Архитектурный комплекс «Три брата» (Рига, Латвия)
Информация
Архитектурный комплекс «Три брата»: фото
Когда гуляешь по Старой Риге, к Трем Братьям можно и не выйти, если не идти прицельно по карте и путеводителю. Они находятся чуть в стороне от Домской площади, и даже те, кто стремится посмотреть здание Сейма и церковь Святого Екаба, иногда промахиваются мимо них. Просто идут в другом направлении, и всё! Один из сохранившихся памятников архитектуры средневековой Риги остался в стороне.
Поэтому со своими гостями я всегда стараюсь гулять определенными маршрутами. Вот выползли мы из узкой улочки Трокшню, полюбовались на Сейм, заглянули в церковь, а потом сделали еще два десятка шагов – и три очаровательных домика перед нами.
Начнем с минусовПисать особо о минусах я не буду. Вернее, упомяну один, да и тот сомнительный. У Трех Братьев днем постоянно тусуются музыканты – и для туристов это круто! Если к музыкантам подойти, они угадывают страну, откуда приехала группа или отдельная парочка гостей города, и начинают исполнять национальный гимн этой державы. Туристам приятно, музыкантам выгодно. Только если ты работаешь или живешь поблизости (а дома вокруг не только с офисами и магазинами, там квартиры), чокнуться можно. Я как-то присматривала для друзей за их квартирой в доме прямо за Тремя Братьями, и разнообразная музыка, иногда прерывающаяся в самый неожиданный момент (группа ушла, пришла другая) конкретно задалбывала.
А теперь о плюсахПохвалю здесь музыкантов – играют, черти, красиво! Как только меня перестало волновать, что все это льется в окна, так музыка сразу стала нравиться.
Но не музыкантами едиными жива эта достопримечательность. Домики хороши сами собою. Они красуются на открытках, которые вы можете купить в любом сувенирном, на магнитиках и кружках. И не зря, потому что от настоящей средневековой Риги сейчас мало что осталось. Так, огрызки стены, энное количестве складов, брусчатка, которую особо любят леди на каблуках... Да и то, насчет брусчатки я не уверена, что ее тайком не подновляет Рижская дума – для аутентичности.
А вот эти три домика – настоящие, честные. Можно посмотреть, какими были крыши в средневековой Риге и форма фасадов, полюбоваться окошками и восхититься цветом. Нет, серьезно, раскрашенные в пастельные цвета дома – это то, что доктор прописал. Рига и так-то разноцветная, причем раскрашенная стильно, а уж Три Брата... Смотреть на них – одно удовольствие.
Лучше всего приходить сюда ранним летним утром (по городам рано утром вообще чудно гулять, народу нет, а все достопримечательности в красивом рассветном свете), тогда дома смотрятся наиболее выгодно. Вот вечером на них уже падает тень, но это не беда: Старая Рига качественно подсвечивается. После наступления темноты тут все утопает в золотисто-оранжевом сиянии фонарей.
Об истории домов вы и без меня в путеводителе прочитаете, скажу только, что их зовут «Белый брат», «Средний брат» и «Зеленый брат». Кто есть кто, угадать несложно. «Белый брат» - самый старший. Почему именно братья? Потому что, по легенде, их построили родственники. Застройка города в те времена была настолько плотной, что здания подпирают бока друг другу и фактически продолжают одно другое. Жили в них ремесленники и купцы, то есть шел активный бизнес. Внизу торговали и работали, на верхних этажах жили.
Здания были отреставрированы в середине прошлого века, сейчас там сидят разные конторы и латвийский музей архитектуры. Мы туда в последний раз заходили в прошлом году, во время Ночи музеев. Прекрасное место, можно заглянуть и увидеть, что у этого старого здания внутри.
ВыводыКонечно, идти смотреть! И сделать десятка два фотографий, потому что дома на них получаются ну очень симпатичными. А потом и открытку прикупить.