Почему среди растений тундры преобладают двулетние и многолетние растения?
Связано это с достаточно суровыми климатическими условиями в зоне тундры. Основное развитие растений происходит именно в теплый период, который в этих местах очень не продолжительный. Из-за этого растения просто не успевают проходить все фазы развития и произвести на свет семена, "откладывая" тем самым свое дальнейшее развитие до следующего теплого периода. К таким природным условиям способны приспособиться только растения с хорошим геномом, способные приспособиться к низким температурам, которыми и являются многолетние и двухлетние растения.
Мое мнение таково, что тундра — неблагоприятное место для жизни. Но растения сумели приспособиться к непростым условиям, и летом просторы тундры не уступают игрой красок другим природным зонам. Расскажу о том, как удается выживать растениям.

Что сказывается на характере растительности тундры
Поскольку климат здесь весьма суров, зима длится почти 8 месяцев, в течение которых поверхность земли укрывают снега. Полярная ночь господствует почти 2 месяца, и всегда дуют порывистые ветры. В летний сезон здесь прохладно, а сам он непродолжителен. Иногда случаются заморозки, и даже во время полярного дня земля все равно не успевает как следует прогреться. Поэтому, чтобы хоть как-то выжить, растения сумели приспособиться. Можно назвать несколько причин, которые влияют на растительный мир:
- суровый климат;
- вечная мерзлота;
- скудная почва.
Даже летом земля едва успевает оттаять, и то, всего-то до полуметра вниз, а там сохраняется вечная мерзлота. Это определяет не только распространенность, но и разнообразие местной флоры. Здесь преобладают заболоченные почвы, что является следствием схода снежных покровов. Это обусловлено тем, что мерзлая земля становится барьером для талых вод, а, кроме того, при низких температурах наблюдается низкая испаряемость.

Растительность тундры: многолетние и двулетние растения
Как я упоминал, растения были вынуждены приспособиться к таким условиям. Это выразилось в преобладании многолетних видов, ведь однолетние просто не могут в условиях непродолжительного лета окончить природный цикл. Кроме того, изменился тип размножения: только малая часть видов представлена семенными — основным стал вегетативный способ.
За счет невысокого роста растительность удерживается на месте, а зимой это помогает согреться под снегами. Побегами соседние растения сцепляются меж собой, что только усиливает их устойчивость в противостоянии ветрам.

Листики покрыты тонким слоем воска, который препятствует лишнему испарению, а в целом растительный мир представлен морозоустойчивой многолетней низкорослой растительностью.
я нашел ошибку!