Почему важнейшей задачей человечества является сохранение биосферы?
Биосфера - это верхняя оболочка земли, которая заселена животными и растениями, проще говоря, - это вся окружающая нас природа. Последнее столетие охарактеризовалось стремительным развитием предприятий, фабрик и заводов; преобладающее большинство населения Земли село за руль автомобилей. Всё это приводит к массовому загрязнению природы путем выпуска отходов, большинству из которых для разложения требуется несколько сотен лет.Человек является лишь малой частью биосферы, и загрязнение, нарушение связей в этой сложной системе может привести к гибели человека. Один из простейших примеров: загрязнение воздуха ведет к уменьшению количества растительности, что, в свою очередь, уменьшает количество кислорода на Земле. А без него, как известно, погибнет всё живот. Вот почему для человечества так важно оберегать биосферу от своего негативного на нее влияния.
Признаюсь, вопрос о биосфере погубил меня на школьном экзамене, а поэтому, чтобы исправить оценку, я выучил его основательно. Сегодня я расскажу о том, что это за «сфера», и почему она нуждается в бережном отношении.

Почему необходимо оберегать биосферу
Чтобы стал понятен ответ на вопрос, дам определение этому термину. Итак, биосферой принято называть одну из оболочек нашей планеты, которая выступает в роли среды обитания для всего живого. Поэтому, если она исчезнет или станет непригодной, погибнут не только животные и растения, но и само человечество.
Однако, сегодня ситуация такова, что все идет именно к такому печальному финалу. Засорение окружающей среды — не только эстетический вред, но и причина возросшей заболеваемости, исчезновения многих животных и так далее. Поэтому перед обществом стоит задача не только остановить процесс деградации, а попытаться восстановить биосферу. Естественно, человечество не сможет обойтись без промышленности, однако необходимо преобразовать ее настолько, чтобы она наносила минимальный урон. Фактически, это является ключом к сохранению жизни на Земле.

Биосфера: состав и границы оболочки
Основоположником учения об этой оболочке был В. И. Вернадский, который и сформулировал основные признаки биосферы. В первую очередь, это живые организмы, а кроме них в ее состав входят:
- биогенное вещество — представлено продуктами жизнедеятельности организмов;
- биокосное вещество — сюда относятся продукты распада;
- косное вещество — вещества, возникшие без участия живых организмов.
Поскольку под биосферой понимается среда обитания живых существ, это определяет границы ее распространения. В воздушной оболочке она простирается на высоту до 20 км, в гидросфере на глубину до 11 км, а в литосфере почти на 7 км.

Сама же биосфера выступает еще и в качестве связующего звена, обеспечивая передачу веществ между указанными оболочками, однако главным условием является приток энергии извне. Это в полной мере обеспечивается за счет энергии Солнца, которое выступает первоисточником жизни.
я нашел ошибку!