Изобатами в географической науке именуют специальные линии, которыми соединяются точки с одинаковыми значениями глубины различных водоемов. Обозначаются на картах различным цветом (оттенком). Линии наносятся для более удобного ориентирования при навигации, составлении маршрута следования (курса). Как правило, изобаты на картах содержат разрывы с указанием глубины.
Когда я учился в школе, то на отдельных географических уроках учительница рассказывала нам про океаны, морские глубины и про географические карты. На этих картах было много различных условных обозначений. Именно тогда я впервые услышал непонятный термин «изобаты». К сожалению, повзрослев, я начисто забыл что это такое. Пришлось заняться изучением данного вопроса и вот что я выяснил.

Что такое изобаты
Если взять в руки географическую карту и внимательно рассмотреть ее, то можно увидеть, что моря и океаны имеют разную глубину. Большая глубина обозначается темно-синим цветом, а небольшая — голубым. Значит, донная поверхность имеет разные глубины.
Морское или океанское дно, имеющие одинаковую глубину, объединяют при помощи линий. Эти линии и есть изобаты. На навигационной карте изобаты показывают в целом конфигурацию дна и выделяют самые важные для правильного движения судна особенности донного рельефа (банки и каналы).
Если говорить точнее, то задача изобат — соединять точки с единой глубиной.

Точка отсчета изобат
Чтобы измерять глубины океанического либо морского дна необходима какая то точка отсчета. В большинстве случаев она выбирается в зависимости от типа водоема. Например:
- для морей, где нет приливов, за ноль берется средний уровень моря;
- для морей, где существуют приливы и отливы, нулевым уровнем считается уровень воды при отливе, то есть самый минимальный уровень;
- для рек и озер нулевой уровень измеряется особым способом при помощи футштока (специальный прибор, похожий на рейку с цифрами и делениями).
Теперь расскажу о практическом применении изобат.

Изобаты в судоходстве
Во время навигации (процесс управления морским судном) очень удобно пользоваться изобатой. В судоходстве ее называют линией позиции. И именно на судоходных и географических картах глубина указана в разрыве изобаты перпендикулярно.

Изобаты меряются для конкретных глубин: 5, 50, 100, 200 метров... А наиболее пригодной для выяснения местоположения изобатой является таковая в 100 метров.
Есть у меня дурацкая привычка коллекционировать необычные слова (не только цензурные). Если бы я увлекалась разгадыванием кроссвордов или построением замысловатых матерных конструкций, это было бы еще объяснимо, но нет. Просто запоминаю значение показавшихся мне прикольными слов. Изобаты — одно из них.

Что показывают изобаты
Изобаты — это множественное число от слова «изобата». На этом я могла бы закончить объяснения, но так уж вышло, что краткость мне не сестра.
Изобаты — слово греческого происхождения (где isos — одинаковый, а bathos — глубина), поэтому оно и звучит так странно. Как можно догадаться из названия, изобаты показывают глубину водоема: океана, моря, реки или озера. С их помощью можно с большой достоверностью определить рельеф дна.
Одно из главных устройств для измерения глубины и дальнейшего определения изобат — это эхолот.

Отсчет глубины производят от условного нуля, который определяют в зависимости от типа водоема. Для морей, например, это либо минимальный уровень воды при отливе, либо средний уровень моря (для морей без приливов).
Изобаты играют важную роль:
- в судоходстве;
- при изучении рельефа морского дна;
- в строительстве плотин и прочих надводных сооружений.
С их помощью можно примерно определить свое местоположение, если вы заблудились в море. Измеряешь глубину под своим кораблем, сверяешься с картой изобат и вуаля!
Как читать карты
Изобаты на карте — это линии, которыми отмечают участки с одинаковой глубиной.
Там, где изобаты измерены максимально точно, проводят сплошные линии. Пунктирная линия означает, что промеры в этом месте могут быть не совсем достоверными.
Чаще всего изобатами отмечаются глубины 10, 20, 50, 100 и далее снова через сотню метров. В особенно глубоких местах речь может идти и о тысяче и более метров.

Участки карты между изобатами окрашены в различные оттенки синего. Чем темнее цвет, тем больше глубина.
Изобаты отмечаются только на картах водных объектов. Но есть подобные линии и для описания рельефа на суше. Они называются горизонталями.
я нашел ошибку!