Какие природные предпосылки способствуют экономическому развитию США?
В первую очередь стоит отметить изобилие полезных ископаемых. США лидирует по объёму запасов нефти, угля, природного газа, фосфоритов, урана, серы, железной руды, медной руды, молибденовых руд. Не столь примечательные, но также достаточно велики запасы золота, свинцово-цинковых руд, серебра, калийных солей, платины, вольфрама.
Водными ресурсами страна тоже не обделена. На реках Колумбия, Теннеси сооружены крупные электростанций.
Внушительная часть территории благоприятна для с/х освоения. Равнинные районы центра, востока и юга получают количество тепла и влаги, оптимальное для культур умеренного пояса, на юге — ещё и субтропических. Располагают к процветанию с/х плодородные почвы — буроземы.
Меня как историка во всей истории человечества восхищают три цивилизации – три империи. Одна из них США. Можно находить много недостатков у этого государства, но то, что это страна больших возможностей, мощнейшей экономики и армии и вообще место, привлекательное для жизни, остается бесспорным. Как Соединенным Штатам удалось стать великой страной и какая роль здесь природно-географического фактора?

Экскурс в историю
Оба американских континента с момента своего открытия представляли Новый свет для европейцев. Здесь было множество незанятых земель, на виду богатые природные ресурсы. Все это привлекало много людей в американские колонии. Население быстро росло. Охота за природными ресурсами, «золотая лихорадка» на Тихоокеанском побережье способствовали продвижению колонистов на «дикий» Запад. В конце XVIII века североамериканские колонисты завоевали независимость от Англии. Это произошло в том числе благодаря удаленности колоний от метрополии. В руках американцев оказались все богатства здешних земель.

Ресурсы Северной Америки
Североамериканский континент и США очень богаты природными ресурсами:
- по золоту США первые в мире;
- по газу – второе место;
- есть большие запасы угля каменного, железных руд, серы, соли каменной.
У США огромные водные, земельные, лесные ресурсы. Однако следует сказать, что собственные ресурсы не способны обеспечить экономику США сегодня. Соединенные Штаты больше всех в мире импортируют сырья. В то же время следует признать большое значение природных ресурсов на начальном этапе развития американской экономики.

Геополитическое положение США
Геополитически США являются сильнейшим государством Западного полушария. Никто там больше конкуренцию составить не может. Это позволило многим исследователям называть Латинскую Америку «задним двором» США. Отделенные от европейских государств океаном, Соединенные Штаты сумели развиться не вступая в противоречия с другими мировыми державами. Океаны с востока и с запада позволили американцам развивать международную торговлю в глобальном масштабе. Сегодня военно-морской флот США присутствует во всех регионах мира. Позиционирование себя как военно-морской, торговой державы – часть внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов сегодня.
Мне, как экономисту по первому образованию, нетрудно понять, почему именно Америка диктует свои условия остальным государствам. Экономический и военный потенциал США позволяет долгие годы оставаться мировым гегемоном. А вот какие природные условия, в историческом аспекте, позволили развиться такой «сверхдержаве», несложно выяснить, просто взглянув на географические карты.

Роль природных условий и ресурсов в истории успеха США
Колониальная экспансия Америки была следствием благоприятных климатических условий на открытых землях Нового Континента. Хотя климат отдельных штатов сильно отличается, в силу огромных размеров страны, большинство территорий находится в благоприятных для жизни и развития сельского хозяйства условиях умеренного и субтропического климатических поясов. Почти половина страны покрыта густыми лесами, с ценными породами древесины, которая была основным строительным сырьем поселенцев.

В девятнадцатом и начале двадцатого веков, благодаря богатым минеральным ресурсам, на территории уже независимых США случился промышленный бум. Основными видами добываемого сырья, обеспечивающего производство, стали:
- Нефть (1850).
- Руды черных и цветных металлов (1840).
- Каменный и бурый уголь (1820).
- Газ (1860).

Два океана сыграли добрую службу для Америки в годы мировых войн. Незатронутая военными действиями на собственной территории, Америка разбогатела на поставках сырьевых и промышленных товаров союзникам.
Роль природных ресурсов в современной экономике США
В современном постиндустриальном государстве природные условия и ресурсы уже не играют решающей роли в развитии экономики страны, но, все-таки, остаются весомым фактором. Из своих недр США обеспечивает себя половиной необходимых сырьевых ресурсов. Это неплохие показатели в сравнении с ведущими европейскими экономиками: Германией и Францией. В масштабах экономики Америки доля экспортируемого сырья не превышает 2% ВВП.

Энергетически (нефть, газ, уран) штаты обеспечивают собственные нужды на 67%. Некоторое количество месторождений не разрабатываются – держатся про запас.
Меня, как политолога, очень забавляют выводы некоторых историков и экономистов о том, что благодаря своим природным ресурсам США играют главенствующую роль в мире. Всем уже давно известно, что большинство собственных природных ресурсов Америки законсервировано, а их большую часть они добывают на территории других стран. Тем не менее, исследую этот вопрос поподробнее.

Взаимосвязь природных ресурсов и развития США
Действительно, территория Америки находится в благоприятных природных зонах и относительно богата полезными ископаемыми. Вот только расходовать собственные ресурсы США не торопятся и большинство необходимого сырья либо добывается в других странах, либо поставляется из них. Например.
- Нефть — добывается на Ближнем Востоке, в Африке, в Мексиканском заливе, в то время как нефтяные скважины Техаса большей частью законсервированы.
- Цветные металлы — основные их поставщики в США — это Китай и Россия, а добыча на собственных шахтах полиметаллических руд на севере страны значительно снижена («про запас»).
- Хромиты, бокситы и марганцевые руды — их поставками своему северному соседу занимается Мексика, тем самым насыщая необходимый сектор химической отрасли.
Только говоря о сельском хозяйстве и водных ресурсах, можно отметить, что США их используют в полном объеме.

Водные ресурсы широко применяются в местном энергообеспечении (ГЭС), а сельское хозяйство получило развитие за счет нахождения территории США сразу в нескольких широтах: умеренных, тропических и субтропических. Это позволяет выращивать множество разных сельскохозяйственных культур.
Стратегия консервации природных ресурсов
Для США эта стратегия очень актуальна и поэтому там применяется. В отличие от нашей страны, в Америке владелец земли владеет и всеми недрами под ее поверхностью.

А в РФ недра принадлежат государству. Поэтому компании, разрабатывающие недра в России, стремятся как можно больше извлечь из них прибыли, т. к. неизвестно, разрешит ли государство завтра добывать там нефть. Тем более, что цены мирового рынка на ту же нефть могут значительно «скакать».
я нашел ошибку!