На примере нашей страны обоснуйте закономерность смены природных зон.
Россия - большая страна. Смена природных зон происходит горизонтально и вертикально. На севере страны лежат арктические пустыни. Они входят в зону действия арктических масс. C движением с запада на восток усиливается континентальный климат, следовательно, происходит смена безлесных степей и тундры на тайгу и широколиственные леса, а те, в свою очередь, сменяются степями и полупустынями. Эта ситуация сложилась благодаря климату и осадкам. Материк растянулся на 4 климатических пояса. На природные зоны действуют теплые или холодные воздушные массы, формируя рельеф, природу.
Путешествуя от экватора к полюсам или же поднимаясь от подножия к вершине, странник может наблюдать явление зональности. Оно преображает путь, предоставляя возможность созерцать изменения в облике природы. Почему так происходит, я расскажу ниже и приведу примеры, используя смену природных зон в России.

Причины природной зональности на Земле
Природные зоны закономерно сменяют друг друга как в широтном и меридиальном направлениях, так и в высотном. Основывается процесс на отличиях в количестве поступающей на определённую территорию влаги и тепла. Как же так получилось, что участки планеты в разной степени наделены названными компонентами? Ответ прост: из-за шарообразной формы Земли. Количество тепла зависит от угла падения лучей Солнца. Перпендикулярно лучи опускаются на полосу в районе экватора. По направлению к полюсам угол уменьшается, следовательно, прогрев слабеет. От этого фактора зависит и степень испаряемости влаги. Число осадков зависит от господствующих воздушных масс, рельефа и отдалённости района от океанов или морей.

Примеры закономерности смены природных зон
Сказанное выше я подкреплю примерами. Как по мне, Россия является отличным образцом, поскольку в пределах нашей страны сформировались природные зоны от субтропиков до арктических пустынь. Между ними находятся:
- Зона тундры.
- Степи.
- Широколиственные леса.
- Пустыни и полупустыни.
- Тайга.
На самых южных территориях образовались сухие и жаркие полупустыни и степи. В эти места не доходит влажный воздух Атлантики, что объясняет скудность осадков (300 мм). К тому же здесь много тепла (сумма активных температур - 2600-3200 °С), что способствует испаряемости (600 мм). Севернее начинается лесная зона. Деревья произрастают в условиях умеренного (или избыточного) увлажнения и тепла. Так, здесь выпадает 600-800 мм осадков, но при сумме температур от 800 до 2000 испаряемость составляет около 200 мм.

На севере России тянется тундра. Угол падения лучей сравнительно маленький, поэтому здесь холодно. Влагу приносят массы воздуха со стороны океана.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории