Подумайте, не противоречит ли факт выделения климатических областей внутри климатического пояса закону географической
Ответ: не противоречит.
При разделение планеты на климатические пояса ориентация была на количество солнечного тепла и общую циркуляцию воздушных масс. Такое разделение является более масштабное, а факт формирования климатических областей — скромнее, регионально. Общий фон пояса остаётся, но дополняется моментами, связанными с расположением относительно моря, океана, изменениями характера воздушных масс из-за рельефа.
Наибольшее количество климатических областей имеют умеренный и субтропический пояса Северного полушария, поскольку распространены над значительными поверхностями суши.
В сторону какого бы полюса я ни направился, я бы наблюдал примерно одинаковую картину в обоих полушариях: экваториальный климатический пояс сменился бы субэкваториальным, тот уступил место тропикам и так далее. Однако имеется ещё более мелкое деление климатических зон.

Закон географической зональности
Первым учёным, предложившим зональную классификацию климата, был профессор В.В. Докучаев. Однако его труды основывались на наблюдениях немецкого натуралиста А. Гумбольдта, который, увы, лишь создал общую описательную картину природных зон Земли. Докучаев же систематизировал его выводы и в 1899 г. вывел так называемый закон географической зональности, заключающийся в том, что вся климатическая «оболочка» нашей планеты может быть условно разделена на климатические зоны — области со сходными климатическими условиями.

Много позже, в 1956 г. геофизики М.И. Будыко и А.А. Григорьев существенно расширили закон Докучаева и доказали, что выделенные им зоны имеют периодический характер, то есть повторяются при меридиональном движении от экватора к любому из полюсов. «Докучаевский» закон географической зональности получил приставку «периодический».
Противоречие выделения климатических областей закону геозональности
Климатические зоны (или, если угодно, пояса) не являются «атомарными» составляющими климата и «дробятся» на климатические области — то есть внутризональные территории со сходным типом климата. Это очень тонкий и неочевидный момент, не запутайтесь: зоны очерчивают «куски» климатической оболочки, исходя из количества тепла и влаги, а области «руководствуются», повторюсь, типом климата:
- морским, формирующимся благодаря воздушным массам над поверхностью моря (большое количество осадков и незначительные сезонные температурные колебания);
- континентальным, имеющим место на суше вдали от побережья (большая температурная амплитуда, чётко выраженные времена года);
- муссонным, характеризующимся резкой сезонной переменой направления движения воздушных масс.

Таким образом, никакого противоречия нет.
я нашел ошибку!