Музей пива в Брюгге (Брюгге, Бельгия)
Информация
Музей пива в Брюгге: фото
Необыкновенность музея пива в Брюгге заключается в том, что здесь располагается действующая пивоварня. И мне было интересно посмотреть не только на экспозицию музея, но и на то, как производится пиво в действительности.
Местоположение музея
Разыскать музей совершенно не сложно. Располагается он по адресу город Брюгге, ул.Walplein, 26. Режим работы музея разделен по дням недели. Работает он ежедневно, без выходных. Но с воскресенья по среду время работы с 10 утра до 6 вечера, а с четверга по субботу - все также с 10 утра, но уже до 23:00. Также есть летний и зимний режимы.
Билеты стандартно подразделяются на детские и взрослые. Взрослый обойдется в 10 евро. Детский - примерно в половину дешевле. Но сразу скажу, что с детьми там особо делать нечего, разве, что их не с кем оставить.
Что интересного в брюггском музее пива
Начну с небольшого исторического экскурса, то есть скажу о том, что мне удалось узнать об истории и самого музея, и пивоварни, на основе которой он открыт.
Сам музей был открыт сравнительно недавно, в конце 90-х годов 20 века. Но пивоварня, которая, если интересно, называлась De Halve Maan, прошла очень трудный путь от своего основания до наших дней.
пивоварня была открыта в середине 16 века человеком по фамилии Мэйс. Кстати, именно он начал варить оригинальное пива с необыкновенным вкусом и невероятной прозрачностью. За почти 2 сотни лет существования пивоварня много что перенесла, в том числе и войны, и кризисы. Но как я узнала, как бы не менялись технологии и рецептура пенного напитка, производимого на пивоварне, каждый новый сорт становился самым настоящим шедевром.
Сама экскурсия по музею пивоварения в Брюгге длится от силы минут 40, это время указано с учетом дегустации, то есть, смотреть там особо нечего.
Экспозиция расскажет о становлении и продвижении пивного дела в Бельгии, но скажу честно, экспонаты скучноваты. К тому же, экскурсия ведется только на французском, английском и голландском, то есть для меня это - абсолютная галиматья, из которой я не поняла ни слова. Экспозицию посмотрела с удовольствием, если я правильно поняла, здесь мне были представлены некоторые предметы, с помощью которых варилось пиво с самого начала.
Также прослеживается развитие во времени этих самых приспособлений. Конечно, интересно, но не увлекательно и не захватывающе точно.
На крыше музея есть смотровая площадка, с которой открывается, надо сказать, весьма впечатляющий вид.
Также дается возможность посетить подвалы пивоварни и увидеть собственными глазами старинное пиво, хранящееся там.
После экскурсии всех, кто на ней присутствовал, приглашают пройти в один из пивных залов на дегустацию. Конечно, дегустация предполагает возможность попробовать нескольких сортов пива в ограниченном количестве, чтобы оценить вкус, запах и прочие свойства каждого из них.
Но если что-то понравилось очень, то после экскурсии можно остаться в таверне, выпить еще бокал-другой пива, а также побаловать себя блюдами весьма своеобразной фламандской кухни. Я решила воспользоваться такой возможностью.
Плюсы этого места
- Находится в центре, в старинном здании.
- В рамках пивоварни есть таверна.
- Дегустация позволяет познакомиться с вкуснейшими сортами бельгийского пива.
- Есть сувенирная лавка.
Минусы этого места
- Достаточно скромная экспозиция.
- Перевод осуществляется только на популярные европейские языки.
На самом деле, я ожидала чего-то более масштабного и интересного. По сути этот музей пива - это как музей достижений на любом заводе - маленькая комнатка с выставленными в ней достижениями и отражением пройденного пути. На самом деле основное поле деятельности пивоварни - это производство пива и проведение различный мероприятий. Было, на самом деле, скучновато. Дегустация не была моей самоцелью, пиво - это вам не шоколад, знаете ли. Но, в принципе, побывать здесь стоило.