TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Гора Крестов

4.0
1 оценка
В какой стране и каком городе находится Гора Крестов и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Siauliai Hill of Crosses на карте Литвы и Шяуляя, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Гора Крестов зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Jurgaiciu k., Meskuiciu sen., Siauliu r. Siauliai, Шяуляй 81439, Литва
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
100
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
4.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников1

Для меня Гора Крестов очень неоднозначное место. Как бы то ни было, это литовская святыня, которая является постоянным местом паломничества. Правда, больших толп, кроме туристических групп, я не заметила, возможно, в дни праздников, сюда приезжают и местные жители.

Плюсы и минусы

Для обывателя всё выглядит довольно странно – огромный холм, усыпанный всевозможными крестами. Нечто похожее на кладбище, но могил здесь нет. Всё это только первое впечатление.

Если вспомним буддистские святыни, то рядом с ними всё увешано кусочками ткани и ленточками - так люди обращаются к своим предкам, вспоминают о них, просят о помощи или исполнения желаний, либо благодарят за уже свершившееся. Так и для литовцев это сакральное место общения с предками, только вместо ленточки - крест. Если убрать политику и религию, то это традиционные литовские кресты. Они являются художественными объектами, объединяющими скульптуру, кузнечное дело, живопись и т.п.

Кресты очень разные. Некоторые украшены растительными орнаментами, некоторые традиционные католические. На многих можно увидеть символы солнца.Есть ещё политическая версия возникновения Горы Крестов, как символа борьбы за независимость и свою самость, но я предпочитаю её не рассматривать для себя. Поскольку кресты существую в разы дольше, чему Российская Империя.

Почему сюда приезжают туристы? В 1993 году сам Папа Римский Иоанн Павел II установил Распятие (огромный крест), к которому съезжаются паломники и просто туристы из других католических стран. А в 2001 году Традиционные литовские кресты были внесены в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Для скептиков, кажется, здесь будет не интересно, но если вы допускаете в свою голову и сердце немного философии и трепета, то приезжайте. Это одно из мест, по которым можно понять душу народа, его ценности, его традиции. Для меня это было очень трогательным местом. Особенно когда прогуливаешься и вблизи рассматриваешь каждый крест, пытаясь угадать судьбу человека.

Думаю, что один раз посетить данную достопримечательность можно. Повторно возвращаться уже нет смысла.

Как добраться?

Гора Крестов находится в 12 километрах от города Шяуляй. Чтобы попасть сюда, есть несколько вариантов:

  • Автомобилем. Это самый удобный способ. Из Шяуляя отправляйтесь по трассе А12 в направлении Йонишкис - Рига. Перед Горой Крестов увидите указатель Kryžių Kalnas 2 km. Это наша достопримечательность.
  • Автобусом. Сложнее, т.к. всё на литовском, но дешево. На автовокзале выбирайте маршрут Шяуляй - Йонишкис. Рейсы проходят с раннего утра до 17-00. Наша остановка Домантай.

Советы

  • Если вы верите в легенду, что оставившему крест на холме всю жизнь будет сопутствовать удача, то туристический центр и его сувенирная лавка для вас. В ней можно купить кресты, которые вы повесите на Горе, либо возьмете собой на память. Там же есть туалет и кофейный аппарат.
  • Фотографирование на Горе Крестов разрешено. Мало того, по непонятной причине это очень даже хочется делать. Но некоторые туристы относятся к данному процессу слишком страстно, делая селфи и фото в откровенных позах. Со стороны это выглядит непочтительно. Есть правило у буддистов – не фотографироваться спиной к Будде, думаю, что с литовскими крестами есть что-то подобное.
  • Будьте внимательны к погоде. Нам повезло. Несмотря на осень в день посещения Горы Крестов было солнечно. Боюсь, что в серые дождливые дни будет жутковато.
  • Между крестами проходят тропы, по которым все передвигаются. Советую одевать удобную обувь.
  • На посещение Горы Крестов можно выделить около часа.

Из минусов – платная парковка, которая оплачивается при въезде. Можно оставить машину и на дороге на обочине, но идти тогда до Горы Крестов прилично.

26
Комментарии2
Очень необычное место. Интересно, кто-нибудь пытался посчитать, сколько тут крестов вообще находится?
Ответить
@Лиза Никитина: Официально около десятка тысяч, но я думаю, что их под миллион. Еще и туристы постоянно добавляют.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Jurgaiciu k., Meskuiciu sen., Siauliu r. Siauliai, Шяуляй 81439, Литва
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 38 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Шяуляй

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Шяуляе

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Литву

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Шяуляе

Сравните цены от всех прокатчиков