямайские атлеты периодически употребляют фрукт в пищу. Группа B — это те витамины, которые способствуют энергетическому обмену, помогают наладить работу нервной системы, пищеварение, стрессоустойчивость и регулируют уровень сахара;
- Именно за счет снижения стресса витамин В считается ценнейшим для спортсменов. Каждому из нас этот витамин нужен для профилактики анемии и неврологических заболеваний;
- Сомневаться в пользе макроэлементов тоже не приходится. Кальций является главным строительным элементом для скелета, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Именно он принимает участие в таком важном процессе, как свертываемость крови. Также кальций участвует в формировании мембраны клеток;
- Калий помогает мышечной системе в активизации работы волокон, мозгу — в налаживании деятельности, всему организму в целом — при регулировке водного баланса;
- Наконец, в аки есть цинк, который имеет важнейшее профилактическое значение. При регулярном употреблении этого элемента снижается риск развития ревматизма, улучшается состояние волосяного покрова, мозговая деятельность и костная ткань.
Нетрудно сделать вывод, что блигия действительно полезна, однако следует знать и об ее опасных свойствах.
Противопоказания
Противопоказаний у блигии довольно много, что связано с ее специфическим составом. Ее нельзя есть детям, недостигшим 4 лет. Существует риск возникновения расстройств ЖКТ, появление головной боли и аллергических реакций. Главной проблемой плодов считают содержание гипоглицина, вещества крайне ядовитого и способного вызвать ямайскую болезнь.
При отравлении у человека возникает постоянная рвота. Гипоглицин опасен для печени и способен вызвать ее дистрофию. В некоторых случаях яд вызывает кому. Вот почему принято проводить термическую обработку фрукта, ведь таким способом можно избавиться от вредных веществ.
Проявляйте осторожность к препаратам, изготовленным на основе семян блигии. В Ямайке часто продают лекарства, представляющие из себя порошок. Их рекомендуют для различных целей, но в действительности вещества должны вызывать исключительно сомнение.
Проблема употребления аки в пищу заключается и во вхождении в состав пальмитиновой кислоты. Ученые Университета Британской Колумбии в городе Ванкувер установили, что это вещество способно вызывать апоптоз — процесс, при котором происходит разрушение клеток. Пальмитат трудно вывести из организма, поэтому он может накапливаться и наносить вред органам, в том числе поджелудочной железе и печени.
В аки присутствуют церамиды, влияющие на развитие патологических заболеваний. Именно они способствуют развитию болезни Альцгеймера.
Делаем вывод, что есть аки в больших количествах не рекомендуется. Следует исключить фрукт из регулярного употребления, так как подобная экзотика скорее несет угрозу организму. Кушайте плоды в умеренном количестве, и вы получите не только удовольствие, но и пользу.

Применение
С тем, что есть плоды аки нужно исключительно зрелыми, мы уже разобрались. Определять на вид съедобные фрукты легко: плоды в буквальном смысле лопаются, раскрывая мякоть. Подчеркнем, что блигию ни в коем случае нельзя есть сырой. Необходимо прибегать к термическое обработке, иначе токсины сохранят свое губительное воздействие. Ядовитые свойства стали причиной запрета выращивания аки на территории США и широкого распространения фрукта в мире. И все же блигию используют в кулинарии.
Фрукт имеет высокую калорийность — 151 ккал на 100 грамм. По этому показателю он приближается к авокадо, хотя на вкус многим понравится больше, так как более всего напоминает орехи.
Аки можно добавлять к мясным и рыбным блюдам. Это отличный вариант гарнира, который при обжаривании становится похож по вкусу на яичницу. На Ямайке блигию подают вместе с хлебным деревом. Плоды обжариваются, смешиваются с сахаром или солью. Вместе с панкейками такой гарнир станет сытным завтраком.
В медицине нашли применение семена, из которых изготавливают лекарственные средства для борьбы с лихорадкой. Чтобы сделать лекарство, их разминают в ступке, постепенно перетирая в порошок. Средство считается лучшим в борьбе с паразитическими организмами. Иногда семена смешивают с корой и сушеными листьями. Некоторые ямайцы верят, что такая смесь может послужить основой для приготовления настойки, способной излечить практически от любого заболевания.
Плоды аки нашли применение и на Кубе. Из мякоти фрукта делают средство для снижения жара и отвар, помогающий в борьбе с дизентерией. Кубинцы перетирают мякоть с корицей и добавляют сахар, чтобы получить вкусный и полезный десерт.

Выращивание
Особенностью семейства Сапиндовых является теплолюбивость. Растения из этого семейства любят тропические районы, что непременно учитывается при выращивании.
- Для аки используют методику размножения семенами. Этот способ уже давно известен садоводам и в принципе прост как в теории, так и на практике. Лучше подбирать свежие семена, так как они дают лучший всход. Необходимо, чтобы они не оказались замоченными, иначе влага может испортить их. Дерево аки предпочитает перегнойную почву, которую необходимо хорошо взрыхлить. Температура воздуха должна составлять в среднем 30°С. При соблюдении условий всходы появятся уже через 2 недели. Сеянцы развиваются легко, но плодоносить начинают только через 4 года. Прививать растение не нужно.
- Для формирования ямок можно воспользоваться карандашом и оставлять семена в образованных бороздках. Учитывайте, что расстояние между лунками должно быть около 4 сантиметров.
- Для аки необходимо обеспечить постоянный приток света, поскольку растение является теплолюбивым. Обеспечьте постоянный полив, используя пульверизатор.
- Если в процессе роста не удается обеспечить температурный режим, можно воспользоваться импровизированной теплицей. Для этого возьмите полиэтиленовый пакет и накройте растение. Такой способ способствует повышению влажности и сохранит температуру на уровне 25-30°С.
- Постоянно увлажняйте почву, чтобы она не пересыхала. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения, иначе корневая система начнет гнить. Для полива подойдет теплая вода с низким уровнем жесткости. Периодически растению нужно давать проветриваться, а почву взрыхлять.
- Средняя годовая температура не должна быть ниже 25°С и выше 27°М.
- Засухи блигии не страшны, но оптимальный уровень влажности в 65-70% следует поддерживать регулярно.
- В плане подкормки растение неприхотливо. Достаточно использовать огородную землю и перепревший коровяк в пропорции 1:1. Также можно добавить суглинок.
Аки можно не защищать от вредителей, так как растение их не боится.

Рецепты
Аки понравится всем гурманам, ведь из плодов можно приготовить разные блюда. Весьма интересным блюдом станет варенье. Его можно использовать для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Сначала фрукты потребуется очистить, обязательно удалив семена. Нужно примерно 2 килограмма плодов.
Теперь воспользуемся крыжовником, перетерев его в мелкую кашицу. Смешаем ингредиенты с сахаром в количестве 300 граммов и стаканом воды. Всю смесь ставим на огонь и выдерживаем примерно 1 час. Не забываем помешивать, так как даже при слабом огне она может пригореть. Остужаем будущее варенье и подготавливаем стеклянные банки. Не забудьте их простерилизовать, желательно используя соду. Разливаем варенье и закупориваем крышки. Хранить банки нужно в сухом и прохладном помещении. Варенье должно настаиваться не менее 5 дней.
Интересные факты
- Аки произрастает в дикой природе практически везде, кроме Центральной Америки.
- Главным экспортером в мире на данный момент является Ямайка. Из этой страны плоды вывозят законсервированными.
- Аки позволяет зарабатывать Ямайке свыше 12 миллионов долларов ежегодно на продаже консервированной продукции.
- Одним из лучших блюд, по мнению многих туристов, посетивших Ямайку, считается блигия с палтусом.
- Дерево дает 2 урожая в год, причем даже зимой.
Пуская аки и является специфичным фруктом, у которого есть немало опасных свойств, есть его все же можно. Нельзя сказать, что эта экзотика понравится каждому, но хотя бы один раз попробовать блигию точно стоит. В этом видео можно узнать интересные факты от опытного путешественника, который прекрасно знает, как нужно есть аки и готов поделиться опытом со зрителями.