1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Из каких частей состоит почва?
Илья Душко
Илья Душко
  • Скопировать ссылку

Из каких частей состоит почва?

Из каких частей состоит почва?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Петр Иванов
Петр Иванов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Почва содержит четыре фазы: минеральные вещества, химические элементы, характеризующие плодородие (твердая); почвенный раствор (жидкая); углекислый газ, кислород, азот (газообразная); бактерии, водоросли, беспозвоночные (живые организмы).

По структуре бывает глинистой (плохо дренируемой, богатой питательными веществами), песчаной (рассыпчатой, с дефицитом воды, минеральных веществ), каменистой. Суглинистая почва хороша равной пропорцией песка и глины.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Кристина Бушуева
Кристина Бушуева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Большинство людей проводит тёплое время года на природе, а именно - на даче. Я не особо люблю ковыряться в земле, этим занимаются мои домашние, однако моя нелюбовь к дачному труду не мешает мне любить биологию. Все мы знаем с малых лет, что наши зелёные братья растут в земле или, правильнее сказать, в почве. Но почему же тогда в таких-то местах растут одни растения, а в других - совсем иные? Почему где-то всё растёт само по себе, а в другом краю без удобрений и кропотливого труда никак не получается?

Определение понятия почвы

Почва – это верхний слой коры Земли, богатый органическими веществами, необходимыми для роста растений, особенно, культурных. Огромный процент почвы составляет обыкновенная вода и минеральные соли, жизненно важные для развития здорового растения. В почве содержатся мелкие остатки растений и животных и гумус.

В свою очередь, гумус – это компонент, состоящий из:

  • липидов;
  • углеводов;
  • воска;
  • смолы;
  • различных пигментов.

Чернозём

Чем больше в почве органики, тем земля более плодородна – её называют чернозёмом. В такой почве растения чувствуют себя отлично и не требуют тщательного ухода, удобрений. На географии я учила, что в России юг Русской равнины является самым плодородным. Это:

  • Курская область;
  • Ростовская область;
  • Липецкая область и другие.

Строение

Почва состоит из:

  1. Мульчи (животные и растительные остатки).
  2. Минерального слоя.
  3. Гумуса.
  4. Глины (она регулирует водный обмен под почвой).

Я думаю, что о составе почвы нужно знать каждому уважающему себя огороднику и садоводу, ведь ни в песке, ни в глине урожай не вырастишь. К тому же, зная состав почвы участка, можно подобрать идеальное удобрение для огорода или, может быть, вовсе отказаться от него. Дачные работы мне точно не грозят, а вот повозиться с комнатными растениями я не прочь. Каждый цветок требует определённого типа почвы, и нужно уметь грамотно подобрать зелёному питомцу грунт. Состав почвы – это не бесполезные знания, а нужный инструмент для садоводства и огородничества.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Георгий Фирскин
Георгий Фирскин7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я думаю, что люди считают почву обычной землей и даже не представляют, что она состоит из разных частей. Хотя, используется она почти во всех сферах жизнедеятельности: в сельском хозяйстве, в цветоводстве и даже строительстве. Несмотря на то, что роль её значительная, люди её не берегут.

Что из себя представляет почва

Она является поверхностью литосферы земли, а выделяется среди других составляющих тем, что она плодородна и служит домом для многих живых организмов. Она может быть в нескольких фазах:

  • твердой;
  • газообразной;
  • жидкой.

Последняя представляет собой почвенный раствор, из которого получают свое питание растения и где живут разные микроорганизмы. Помимо жидкости, в верхней литосфере есть воздух, состоящий из газов: водорода, метана (появляется вследствие разложения углеводорода), кислорода (он поступает из атмосферы), сероводорода, углекислоты (происходит из-за окисления органики) и азота. В почве обитает довольно много живого: грибки, бактерии и водоросли, а также многочисленные одноклеточные. Образование верхнего слоя происходит вследствие климатических изменений, зависит от рельефа, горных пород и времени.

Составные части почвы

Основная - минеральная, которая занимает почти 95 процентов всей массы слоя. Но эта составляющая не одинакова по всей площади, она зависит от состава породы. Если отличие сильное,- то и возраст почвы большой. Существует разделение минералов на первичные и вторичные. Первые получаются в ходе процесса выветривания, а вторые - из-за химических манипуляций с первичными. Вслед идет органическая часть, которая еще называется гумусом. Больше всего живых существ в торфяных землях, и они могут представляться в растительном виде и как животные остатки. Но, помимо маленьких организмов вверху литосферы, встречаются позвоночные представители фауны, а самый известный из них - это крот.

Учитывая, что в земле обитает много видов, для каждого нужна своя среда. Для тех, которые нуждаются в воздухе, почва представлена, как пещерная система, а для маленьких (нанофауны) литосферный покров выглядит, как микроводоемы.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Александр Кривонос
Александр Кривонос7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Если вы читаете это, то наверняка столь же любознательны, как и мой сын. Согласитесь, что в любом возрасте интересно пополнять свои знания о вещах, которые постоянно присутствуют в нашей жизни. Одной из таких вещей можно смело назвать почву. Мы даже не задумываемся о ней, когда передвигаемся по улице, сажаем огород, выбираем овощи, выросшие на ней. Далее я расскажу вам, что такое почва и откуда она взялась на Земле.

История появления почвы

Та грудочка чернозема, которую все встречали у бабушек в огороде - это продукт многолетней эволюции Земли.

Земная кора на поверхности материков состоит из следующих типов пород:

  • магматических;
  • метаморфических;
  • осадочных.

Под нашими ногами чаще всего встречаются первые и вторые вперемешку с органическим слоем - это и есть почва, но как она образовалась?

На рассвете Солнечной системы Земля была астероидом, что вращался вокруг Солнца и стремительно набирал массу. "Лишний" вес планеты сильно давил на ядро внутри, от чего оно все больше раскалялось. Вскоре тепловой энергии стало так много, что все внешние слои Земного шара были расплавлены.

В тот период Земля не имела твердой оболочки (литосферы) и на поверхности бурлила магма. Земная кора появилась из-за воды, что была компонентом планеты: лёд превратился в пар и вышел в атмосферу. После этого на планете прошли первые осадки. Дожди были такими сильными, что остудили верхний слой магмы и образовали океан.

Тонкий базальтовый слой под океаном стал фундаментом для развития земной коры, а благодаря круговороту воды на планете появились бактерии, что создали гумус.

Компоненты в составе почвы

Возникновение органики дало толчок для развития живых организмов, и появились бактерии-гетеротрофы, которые питались уже останками автотрофов. От них произошли все многоклеточные.

Литосфера двигалась и пробивалась местами на поверхность океана, где теперь образованы материки.

Ветер, солнце и живые организмы создали почву, в которую входит:

  • от 1 до 10% гумуса;
  • порядка 80% неорганических веществ;
  • до 10% воды;
  • атмосферный воздух.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Ольга Петрова
Ольга Петрова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Дети — очень проницательные и любознательные существа. Многие, казалось бы, банальные вопросы нередко ставят взрослых в тупик. Так случилось и со мной, когда мой пятилетний сын, услышав в одной из информационных передач слово «почва», однажды спросил: «Мама, а что такое почва?»

Что такое почва

Я стала вспоминать школьный курс географии. Почва — это внешняя оболочка планеты Земля. Если сравнить нашу планету с апельсином, то почва — это кожура. В обиходе чаще используется слово «земля».

Почва занимает только около 1/3 части планеты. При этом земли, которая пригодна для выращивания на ней чего-либо, не так много. Около 10%. Поэтому её необходимо беречь. Существует даже целая наука, которая занимается изучением и охраной почвы — почвоведение.

Почва фильтрует и удерживает воду, которая выпадает в виде осадков. Она является домом для многих живых организмов. Ну и, конечно же, она даёт пищу людям и другим живым существам.

Из чего состоит почва

В почве есть твёрдые, жидкие и даже газообразные компоненты.

Состав почвы лучше всего иллюстрируется, когда мы рассматриваем её как будто в разрезе.

Выглядит она, как многослойный пирог.

  1. Первый слой — дернина, или по-другому, поверхностный слой, который представлен травой, а также мульчей, которой могут быть опавшие листья или прошлогодняя трава.
  2. Второй слой — это биогумус, который является одним из самых важных в развитии растений. Это продукты жизнедеятельности огромного числа живых организмов, обитающих в почве. Именно от количества и качества биогумуса зависит плодородие почвы.
  3. Биоминеральный слой также крайне важен для растений. Именно в нём содержатся все необходимые для их роста и развития минеральные вещества. Помимо минеральных веществ в этом слое содержатся вода и газы (азот, углерод и др.).
  4. Четвёртый слой — это гумус, который образуется также благодаря жизнедеятельности животных и растений. В этом слое образуются газы, которые являются своеобразной «печкой» для растений.
  5. Подпочвенный слой состоит преимущественно из глины. Он регулирует влаго- и газообмен между почвенным и другими слоями.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Брак и семья в Азербайджане
  • Экскурсии в Саранске — раздевалка Роналду и медвежья лапа
  • Гора Аутль
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим алкоголем
  • Путевки на отдых Мертвое Море с подогреваемым бассейном
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180098 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Умете в июле
Погода в Тарифе по месяцам
Анталия - Памуккале
Стоит ли ехать на Алтай в декабре или это самоубийство?
Всем привет. Ребята подскажите работают ли российское сайты на Шри ланке? Планируем приехать и удаленно работать, получиться ли там это сделать?
Здравствуйте. Есть ли в Домбае развлекательный досуг для туристов в середине октрябя? Экскурсии , походы с организаторами?
Туры Алания на берегу моря с бассейном
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Николай Свирин
Николай Свирин
Великий Новгород
В Великий Новгород я отправился по делам. Ехал на машине, люблю сам контролировать свои маршрут и время. Обратно в Петербург решил ехать через Петергоф. Там живет моя знакомая, предложил ...
8 лет назад0 комментариев0
Андрей Майский
Андрей Майский
В северной части Европы расположены Скандинавские страны, такие как: Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.Наиболее запоминающимся фактором после посещения данных стран служат ...
8 лет назад0 комментариев0
Марина Фарина
Марина Фарина
Есть определённые стереотипы, что отдых — это море, песок, всё включено, программа на весь день. Не всегда и не у каждого есть возможность поехать на море или хотя бы в какой-то тур ...
8 лет назад0 комментариев0
Dimetrio Sadiko
Dimetrio Sadiko
Дубай
Есть вариант трансфера до Outlet mall, а дальше уже такси. Будет значительно дешевле. Расписание трансферов до аутлет молла есть на Туристино и на официальном сайте ...
6 лет назад0 комментариев3
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё