Назовите причины образования многолетней мерзлоты. Как влияет она на природу, жизнь и деятельность человека?
Многолетней мерзлотой называют зоны, где долгое время (от нескольких лет до тысячелетий) температура не поднимается выше 0°C.
Многолетняя мерзлота казалось бы может создавать неудобства в хозяйственной деятельности человека, но на самом деле люди приспособились ее использовать. Например, вечная мерзлота помогает в строительных и геолого-разведочных работах, так как в некоторых случаях только так, благодаря мерзлоте, цементирующей породы можно вести разработку полезных ископаемых.
Если выбирать между холодом и теплом, я выберу тепло. Всегда жду, когда же закончатся морозы, и начнет таять снег. А ведь на некоторых участках нашей планеты земля находится в мерзлом состоянии даже на глубине в несколько сотен метров. Об этом я вам сейчас и расскажу.
Вечная мерзлота и причины ее появления
Вечную мерзлоту еще по-другому называют многолетней. Представляет она собой грунт, в котором замерзла вода. Такие участки могут находиться на глубине, достигающей 1 км. Образовались они очень давно и находятся в местах с сухим и морозным климатом. Грунт там всегда имеет минусовую температуру. Вода, которая находится в такой почве, практически вся в твердом состоянии.
Территории с многолетней мерзлотой находятся в северных частях:
- Аляски;
- Канады;
- Европы;
- Азии.

Еще вечная мерзлота имеется на островах Северного Ледовитого океана, а также в Антарктиде. Не трудно догадаться, что основной причиной ее появления является холод. Особенности климата приводят к тому, что температура почвы всегда находится ниже отметки ее замерзания. Вечная мерзлота образовалась и есть сейчас из-за малоснежных зим с суровыми условиями.
Это состояние почвы поддерживается за счет таких факторов:
- минусовая среднегодовая температура воздуха;
- длинный зимний период;
- почвы оттаивают меньше, чем промерзают.

Глубина подземных льдов увеличивается с юга на север. В самых южных участках глубина обледенелого грунта может быть всего несколько метров.
Какое влияние оказывает многолетняя мерзлота
Различные климатические особенности вносят свои изменения в жизнь человека. Например, в условиях вечной мерзлоты люди существенно ограничены в развитии хозяйственной деятельности. Земляные работы и строительство вызывают ряд сложностей. Сооружения, построенные на многолетней мерзлоте, если в них провести отопление, постепенно начинают разрушаться. Также возникают проблемы с водоснабжением.

Из-за заледенелого грунта подземные воды не могут перемещаться и питать реки. Растительный мир на таких территориях довольно беден. Не все растения могут выжить в таких условиях.
Про образование вечной мерзлоты на нашей Земле сказано уже много, и об этом достаточно хорошо написано в учебниках географии. Но мне удалось найти несколько альтернативных гипотез ее возникновения (даже абсурдных), например, про частичную утрату Землей атмосферы и промораживание открытого участка холодом космоса. Об одном из таких предположений, достойном внимания, я расскажу ниже.

Многолетняя мерзлота, комета и Северный Ледовитый океан
Известно, что примерно 15 000 лет назад мамонты вымерли, и большая их часть была погребена под толщей вечной мерзлоты. Этому могло поспособствовать падение кометы, состоящей из сухого льда, в Северный Ледовитый океан, и поднявшаяся волна могла накрыть берег.

Когда волна отхлынула, то забрала с собой мертвых мамонтов, и так получились их огромные групповые захоронения. Естественно, что сухой лед, испаряясь, вызывал буйный снегопад, который шел несколько месяцев подряд. Образовавшаяся же под коркой льда углекислота начинала проникать в почву под давлением и промораживала ее. В пользу этой теории существует несколько подтверждений:
- Мамонтов действительно находят большими группами (Берелехское кладбище).
- Льды Гренландии имеют высокое содержание углекислоты.
- Моделирование таких событий на ЭВМ показало, что волна могла быть высотой около 54 м. Таким образом, при ее ослабевании, она как раз должна была дойти до границ вечной мерзлоты, установленных учеными.
Доказательства довольно-таки убедительны.
Опровержение
Все это похоже на правду, вот только попадание кометы диаметром 2 км приведет к катастрофическому поднятию уровня океана, и эти последствия мы бы наблюдали до сих пор. Далее: никакое в мире количество углекислоты не смогло бы проморозить землю таким образом, что в некоторых местах той же Гренландии не могут добуриться до земляного покрова.

Это было бы возможно, если б комета была не из сухого льда, а покрытая морями жидкого азота, тогда температура в -197,7 градусов по Цельсию легко добилась бы такого результата. Но тогда размер кометы должен был бы быть намного больше, а в этом случае она просто расколола бы Землю.
я нашел ошибку!