Как, по вашему мнению, менялись на протяжении истории человечества состав и масштабы используемых минеральных ресурсов?
Казалось бы, ответ на данный вопрос однозначен, но не все так уж просто. Очевидно, что есть прямая зависимость между длительностью пребывания человека на планете и количеством, масштабами использования минеральных ресурсов. Всего пару-тройку тысячелетий назад человечество практически их не использовало, а сейчас они почти полностью задействованы в хозяйственной деятельности. Однако в самых развитых странах наблюдается тенденция к сокращению этих показателей, так как экономика становится все более независимой от природных ресурсов, хотя говорить о каких-то закономерностях пока рано.
Минеральные ресурсы и полезные ископаемые — не одно и то же. Первые — это совокупность последних, пригодных для использования в хозяйственной деятельности человека и подсчитанных с учётом современного состояния их запасов и интенсивности разработки месторождений. Сейчас я постараюсь оценить тенденцию изменения масштабов и состава использования таких ресурсов.

Изменение состава используемых человечеством минеральных ресурсов
Не путайте минеральные ресурсы и, собственно, минералы. Первые — это синоним ресурсов земной литосферы, вторые же являются «спутниками» этих ископаемых, по наличию которых можно судить о залегании руды (например, гранатовый силикат-пироп является спутником алмазов, пирит с кварцем — золота и так далее).

Первым «полезным ископаемым», найденным древним представителем человеческой цивилизации, можно считать безвестный обломок некоей скалы. Человек подобрал такой заострённый камень, прикрепил его к палке и побежал охотиться на зверя. А ведь это мог был «кто» угодно: от полевого шпата до отколовшегося куска железорудной породы!

Настал Железный век. Человек изобрёл огонь, научился добывать кремень и железную руду, плавить её и изготавливать первые в истории ножи, наконечники для стрел, копий и кое-какую утварь.

В Средние века, вопреки распространённому мнению, добыча полезных ископаемых практически не велась. Редкие алхимики, рискуя попасть на костёр, самостоятельно рылись в земле, отыскивая нужное для проведения опытов. Лишь в позднем Средневековье «набрала обороты» добыча таких ископаемых как:
- драгоценные камни;
- медь;
- золото, серебро.

В XX в. из земли добывалось практически всё, что есть.
Изменение масштабов использования минеральных ресурсов
В XIX в. добыча и переработка природных ресурсов достигла своего пика. Не заботясь о последствиях, человек выкачивал из недр нефть, рыл песок и глину, добывал руду и самоцветы.

Сегодня темп и объёмы извлечения полезных ископаемых снижаются вследствие а) истощения запасов последних и б) перехода на новые виды топлива (электричество).
я нашел ошибку!