Приведите примеры двух-трех европейских стран, чьи государственные границы и территории в ХХ в. претерпели большие изменения.
При ответе на этот вопрос можно назвать практически любую европейскую страну-колонизатора, так как именно в 20 веке колонии окончательно обрели самостоятельность, что привело к существенному изменению их границ, но если говорить о границах собственно метрополий или независимых государств, то можно привести следующие примеры:
1. Австро-Венгрия. Очень крупный игрок на европейской арене, который распался в 1918 году.
2. Чехословакия. Также государство, которое распалось в 20 веке.
3. Российская Империя/СССР/Российская Федерация. Здесь, я думаю, объяснять ничего не нужно.
Когда я вспоминаю о новейшей европейской истории (т.е. вторую половину 20-го века), то на ум приходит лишь один военный конфликт, приведший к образованию новых государств — это югославский. Но про данное масштабное изменение границ европейской страны уже много всего сказано и незачем повторяться. Мне вот более интересно наличие непризнанных государств. Казалось бы, такого не может быть: прямо в центре современного цивилизованного мира существуют страны, границы которых все еще под вопросом.

Территориальные изменения границ Европы конца 20-го века
В настоящее время в Европе существуют следующие непризнанные страны:
- Косово — 1991 год.
- Приднестровье — 1990 год.
- Турецкая Республика Северного Кипра — 1974 г.
Я намеренно указываю даты самопровозглашения, а не частичного признания, ибо так нагляднее показывается их историческое существование. Все указанные территории являются значительными потерями для материнских государств. Для Косово и Приднестровья — это около 20% от площади Сербии и Молдавии соответственно, а Турецкий Кипр вообще 38% Республики Кипр. Наиболее полного мирового признания добилось только Косово — за державу это государство принимают в 112 странах. Независимость Приднестровья признается только Абхазией, Нагорно-Карабахской Республикой и Южной Осетией. В отличие от первой и третьей, имеющих хотя бы государственные органы управления, вторая существует только «на бумаге».

А вот Северный Кипр ни признает вообще никто, кроме Турции.
Правовые особенности объявления независимости
Любое отделение любой территории всегда так или иначе нарушит Устав ООН, который сам себе противоречит. Пункт 4 ст. 2 Устава ООН гласит о «территориальной целостности государства и невозможности отделения его частей».

А первая его статья провозглашает «право народов на самоопределение», т.е. смысл статьи в том, что если какой-то народ не желает жить в составе государства, то он может из него выйти и препятствий для этого быть не должно. Но как уйти со своей же территории? Вот тут-то и возникает коллизия (столкновение) правовых норм.
я нашел ошибку!