От чего зависит количество высотных поясов в горах?
Всем известно, что с поднятием в горы температура воздуха понижается. Каждые 100 метров подъема забирают 0,6°С тепла. Также с движением вверх, мы сталкиваемся изменением влажности воздуха, атмосферного давления, радиации, количества осадков, соответственно меняются климатические условия.
Изменения климатических условий приводят к формированию отличных друг от друга природных комплексов. Это и есть высотная поясность, или еще распространен термин - высотная зональность.
Существуют два основных фактора, которые влияют на число высотных поясов в горах.
1. Высота самих гор. Чем выше горы, тем больше смен поясов будет наблюдаться. Например, если рассмотреть высотные пояса самых высоких гор Алтая смена поясов такая: степной пояс, лесостепной пояс, лесной, субальпийский, альпийский, пояс снегов и ледников. Взять на том же Алтае горы пониже – пояса снегов и ледников уже не будет.
2. Приближенность к экватору. Чем ближе горы расположены к экватору, тем больше вариантов зональности можем наблюдать. Например, поясность горного массива Килиманджаро содержит пояса от саванн у подножия гор до ледников на вершине. А между ними, в условиях тропиков и субтропиков расположились зоны вечнозеленых лесов. Удалимся от экватора к средней полосе России - тропических и субтропических зон мы уже не найдем.
Мое знакомство с высотной поясностью случилось при подъеме в горы. Хотя они и не отличались особой высотой, но то, как постепенно менялась окружающая природа, было очевидно. Мне стало интересно, почему так происходит, и я решил побольше узнать о высотных поясах гор.

Что такое высотная поясность
Под этим понятием подразумевается смена природных зон, а также ландшафтов по мере возрастания высоты относительно уровня моря. По сути, это относительно однородные полосы с характерными условиями, однако могут быть и прерывистыми. Это явление обусловлено изменением климатических условий в соответствии с высотой.

От чего зависит количество высотных поясов
Количество обусловлено несколькими факторами. Итак:
- абсолютная высота — как правило, чем выше система и ближе расположена к экватору, тем больше наблюдается поясов. Полный ряд поясов наблюдается в тропиках и экваториальных широтах, например, Анды;
- географическое положение — в этом случае важную роль играет расположение относительно океана. По мере продвижения на юг, количество поясов возрастает, однако нижний пояс всегда идентичен поясу местности;
- рельеф — этот фактор один из ключевых, ведь количество и характер неровностей обуславливают распределение снежного покрова. От этого зависит интенсивность накопления почв либо выветривания пород;
- климат — его изменение существенно влияет на характер природных комплексов. Например, с высотой понижается температура, а от этого зависит характер растительного и животного мира;
- характер горных склонов — например, относительно движения воздушных масс и освещенности Солнцем.

Высотная поясность России
Смену поясов можно сравнить с движением по равнине в северном направлении. Например, на Кавказе как-будто перемещаешься на север поднимаясь все выше по склону. В конце концов, при достижении вершины остаются лишь голые скалы, укрытые вечными снегами. Что касается горных районов Сибири, что расположены внутри материка, то для них характерен суровый климат. В основном здесь произрастают хвойные леса лесостепного пояса, которые по мере подъема сменяются тундрой. Для окраин материка — Курил, Камчатки, Сахалина — характерны заросли кедрового стланика.
я нашел ошибку!