1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое агломерация?
Кирилл Кривцов
Кирилл Кривцов
  • Скопировать ссылку

Что такое агломерация?

Что такое агломерация?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 8
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Марина Николаева
Марина Николаева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Агломерация – это концентрированное скопление населённых пунктов. Чаще всего используется для характеристики городского поселения. Объединение в агломерацию происходит не только в связи с территориальным признаком, но и учитывая производственные, культурные, социальные, экономические связи. Одна из крупнейших агломераций в мире – Нью-Йоркская.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Виктор Смородин
Виктор Смородин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Сегодня мой урок будет не совсем обычным. Нет, наша с вами любимая география никуда не денется (не ждите, что я сегодня начну рассказывать о тайной жизни звёзд Голливуда или особенностях разведения опёнков в заболоченной местности). Просто география моего сегодняшнего урока – география современных городов, причём городов больших. Ведь почему, в самом деле, большинство современных мегаполисов — именно МЕГАполисы, а не деревни вроде Амстердама? Итак, сейчас я расскажу вам, что такое агломерация — ибо это социально-урбанистическое явление имеет место в современном мире везде и повсюду.

Что такое агломерация

Отойду немного назад и дам определение такому термину, как урбанизация, которая, ни что иное, как увеличение доли городов в общем количестве населённых пунктов планеты, повышение их значимости в жизни общества и банальное увеличение количества городского населения. Урбанизация идёт в основном тремя путями:

  • трансформацией сёл в городские населённые пункты (не ПГТ, а полноценные города);
  • образованием и расширением пригородных зон, которые также «расширяют» город;
  • миграцией сельского населения в города (города растут, сёла хиреют).

Что такое агломерация? Это четвёртый, не названный выше, этап урбанизации, когда скопление городских населённых пунктов (с населением не менее 2 тыс. трудоспособного населения) сливается в один мощный конгломерат (не менее 20 тыс. человек) с общей транспортной системой, производственными мощностями и культурой. Это уже не город в прямом смысле этого слова — это сложная система, комплекс сросшихся воедино бывших городков, словно сошедший со страниц фантастического романа (вспомню уважаемого Илью Варшавского и его цикл «В Дономаге», герои которого живут в мега-мега-мегаполисе, простирающемся на многие километры и даже уходящем под землю). Иногда населённые пункты «агломерируют» настолько тесно, что более мелкие становятся просто-напросто районами более крупных.

Одни из самых известных современных агломераций:

  • Токио;
  • Нью-Йорк;
  • Дели;
  • Шанхай;
  • Москва.

Что такое агломерация для современного общества

Немного отступив от канвы повествования, укажу, что всё вышесказанное касается так называемой городской агломерации, ибо этот термин имеет ещё несколько значений:

  • региональная агломерация — разновидность городской, но составные части такого комплекса объединены ещё и территориально;
  • металлургическая агломерация — спекание пыли и мелких кусков руды в крупные;
  • микробиологическая агломерация — создание микроорганизмами собственной «шведской семьи».

Кстати, агломерация возникает не обязательно вокруг одного города (моноцентрические агломерации), а также может образоваться вокруг группы городов (полицентрические агломерации). Яркий пример последних — городская «галактика» в Германии в Рурштадте, где имеется несколько центральных городов-«ядер».

Сегодня на Земле около 449 агломераций, причём «ядра» некоторых из них — далеко не «миллионники». Что же такое агломерация для современного мира — неизбежное добро и единственный путь развития общества или всё же некий урбанистический декаданс, когда количество переходит в качество? Судить об этом ещё рано — современные городские агломерации ещё достаточно молоды. Чем обернётся для нашего общества такого рода развитие городов — вопрос ближайших лет.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Евгения Самойлова
Евгения Самойлова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Сейчас, наверное, любая бабуля кошатница знает что такое «мегаполис». Города разрастаются, вбирают в себя посёлки и деревушки, и даже другие города. Я, например, живу в Ростове-на-Дону, так вот, до ближайшего города Батайска, можно доехать в четыре раза быстрее, чем проехать через весь город. Поговаривают, что в недалёком будущем этот Батайск станет просто очередным районом Ростова, хотя он уже и так является частью Ростовской агломерации.

Что такое агломерация

О чём бы не шла речь: о городах, бактериях или кусочках руды — это слово всегда будет обозначать объединение мелких частей в более крупные. Например, харизматичный Коля рассказывает анекдоты, а вокруг него собирается толпа мальчишек и девчонок, чтоб послушать, их становится всё больше — вот и получается агломерация.

То же самое и с посёлками, «вырастающими» вокруг города. Ну, а если речь идёт про плавящуюся железную руду, то агломерацией будет называться сам процесс её «спекания» в крупные кусочки.

Какие бывают агломерации

В зависимости от того «собираются» мелкие части вокруг какого-либо центра (как в случае с Колей) или являются равноправными участниками (вся толпа травить анекдоты по очереди), агломерация будет:

  • моноцентрической, то есть с одним центром;
  • полицентрической — с несколькими равноценными;
  • или вообще будет называться конурбацией — в такой «системе» все мелкие участники, собираются вокруг нескольких равноценных «ядер» (Коля, Петя и Вася по очереди рассказывают, а вся толпа их слушает).

В случае с городами и посёлками «привлекающим» фактором, может быть наличие рабочих мест, или какое-либо важное производство, от которого зависит вся округа. То есть, как люди объединяются в группы, для того чтобы более эффективно решать какие-либо задачи, по такому же принципу они объединяют свои поселения.

Экуменополис

Это сверхагломирация размером со всю планету, скорее всего это нас и ждёт в будущем. Население Земли постоянно увеличивается, агломерации растут, сливаются с другими. Рано или поздно, вся поверхность планеты превратится в один большой населённый пункт. Даже сейчас если посмотреть со спутника на скопления городов, становится заметно, что некоторые области Земли заселены достаточно плотно.

Только бы не получилось как с китайским городом Коулуном, который превратился в один сплошной дом с плотностью населения 2 млн. человек на квадратный километр.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Рина Дзюбенко
Рина Дзюбенко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Вообще, агломерации всегда были одной из моих любимых тем в школьном курсе географии. Всегда любила всё, что связано с крупными мегаполисами и их жизнью. Они привлекали (да и сейчас привлекают) меня своей современностью, великолепной инфраструктурой и размеренностью.

Процесс урбанизации

Начало урбанизации обычно датируют XIX веком, когда этот процесс начал развиваться на территории Европы и Северной Америки. Выделяют 3 этапа урбанизации:

  • ускорение темпов прироста населения городов;
  • концентрация большинства населения в крупных городах;
  • расширение территорий городов за счёт прилегающих к ним областей, формирование агломераций.

Из этого следует, что формирование агломерации является заключительным этапом урбанизации определённой территории.

Формирование агломераций

Как уже было сказано, агломерация – скопление преимущественно городских населённых пунктов, объединённых экономическими и культурными связями на близлежащих территориях. Однако не все близлежащие города можно с ходу назвать агломерацией.

Существует несколько важных критериев формирования агломераций:

  • расположение небольших, но густонаселённых, городов и посёлков в непосредственной близости от города-ядра (главного города агломерации);
  • площадь урбанизованных территорий агломерации превышает площадь сельхоз угодий и лесных территорий;
  • различные миграции составляют не менее 10-15% от всего трудоспособного населения.

Крупнейшие агломерации мира

Наиболее крупной агломерацией в мире уже много лет считается Токио – Йокогама (полицентрическая агломерация с двумя городами-ядрами). Только в Токио население составляет примерно 37,7 млн человек. Приблизительно такое количество людей проживает на территории всей (!) Польши.

Следующая крупнейшая агломерация – Джакарта в Индонезии. Здесь количество населения уже ниже, чем в Токио, но цифры всё равно внушительные – 26,7 млн человек.

Третья по населённости агломерация в мире расположена в Республике Корея (известна как Южная Корея). Сеул – Инчхон занимает территорию площадью больше 2 тыс. км2, на которой живёт примерно 22,9 млн. человек.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Игорь Манилов
Игорь Манилов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Для меня агломерация не пустое слово, ведь я проживаю непосредственно в таком районе. Учитывая тот факт, что в моем городе-миллионнике отсутствует метро, поездка по какой-либо нужде превращается в невыполнимую задачу, особенно в «час пик». Ну и кроме того, в свое время любил поиграть в SimCity. Там, по мере роста города, возникали значительные проблемы, а построить город с населением свыше 10 миллионов мне так и не удалось :(

Что такое агломерация

Единым, составляющим центром, в случае моноцентрической агломерации, выступает один город — ядро. При этом, центральный город значительно превосходит размерами и плотностью населения остальные поселения, полностью подчиняя их. Другое проявление — полицентрические, имеющие несколько крупных поселений. В зоне влияния центра находятся близлежащие города-спутники, а также другие поселения как сельского, так и городского типа. В зону влияния попадают и прилегающие производственные центры, транспортные узлы, объекты сельского хозяйства и так далее. Простым языком вид агломерации на местности можно описать следующим образом:

  • внушительные пространства с застройкой высокой плотности, соединенные магистралями;
  • на магистрали «нанизано» множество поселений;
  • пространство между ними занимают участки не имеющие каких-либо построек.

Интересные факты

Всем известный Версаль строился в XVII веке как королевская резиденция, точнее город короля. Дорога из Парижа занимала почти целый день, а сегодня это фактически одна из окраин столицы Франции.

Агломерации существовали и в древние времена: большинство городов Китая, Афины и Рим.

Из Бразилии пришло такое понятие как «бидонвиль» — район с домами из старых бидонов, битых кирпичей и разного хлама.

К 1970 году почти половина населения Греции жила в одной агломерации.

Восточное побережье США представляет собой зону тесной застройки, протяженностью свыше 1000 километров, а в ширину более 250 километров. Это результат срастания агломераций Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона, Филадельфии и Балтимора. В этом месте живет более 50 миллионов человек.

С высоты полета, облетая агломерацию, можно увидеть основное отличие: моноцентрическая агломерация подобна звезде, а полицентрическая напоминает сеть.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Владимир Василенко
Владимир Василенко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Живя в пригороде крупного областного центра, я часто слышал такое выражение, как «агломерация». Когда-то я не придавал ему особого значения. Но начав изучать урбанистику — науку о городах — я сильно углубился в эту тему, благодаря чему очень много знаю о том, что такое агломерация и каковы её основные свойства.

Что скрывает понятие агломерация

Агломерацией принято считать плотное сближение некоторого числа населённых пунктов. Порой между ними даже невозможно провести границу, кроме как по административной карте. Это приводит к появлению общих систем транспорта, социальных служб, население начинает смешиваться.

Самым важным признаком агломерации называют маятниковую миграцию. Когда в течение одного дня не менее 10% жителей выезжают за пределы своего населённого пункта.

Виды агломераций

Из рассказов опытных урбанистов я знаю про два основных типа объединения городов: моноцентрическую и полицентрическую агломерацию.

Моноцентрической называют агломерацию, в которой один крупный центральный город объединяет вокруг себя множество более мелких. Самым удачным примером такой агломерации в России служит Москва и прилегающие к ней вплотную пригороды.

К полицентрической агломерации, также называемой конурбацией, относят скопления населённых пунктов без чёткого ядра, либо с несколькими, приблизительно одинаковыми центрами. В нашей стране немного примеров подобных объединений. Но мне вспоминается Самарская агломерация. В ней несколько центров: Самара, Тольятти, Сызрань.

Плюсы и минусы агломераций

Урбанисты приводят много «за» и много «против» в разговорах о таком виде застройки городов. Вот несколько положительных моментов:

  • лучшее развитие общественного транспорта;
  • экономическое развитие городов;
  • лучшее качество работы социальных служб.

Но есть и отрицательные нюансы, к их числу можно отнести пробки утром и вечером на загородных магистралях, меньшую вовлечённость людей в благоустройство.

Но как-бы то ни было, я считаю, что агломерации — это следующий шаг в развитии наших городов!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Александра Резина
Александра Резина7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Помню, как в семь лет я провела лето в селе Старомихайловка Донецкой области. И самым большим шоком для меня было предложение соседской девочки «сходить в Донецк за мороженым». Оказалось, что идти нужно было около двухсот метров. А сам Донецк начинался просто через дорогу и отличался наличием рынка, магазина и пятиэтажных домов. )

Что скрывается под понятием агломерации

Вот так я впервые и столкнулась с агломерацией. Правда, о том, что это была именно она, я узнала уже в школе на уроках географии. Тогда же я узнала и то, что Москва, в которой я родилась и живу, также является центром этой самой агломерации. ) А под этим термином скрывается самое банальное объединение нескольких городов практически в один огромный мегаполис. Вот только при этом сохраняются и названия, и территории всех административных единиц, входящих в такую «группу».

Интересно знать, что на сегодняшний день в мире насчитывается более 4 сотен агломераций, которые продолжают увеличивать свои территории с каждым днем. А еще:

  • в Московскую агломерацию входит 170 современных городов и поселков;
  • Амстердам стал агломерацией еще в 17-м столетии;
  • на рубеже 19–20 веков лондонских детей из небогатых семей специально несколько раз в год вывозили за город, дабы они «могли увидеть лес и природу»;
  • к концу 20-го века более 60% населения западноевропейских стран являлись жителями агломераций.

Агломерация в будущем

А вот на будущее прогнозы специалистов расходятся. Одни утверждают, что постепенно процесс агломерации городов достигнет пикового развития, когда фактически в каждой стране все население будет жить в 2–3 мегаагломерациях. А вот их противники уверены, что с развитием технологий и транспорта, процесс агломерации остановится полностью, и даже возможен регресс. Поскольку люди начнут стремиться жить вне городов, предпочитая ездить туда только на работу.

Есть еще и такой вариант, при котором возможно осуществление обоих прогнозов. Так, первый вариант ожидает неразвитые страны, в то время как прогрессивные и развитые государства постепенно перейдут к осуществлению второго сценария.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Полина Богатеева
Полина Богатеева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я однажды смотрела документальный фильм о развитии современных городов. И удивлялась, когда прохожие на вопрос, что такое агломерация, отвечали: «Это когда маленькие города сливаются с большим городом». Разве тут в размере дело!

Суть понятия «агломерация»

Я думаю, большая ошибка считать, что агломерация — это просто разросшийся город. Это все равно, что посчитать Тихий океан очень-очень большим прудом.
Агломерация — это социально-экономическая система, которая возникла в результате образования экономических и социальных связей между различными поселениями.

И структура для нее важнее, чем размер. Хоть эти объединения городов возникали стихийно, но их структура не способна развиваться бесконтрольно. В наше время агломерация — это тренд городского расселения. Причина этого в том, что структуры городских объединений могут быть выстроены заблаговременно, в отличие от структур обычных городов.

И если 100 лет назад расселение людей зависело от мест размещения производственных объектов, то в 20 веке все изменилось. Теперь территориальное расположение производственных объектов зависит от наличия уже существующих поселений.

Причины возникновения агломераций

В середине 19 века города стали наиболее распространенным типом человеческого расселения. А в 60-х годах 20 века сначала в США и Канаде, а потом и в Западной Европе началось быстрое образование городских группировок. Этому был целый ряд причин:

  • городам-одиночкам не хватало ресурсов для развития;
  • в городской жизни обострялись экологические и социальные проблемы;
  • появились города-спутники;
  • образовался единый рынок труда;
  • в города-спутники начала перемещаться часть деятельности города-метрополии.

Агломерации позволили решить многие проблемы «традиционных» расселений: нехватка рабочих мест, невозможность выбора вида деятельности, низкое качество «местных» образовательных и культурных заведений.
И хотя проблем у городских объединений очень много (и административных, и экологических), но все равно, качество жизни в них на порядок выше, чем в небольших расселениях.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Самые старые люди в России
  • Обзор отеля Citymax Hotel Bur Dubai
  • Нужна ли виза при перелете с пересадкой
  • ТОП 5 лучших SPA отелей в Турции
  • Путевки на отдых Соргун левел тревел
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 179931 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Пскенте в марте
Окленд осенью
Адлер - Крым
Как добраться с ж/д вокзала Кисловодска до Железноводска санаторий 30 лет Победы?
Здравствуйте, мне бы хотелось узнать как проще добраться из Парижа в Руан?
Добрый день!Подскажите,будут ли ходить автобусы Student agency 31 декабря из аэропорта Праги в Карловы Вары?
Туры Кириш на 5 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Ирина Беляева
Ирина Беляева
В отель Side crown serenity попала по чистой случайности, на корпоративной вечеринке выиграла в лотерее путёвку, ну конечно взяла с собой мужа. За столько лет семейной жизни мы так далеко ...
8 лет назад0 комментариев0
Екатерина Кот
Екатерина Кот
Тивериадское озеро — О регионе:
Тивериадское или Галлилейское озеро находится на северо-востоке Израиля и граничит с территорией Иордании. Это единственное пресноводное озеро в стране и самое низко расположенное по ...
7 лет назад1 комментарий6
Мария Восканян
Мария ВосканянГид в Таррагоне
Салоу
Приезжайте в Таррагону ) Тут есть что посмотреть и недалеко от Салоу совсем ...
6 лет назад0 комментариев0
Дарья Новикова
Дарья Новикова
Малага
В самой Малаге приятно погулять по историческому центру, рассмотреть Кафедральный собор, Дворец Алькасаба или подняться к крепости Хибральфаро. Оттуда красивые виды, но подниматься довольно ...
6 лет назад0 комментариев11
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё