Каковы различия в географическом положении степей и широколиственных лесов умеренного пояса на материках? В чём причины
Чтобы ответить на данный вопрос, кратко опишем географические положения степей и широколиственных лесов:
1) Степи (северное полушарие и азиатская часть Евразии) - конечная точка перехода широколиственных и лиственных лесов (к югу переходят в лесостепи, после в степи). Начало степей - прикаспийская низменность, далее степи растягиваются до предгорий Алтая. Зоны наиболее яркой выраженности: равнины юга Западной Сибири, север Казахстана, Заволжье, юг приволжской и среднерусской возвышенности.
2) Широколиственные леса - расположены на Восточно - Европейской равнине, Западно - Сибирской низменности и дальнем востоке.
Ответ: причины такого положения - смягчение климата (климат становится более мягким начиная от географической зоны широколиственных лесов, снижается коэффициент влажности, заболоченность).
Никогда бы не подумал, что у нас в России так мало именно широколиственных лесов. Они в большинстве своем сосредоточены на Евразийском материке в Европе, а в РФ находится больше степей на юге. Когда я был по работе в Тулузе (Франция), то мне удалось попробовать местное блюдо — жаренные каштаны, а они есть плоды широколиственного дерева из семейства буковых — каштана.

Широколиственные леса умеренного пояса
Такие леса состоят, в основном, из деревьев с крупными листовыми пластинами. К ним можно отнести:
- Бук.
- Дуб.
- Каштан.
Для успешного роста крупных листьев им нужно теплое продолжительное лето и хорошая черноземная почва. Осадки должны выпадать в таком объеме, чтобы коэффициент испарения был средним, а окружающая среда не была сильно заболочена.

Все это может дать нахождение в средней части умеренного пояса.
Степи умеренного пояса
Сами по себе степи характеризуются почти полным отсутствием больших деревьев и наличием скудной растительности:
- Ковыль.
- Тонконог.
- Мятлик.
Эти травы образуют сомкнутый (или почти) настил по всей площади степей. Степным зонам присуща зима почти без осадков и засушливое лето.

Поэтому они расположены в южной (нижней части) умеренного пояса.
Существенные различия
Несмотря на то, что и широколиственные леса, и степи находятся в широте умеренного пояса, их расположение по долготе неоднородно. Поэтому возможно выделить следующую зависимость в их произрастании:
- Рельеф. Широколиственные леса могут расти на возвышенностях, их травяная подстилка защищает корни, а степи находятся на равнине и их корни подвергаются выветриванию.
- Почвы. Хороший чернозем широколиственных лесов позволяет осуществлять круглогодичное хорошее питание деревьев, а засушливый период в степях такого не позволяет.
- Испаряемость. Те же бук и дуб хорошо задерживают испарения влаги, много которой уходит на рост листьев и поддержание их жизни. А тонким стеблям степных растений это не удается.

Заметьте: когда вы сорвете лист дуба, то он засохнет очень быстро и станет ломким. А все потому, что он сильно нуждается во влаге.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории