Как определяют коэффициент увлажнения и почему этот показатель так важен? В каких районах России коэффициент больше единицы,
Коэффициент увлажнения - отношение количества осадков к объему испарения на данной территории. Этот показатель определяет: условия жизни на данной территории, плодородность почвы, количество водных ресурсов на местности и т. д. Фактически, влияет на абсолютно все остальные компоненты природы. Можно сказать, что единственным регионом в России, в котором существуют острые проблемы с увлажненностью, является прикаспийская низменность, там показатель варьируется от 0.2 до 0.3. Районы в которых коэффициент увлажнения больше 1: Западная и Восточная Сибирь, Камчатка и т. д.
В детстве я любил бывать на летних каникулах в городе Атырау, нефтяной столице Казахстана. Рядом у них есть соленое озеро Боткуль. Что очень поражало меня в юные годы, так это то, что по берегам озера располагаются небольшие наросты из соли — солончаки, как будто их кто-то специально выкладывал. Озеро это иногда полностью пересыхает, а происходит это потому, что находится оно в Прикаспийской низменности, где очень низкий коэффициент увлажнения.

Коэффициент увлажнения и его значение
Таким коэффициентом называют отношение суммы осадков, выпадающих за год, к их испаряемости. Для этого используют следующую формулу: Коэфф. = Осадки / Испарение. Таким образом, для определения увлажненности территорий будут применяться следующие результаты:
- К > 1 — избыточное увлажнение (тайга, лесотундра).
- К ≈ 1 — достаточное увлажнение (смешанные леса).
- 0,3 < К < 0,6 — среднее увлажнение (лесостепь).
- К < 0,3 — скудное увлажнение (степь, полупустыня).

Наличие знаний об увлажненности территорий, в первую очередь, имеет значение для развития сельского хозяйства. От обеспеченности региона влагой можно принять решение о размещении на нем с/х предприятий определенного типа. Когда коэффициент примерно равен единице, то такая местность подходит для животноводческих ферм, где необходим выпас скота. На хорошо увлажненной почве будут произрастать сочные сорта травы, необходимые животным. А вот при показателе, равном 0,6 или чуть менее, возможно выращивать сухостойкие с/х культуры, например, хлопок.
Увлажненность территорий в РФ
Максимальное увлажнение наблюдается в горных и высокогорных районах России: там этот коэффициент может достигать отметок от 1,8 до 2,4 (Кавказ, Алтай, Уральские горы).

Полностью усредненный показатель по всем территориям РФ составляет от 0,3 до 1,5. Самое скудное увлажнение наблюдается в Прикаспийской низменности — 0,3 и ниже (Астраханская область). Зона избыточного увлажнения в РФ начинается по южной границе тайги (Н. Новгород, Ярославль, Екатеринбург), там коэффициент составляет от 1,5.
я нашел ошибку!