Почему климат Северной Америки разнообразен?
Большая протяженность Северной Америки с севера на юг обусловливает наличие различных климатических поясов на территории материка. В Северной Америке нет только экваториального климатического пояса. Разнообразие климата на материке прекрасно демонстрирует разность средних июльских температур в противоположных точках Северной Америки. Так в июле на севере Канады средняя температура +4 ... + 10 °С, а на побережье Мексиканского залива +22 ... + 25 °С.
Не помню точно, но где-то читал, что Северная Америка признана самым комфортным материком с точки зрения климата. И это несмотря на обилие пустынь, торнадо и прочие неприятности! Интересно, правда? Что ж, попробую во всем разобраться.

Климат Северной Америки: общие сведения
Материк отличается разнообразием климатических условий, более того, в его пределах наблюдаются все возможные погодные условия. Благодаря ее протяженности, Северную Америку пересекают все климатические пояса, за исключением экваториального. Собственно, это определяет не только характер растительного мира, но и животного. В пределах одного пояса формирование погоды зависит от ландшафтов, океана и еще ряда местных факторов. Несмотря на разнообразие, климат материка трудно назвать стабильным, что нередко приводит к экстремальным явлениям природы. Самые знаменитые — торнадо и ужасные ураганы, которые регулярно опустошают прибрежные области. Как правило, они наблюдаются с мая по декабрь, а в течение августа набирают максимальную силу.

Чем обусловлено разнообразие климата Северной Америки
Прежде всего, это протяженность материка, как по долготе, так и по широте. Кроме того, сказывается:
- наличие широких равнин и длинных горных цепей;
- влияние океанов, по большей мере Тихого;
- характер перемещения воздушных масс.
Последний фактор становится причиной того, что порой арктические массы доходят даже до Мексики, а вот обратные приносят штормовые ветры. За счет Тихого океана на западном побережье повышена влажность, а северные его области отличаются обильными снегопадами. Большая часть осадков приходится на осенне-зимний период, тогда как летом господствует жара. Дальнейшему продвижению влажного воздуха препятствуют горные цепи, образуя «дождевую тень» — крайне засушливые области, поэтому штат Невада так славится своими пустынями.

На восточном побережье наблюдается иная картина: там ничто не мешает проникновению влажного воздуха, а потому холодные и теплые массы сталкиваются над сушей, вызывая резкие колебания температуры и давления.
я нашел ошибку!