Какие социальные слои общества существуют в Германии?
Какие классы, касты и социальные слои присутствуют в стране, их отличия и признаки?
Классы и касты
В начале 20 века немецкое общество было разделено на классы с более-менее четко выраженными особенностями. Рабочие промышленных предприятий делились на квалифицированных и неквалифицированных. К среднему классу относятся мелкие предприниматели и независимые ремесленники, «белые воротнички», профессиональные работники, государственные служащие.
Высший класс – это промышленники, финансисты, высшие должностные лица государства и крупные землевладельцы. Члены классов были связаны с соответствующими политическими кругами и организациями – например, рабочие входили в профсоюзы и социалистические и коммунистические организации, средние классы – с буржуазными партиями, профессиональными организациями и патриотическими сообществами. В Германской империи и Веймарской республике католики всех классов входили в Партийный центр.
Национал-социалистическая (нацистская) партия нашла поддержку среди всех социальных классов, особенно среди среднего. Третий Рейх был мобильным сообществом, в котором создавались новые рабочие места и открывались многочисленные субсидии и возможности карьерного роста для членов партии.
В благополучной обществе Западной Германии послевоенной эпохи границы социальных классов были открыты, чтобы была возможность переходить из одной группы в другую, особенно в средний класс. В Восточной Германии Социалистическая партия стремилась ликвидировать класс буржуазии, которая скомпрометировала себя, поддержав в свое время национал-социализм.
Борьба с буржуазией происходила путем национализации крупных частных предприятий, включения независимых фермеров в сельскохозяйственные кооперативы и внедрения широкой образовательной программы среди рабочего класса. ГДР называла себя рабоче-крестьянским государством.
Некоторые социологи описывали его как общество среднего класса, состоящего из квалифицированных рабочих, служащих и специалистов. С момента вступления в состав Федеративной республики пяти новых федеральных земель, в Восточной Германии были снова пересмотрены классовые отношения – многие уехали на запад в поисках работы.
Признаки и отличия
Принадлежность к какому-либо социальному классу в Германии – это не только вопрос образования, места работы и доходов, но и стиля жизни, мышления. Например, Bildungsbürgertum, или образованная буржуазия 19 и начала 20 века характеризовалась особенным художественным и литературным вкусом, привычками, культурными и этическими ценностями.
Современные социологи изучают весь комплекс социальных кругов, которые есть в немецком обществе, а также различные типы потребительского поведения, которые характеризуют каждый класс. Таким образом, пищевые привычки, дизайн интерьера в доме, предпочтения в музыке и формах досуга, стиль одежды, сексуальное поведение и т.п. – все это рассматривается в качестве маркеров, определяющий тот или иной социальный класс.
Бизнесмены, получившие высшее профессиональное образование, скорее всего, читают Frankfurter Allgemeine Zeitung (крупнейшая газета, выпускаемая во Франкфурте), если они ко всему прочему являются консерваторами. Если же они сторонники левых взглядов, то предпочитают Süddeutsche Zeitung или Frankfurter Rundschau (газеты, выпускаемые в Мюнхене и Франкфурте).
Политически умеренные предприниматели и чиновники читают довольно сложную еженедельную газету Die Zeit (выпускается в Гамбурге). Консерваторы, которые больше заинтересованы в политике и бизнесе, нежели в культуре и искусстве, читают Die Welt (еще одна гамбургская газета), а те читатели, которые истово верят в левые взгляды, покупают газету Tageszeitung, или Taz (выпускается в Берлине).
Владельцы малого бизнеса, служащие читают популярный еженедельник Bild (выпускается в Гамбурге). Те, кто ностальгирует по ГДР и верят, что социализм все-таки победит, читают Neues Deutschland (Берлин) – газету, которая когда-то выпускалась ЦК Социалистической партии, то есть, восточногерманской коммунистической партии.
По официальным данным, в Германии нет разделения на классы. Неофициально оно все же прослеживается, и можно легко различить некоторые классы:
1) "Ази" -сокращенно от немецкого "асоциалы", то есть маргиналы, живущие на затворках. Их часто можно увидеть на вокзалах, непременно с собаками, они просят у прохожих дать им мелочь. Могут с самого раннего утра выстаиваться в очередь в Jobcenter -центр трудоустройства и занятости, чтобы получить пособие по безработице. Выглядят неухоженно, не всегда чистые, обычно носят здоровые безразмерные футболки и какие-то неопределенного цвета джинсы, фигуры у них чаще расплывчатые. Могут быть крайне агрессивными по отношению к другим, чаще всего, придерживаются крайне правых взглядов.
2) Среднячки. Они смогли закончить школу, и освоить какую-то профессию - официанты, парикмахеры, сотрудники колл-центра, водители автобусов. Получают среднюю заработную плату, обычно редко что-то читают, кроме каких-то заголовков. В домах будут большие экраны для просмотра всяких легких фильмов, но вряд ли вы найдете там книги. Если и обнаружите, то скорее всего, это будут какие-то бульварные романы. Женщины страдают дурновкусием: автозагар, нарощенные волосы, приклеенные ногти и ресницы -все смотрится крайне дешево и сердито. По вечерам обычно пьют пиво и закусывают картофелем или сосисками курри-вурст. Взгляды от умеренных до правоцентристких.
3) Интеллигенция. Чаще всего с высшим образованием, но это не основой критерий. Все проявляется в манере вести беседу: они редко или практически никогда не делают категорических утверждений и не выносят оценочных суждений, все подвергают здоровой критике и сомнению, привыкли рассматривать проблему с разных углов, предпочитают конструктивный спор. Любят читать - и классику, и современную литературу. В домах можно увидеть винилловые пластинки, диски с арт-хаусными фильмами, редкие книги. Часто ездят в дальние страны - ЮАР, Танзания, Иран, Индия, Мьянма, с волонтерскими миссиями или со студенческой практикой. Знают несколько иностранных языков, после окончания университета, могут некоторое время "искать себя" -путешествовать, быть волонтером. В конце, все равно находят работу либо в стенах университета, либо в неправительственных организациях, а некоторые сами основывают старт-апы. Обычно считают себя "человеком мира" и ратуют за стирание всех границ.
4) Дельцы. Обычно разговаривают "высокопарно", быстро и деловито ходят, задевая прохожих, постоянно заняты. Менеджеры, сотрудники разных больших фирм, начальники отделов. Могут быть неприятно высокомерны. Из-за отсутствия времени, успевают прочесть рубрику о политике и запомнить пару-тройку нужных имен, для того чтобы производить впечатление знающего человека. Заботятся о своей репутации. Ездят в отпуск, как положенно, и как правило, туда, куда едут, в основном, большинство -Майорка, Барселона, может быть, Марокко. Хорошо говорят по-английски. Считают себя "выше и лучше других", при контракте с иностранцами, чаще говорят снисходительно или же принимаются поучать. Придерживаются правоцентристских взглядов.
я нашел ошибку!