Приведите примеры положительного и отрицательного влияния человека на ландшафт.
Положительным влиянием человека на ландшафт принято считать воздействие, которое позитивно сказывается на окружающей среде, а именно:
- очищение рек и водоемов;
- работы, которые направлены на оздоровление земли;
- высаживание редких видов растений и их охрана;
- искусственное озеленение.
Отрицательным влиянием человека на ландшафт принято считать воздействие, которое негативно сказывается на окружающей среде и влечет негативные изменения. Достаточно много примеров отрицательного воздействия на ландшафт хозяйственной деятельности человека: увеличение тепла при выбросах в атмосферу в следствии сжигания топлива, вырубка лесов, искусственное изменение русла рек, осушение водоемов, распашка земли.

Прежде всего, мне хотелось бы заметить, что оценка влияния человека на ландшафт нередко несёт известную долю субъективности. Ведь если, к примеру, опустынивание или заболачивание территории вредит одним видам, то оно же создаёт условия для жизни других. Да и для самих людей не всё так однозначно. Озеро, возникшее на месте карьера, может превратиться в зону отдыха, а может стать рассадником комаров. Осушение болот расширяет территорию лугов или лесов, но может привести к торфяным пожарам или пересыханию рек.

Влияние на ландшафт местного уровня: хорошее и плохое
Влияние человеческой деятельности на естественный ландшафт можно разделить на три уровня:
- локальный, имеющий местный характер;
- региональный, изменяющий ландшафт целой страны или природной зоны;
- глобальный, затрагивающий планетарные объекты (океаны, ледяные шапки и т. п.).
Наверное каждый способен найти множество примеров воздействия на ландшафт, просто выйдя из дома. К отрицательным можно отнести, например, чрезмерный выпас животных на ограниченной территории, который приводит к деградации почв, их опустыниванию. Наряду с вырубкой леса, это один из древнейших факторов антропогенного воздействия.
Положительным примером могут служить пруды, которые, если за ними приглядывать, хранят запасы воды, что способствует обогащению экосистемы. Пруды, кстати, не только человек создаёт, но и бобры.

Влияние человека на региональный ландшафт
Региональный (зональный) уровень касается целых стран или крупных регионов. Ярким примером негативного воздействия может послужить Аральское море. Многих впечатляют кадры кораблей, стоящих посреди пустыни. Всё это стало следствием неумеренного забора воды для орошения полей из питающих Арал рек.
К позитивным можно отнести создание засечных черт в эпоху русского средневековья, когда с целью защиты от степных племен создавались или брались под охрану обширные лесные полосы (десятки километров в ширину и сотни в длину). А также создание искусственных лесов в степной зоне. Например, заповедник Аскания-Нова.

Глобальные ландшафтные изменения как следствие влияния человека
Ученые до сих пор спорят, какова доля человека в воздействии на уровень мирового океана или на таяние ледников? Какая-то доля в любом случае есть. Глобальное изменение климата, приводящее к изменению ландшафта, принято считать негативным просто потому, что это грозит грандиозными убытками, и даже угрожает существованию привычного нам образа жизни (например, затопление портовых городов от повышения уровня океана).

Суть в том, что мир так или иначе меняется, но быстрые изменения грозят гибелью многим видам. А именно человеческое воздействие ускоряет процесс.
я нашел ошибку!