Каковы основные черты размещения зерновых культур?
В конце лета и начале осени все СМИ активно обсуждают уборочную кампанию в стране, и больше всего ратуют и гордятся достижениями в сборе зерновых культур. Это целесообразно, так как они не только идут на производство хлебобулочных изделий, но и обеспечивают кормом скот. Их значение настолько велико, что историки считают, что зарождение наций началось с преобладания в рационе людей зерновых культур.
Зерно - символ культуры
У многих людей слово «зерно» ассоциируется со злаками, однако, кроме них к зерновым культурам относят также и бобовые. Злаки в основном идут на производство хлебобулочных изделий, в то время как более насыщенные белками бобовые идут на пищу скоту, а также на производство различных медикаментов. К бобовым относится и соя, которая для многих людей заменила мясо благодаря своим питательным свойствам.
Бобовые также обладают разнообразными полезными свойствами:
- Бактерии, проживающие на них, фиксируют азот из воздуха, что улучшает питание всех «сожительствующих» культур.
- Благодаря высокому содержанию белка они могут входить в рацион вегетарианцев и веганов.
- Именно они дают нам арахисовое масло, а также нут, которые активно применяются в кулинарии многих стран.
- Многие представители бобовых являются красивыми растениями и их часто можно увидеть в садах на дачных участках.
Размещение зерновых культур на планете
Благодаря достижениям селекционеров злаковые произрастают почти везде, а два вида даже покорили Антарктиду. Повсеместное распространение злаков позволяет множеству стран поддерживать свою экономику на высоком уровне. Так, экспорт сахара из сахарного тростника (также злака) играет важнейшую роль в экономике Бразилии. Тем не менее, многие хлебные культуры весьма чувствительны к переменам климата, из-за чего даже сейчас случаются неурожайные годы.
Бобовые же занимают преимущественно территорию Китая и Индии, а также Западной и Центральной Европы. Кроме этого, небольшие «анклавы» есть на границе США и Канады, а также в районе Центральной Америки. На Африканском континенте бобовые можно найти на территории полуострова Сомали.
Недавно я ездил за город. Никогда не забуду момент, когда впервые увидел необъятное поле пшеницы, которое простиралось за пределы горизонта. И сейчас, вспоминая тот момент, я задаюсь вопросом: "Как же выращивают эти зерновые культуры? Как выбирают для них место и почвы?" Об этом я хочу поговорить.
Что такое зерновые культуры
Для того, чтобы разобраться с особенностями размещения зерновых культур, нужно сначала вспомнить, чем же, собственно, являются сами зерновые культуры.
Вообще, они представляют собой важнейшую группу растений во всей хозяйственной деятельности человека. Эти культуры даруют зерно, которое является основным продуктом нашего питания, служат сырьём во множестве современных отраслей, также используются в качестве корма для многих сельскохозяйственных животных.
Абсолютно все зерновые культуры делятся на два главных вида: хлебные и зернобобовые. К первому виду можно отнести:
- пшеничную культуру;
- кукурузную;
- рисовую;
- ячменную;
- ржаную;
А ко второму:
- бобы фасоли;
- чечевицы;
- нута;
- и гороха.
Плюс множество других. Примечательно, что хлебные культуры богаты на содержание углеводов, а бобовые — белков.
По каким критериям размещают зерновые культуры
Как уже было выяснено, зерновые культуры весьма разнообразны. Это значит, что у каждой свои предпочтения касательно места и условий выращивания.
Так, пшеница лучше всего себя чувствует на черноземных почвах степных и лесостепных зон в умеренном поясе.
Рис, как известно, любит влагу, тепло и хорошую почву. Ему подходят тропические и субтропические местности с обильным поливом.
Кукуруза также не переносит низкие температуры и некачественные почвы. Но она славится своей урожайностью.
А вот рожь, ячмень и овёс менее теплолюбивы, но весьма скороспелы.
Итак, рассмотрев особенности размещения главных зерновых культур, можно назвать наиболее благоприятные условия в целом и для каждой культуры: тёплая, хорошо увлажнённая территория с достаточно мощными почвами и надлежащим уходом. Здесь наиболее подходят умеренный и субтропический пояс.
Для большинства зерновых культур культур характерны общие черты и методы выращивания. Я перечислю главные черты их размещения:
- почти все зерновые культуры предпочитают черноземные почвы (рис – аллювиальные);
- очень любят большое количество влаги, но кому-то из них необходим более частый полив, а другим – менее частый;
- также они теплолюбивы, заморозки их губят.
Итак, можно сделать вывод, что для размещения зерновых культур подойдет черноземная местность с достаточным количеством осадков и солнечного света.