Что такое карст? В каких горных породах и как он образуется?
Карстом называют комплекс нескольких процессов и явлений, при которых в результате влияния воды растворяются горные породы, образуются пустоты и особенные формы рельефа. В основном, указанные процессы наблюдаются в таких породах, как известняк, мрамор, гипс, доломит и каменная соль. Эти породы сравнительно легко вымываются водой (течениями, потоками и др).
Думаю, каждый, кто был в Крыму, посещал или хотя бы слышал о Мраморной пещере. Я побывал в этом месте и остался под огромным впечатлением. Спускаясь вниз, как будто попадаешь в волшебный мир, и даже не верится, что все это — результат работы обычной воды или карст, как принято называть этот процесс.

Что такое карст
Так называют особый ландшафт, образование которого протекает путем растворения породы, чаще всего гипса или известняка. В результате образуются пустоты, которые, наполняясь водой, становятся естественными резервуарами. Термин произошел от названия плато Карст, где впервые была детально изучена природа явления.
Слои породы, которые подвергаются вымыванию, условно делятся на уровни:
- Верхний. Характеризуется слабыми изменениями, поскольку вода под действием силы тяжести устремляется ниже. В итоге образуется своеобразная корка, которая служит сводом образовавшейся пустоте.
- Средний. Растворение протекает весьма интенсивно, чему способствует активная циркуляция воды по естественным трещинам породы. Они расширяются, образуя сложную систему пустот.
- Нижний. Натыкаясь на нерастворимые породы, вода застаивается, а потому процесс растворения замедляется.

Как образуется карст
Интенсивность процесса во многом зависит от химического состава воды, особенно, если она насыщена углекислотой. Дождевая вода, проходя сквозь слои атмосферы, соединяется с углекислым газом, а после, попадая в почву, преобразуется в углекислотную воду. Как только она достигает карбонатных пород, вступает с ними в химическую реакцию.
Процесс длится миллионы лет. Поначалу образуются микротрещинки, которые постепенно расширяются, позволяя просачиваться все большим объемам активной воды — образуется закрытый карст. Такие образования расположены на равнинах, поскольку карбонатные породы там залегают гораздо глубже.

Иногда на поверхности, если слагающие ее породы предрасположены к вымыванию, образуются такие формы ландшафта, как глубокие шахты и провалы. В этом случае карст считается открытым, что характерно для горной местности.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории