Какие реки северных материков имеют сложный режим? Почему?
Сложный режим рек северных материков объясняется тем, что у них преимущественно снежное питание с весенне-летним стоком.
Зимой эти реки скованы льдом, а иногда и замерзают полностью. Многие из них текут с юга на север и весной, когда начинают таять верховья, то скованные льдом низовья играют роль запруд и дамб, а поэтому реки выходят из берегов. К таким рекам относятся:
- Лена;
- Обь;
- Енисей;
- Индигирка;
- Северная Двина;
- Хатанга;
- Печора;
- Гломма;
- Паз;
- Танаэльв;
- Логен;
- Бакленд;
- Кивалина;
- Нельсон;
- Северн и другие.
Я проживаю в Барнауле, который находится на берегу реки Обь. В августе я оправилась в Сургут. И если дома на водоёме наступила межень, то здесь река переживала половодье. Тогда я и заинтересовалась спецификой режимов водных объектов.

Сложный режим питания и его причины
Когда речь идёт о сложном режиме питания рек, то подразумевается смешанный тип, которому свойственно сезонное разнообразие источников пополнения стока водой: талый снег — весной, дождевые осадки — осенью или летом (в зависимости от региона), грунтовые воды — зимой. Имеют водоёмы такой уклад вследствие изменений, которые вносят притоки, а также смены климатических условий на протяжении их течения.
Примеры рек северных материков
Наглядным образцом сложного режима является Рейн, протекающий в шести странах Западной Европы:
- Швейцарии;
- Франции;
- Германии;
- Австрии;
- Лихтенштейне;
- Нидерландах.
Исток реки находится в Альпах на высоте 2412 м. В верховьях (Альпийский, Высокий Рейн) наблюдается весенне-летнее половодье, т. е. источник водных поток — снег и лёд. Средний и Нижний Рейн пополняется посредством дождей и грунтовых вод круглый год, поэтому местное половодье не имеет зависимости от сезона.

Река Неман, рождаясь на склонах Минской возвышенности, протекает на низменностях, поэтому в верховьях питание снеговое, в низовьях — дождевое. Такая же картина и у Дуная, который берёт начало в горах Шварцвальда, а затем спускается к низменностям.
На территории России, в частности в Сибири, подходящих примеров хватает. В целом, сложный режим характерен всем крупным рекам региона, поскольку формируясь в условиях гор южной Сибири, они преодолевают обширную территорию с различными условиями.

Обь разделена на три участка, каждому из которых свойственен свой режим. Для примера, в верхнем течение (на юге) половодье наступает на месяц раньше, чем в нижнем (север): начало апреля и начало мая соответственно. Если в первом случае половодье сменяется в июле на межень, а осенью наблюдается дождевой паводок, то в нижнем и среднем течении половодье продолжается до ледостава.
я нашел ошибку!