Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)
Информация
Музей Русского Десерта: фото
Музей русского десерта есть и в Москве и в Звенигороде, что в Подмосковье. Рассказать хотелось бы именно о звенигородском, том. в котором мне довелось побывать. Музей посвящен исконно русским сладостям, которые подавали к столу издревле. Здесь посетители смогут не только узнать об истории появления той или иной сладости, но и продегустировать их, оценив вкус.
Обстановка музея
Музей уникален. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Его интерьер - это множественные старинные экспонаты: буфеты разных цветов и мастей, светильники, столы, стулья - эти предметы мебели отражают обстановку столовой или кухни стародавних времен.
Конечно, на первый взгляд мне показалось, что мебели слишком много, она нагромождается и создается легкое ощущение хаоса. Но на самом деле, как только я осмотрелась и пообвыклась, сразу начала понимать, что здесь все максимально органично обустроено.
Экскурсии
Музей посвящен русским традициям застолья, особенный акцент сделан на крестьянскую и купеческую трапезу. А если быть конкретнее - на ее завершение - десерты.
Экскурсия предполагает, что будет истоплена настоящая русская печь, посетители посмотрят, как была устроена бараночная пекарня. Также все экскурсии носят интерактивный характер, а это значит, что посетители музея будут вовлечены в таинство выпекания хлебов и сладостей.
Большинство экспонатов музея съедобны и с удовольствием употребляются гостями во время и по окончанию экскурсии, выставляются они в тех самых старинных буфетах, о которых я упомянула выше.
Конечно, полная интерактивность впечатляет, я готова была на что угодно, лишь бы остаться здесь пожить на пару дней.
Разновидности экскурсий
- "Сладкие истории старых буфетов" - здесь будет рассказано о неправедно забытых русских десертах, их особенностях и истории, а также к этим замечательным десертам, пастиле и пряникам, пирогам и баранкам, будут поданы традиционные напитки - иван-чай и сбитень.
- "Лакомка" -посетители музея узнают историю баранки, смогут увидеть процесс ее приготовления, а также принять непосредственное участие в создании сладости. Завершается экскурсия чаепитием за самоваром, будет подан мятный чай, а прикусывать можно будет теми самыми свежеиспеченными баранками, к изготовлению которых посетители приложили руку.
- "Скатерть-самобранка" - посетители музея станут участниками самого старинного русского чаепития, которое еще в некоторых регионах в старину называли беседой. Это долгие посиделки за столом со сладостями и чаем, фольклорными песнопениями, загадками да прибаутками.
- "КонфеКтная" - рассказ о конфетах прошлого, способах их изготовления и разнообразии. На мой взгляд, самая интересная экскурсия.
После экскурсии и дегустации посетители смогут в местном буфете купить то, что им наиболее понравилось, а также стать обладателями сувенирной продукции, к примеру вручную расписанными коробочками для сладостей, мешочками для трав и чая и другими интересными вещами и предметами.
Я выбрала "Сладкие истории старых буфетов". Это действительно было интересно и познаваельно, я слпаости - просто божественно вкусными.
Мастер-классы
Также все желающие могут записаться на мастер-класс, их здесь проводится несколько:
Сахарные цветы - тонкие и прекрасные цветы из сахара вам поможет создать опытный наставник, расскажет секреты и тонкости технологии.
Фигурные пряники - участники мастер-класса научаться расписывать фигурные пряники, создавая настоящие шедевры.
Выпекание пирогов - печь пироги - искусство. Музей приглашает коллективы, для сплочения, мужчин, женщин и детей (но только в сопровождении взрослых) и обещает научить печь настоящие русские пироги с разнообразными начинками.
Праздник баранок - здесь будет полностью воссоздан старинный процесс выпекания баранок в печи, с последующим чаепитием.
Гурьевская каша - здесь вы сможете приготовить и попробовать, пожалуй, самую вкусную гурьевскую кашу, с томлеными пенками и непередаваемым вкусом и ароматом. Мастер-класс закончится чаепитием с кашей и разговорами.
Выпекание хлеба - если вам интересно, как выпекать настоящий русский хлеб по старинным рецептам из полбы на закваске - вы по адресу, здесь вам покажут и расскажут все тонкости, и дадут попробовать свои силы в хлебопекарном деле с последующей дегустацией, естественно.
К сожалению, ни на один мастер класс мне попасть не удалось, так как здесь должна набраться группа, ради одного человека начинать эту круговерть неоправданно. Но я не обиделась. В другой раз обязательно попаду.
Где находится музей русских десертов
Музей в Звенигороде располагается по адресу: ул. Фрунзе, 23/2. На экскурсии и мастер классы, проводимые в музее, нужно предварительно записаться, сделать это можно по телефону: 8 (968) 897-35-59.
Добиралась я на такси, мне очень дорого было время. Однако я думаю, что не возникнет никаких проблем и с общественным транспортом.
Стоимость посещения музея
- Максимальное количество человек для одной экскурсии - 40. На данный момент в музее проходит акция и стоимость билетов снижена. Ребенок сможет посетить музей за 350 рублей, взрослый - за 400.
- Стоимость мастер-классов варьируется от 400 до 3000 рублей, в зависимости от сложности.
- Длительность - 35-40 минут.
Конечно, назвать дешевыми билеты я б н смогал во внимание, что там везде и всюду сплошные дегустации - то это вполне оправдывает затраченные средства. Но если посчитать, если бы со мной был муж и дети, визит вылетел бы в копеечку.
Об этом месте я нашла противоречивые отзывы. Ничему не верьте, просто отправьтесь в Звенигород в музей десертов и оцените все сами. Это невероятно интересно, уникально и незабываемо. Дети также будут в восторге. Я ни капельки не пожалела о времени, проведенном в музее.
Очень понравилось данное заведение! Записывались на мастер - класс у печки! все были в восторге от мала до велика, мы были с детьми!!!! готовили и выпекали все сами, а потом все это сами и кушали, тренер мастер-класса все детально и подробно, с юмором и очень интересно рассказывала. После мастер-класса нам провели экскурсию по музею. Очень интересно, нам очень понравилось!!!