Рынок Нисики (Киото, Япония)
Информация
Рынок Нисики: фото
Рынок Нисики впечатлил меня разнообразием предлагаемых товаров, вкусной едой и низкими ценами.
Там действительно очень много всего можно купить, а еще - попробовать свежайшие морепродукты, сласти и другую своеобразную японскую еду
Сам "рынок" - это такой длинный ряд с лавками.
Мне удалось попробовать там такояки (шарики с кусочками осьминога), это очень и очень вкусно.
Парни прямо на месте готовят их и подают (на фото вот как раз они):
К сожалению, как и в любом хорошем месте, здесь быстро набирается очередь, а есть там особо негде (есть небольшой уголок для еды с такой "барной стойкой", но он часто занят, поэтому многие едят прямо на месте чуть поодаль). Я зачем-то сказала, что буду есть там, мне подали 8 горячих такояки в тарелке, которую нужно было потом отдать, места были заняты и я стояла где-то сбоку (позже продавцы соседней лавки попросили меня отойти в сторону, т.к. я была немного на их территории, было слегка неприятно). Стоило все-таки взять их с собой и поесть уже на выходе с территории.
Территория "рынка" перегружена, там очень много людей (это прямо киотский собрат (по степени ужасающей загруженности) улицы Такешита на Харадзюку и торговой улицы около храма Сэнсодзи в Токио), в буквальном смысле приходится идти паровозиком за теми, кто впереди и высоко-далеко глядеть, чтобы посмотреть товары в лавках.
Также довелось попробовать там вот такую прелесть:
Лавка, в которой их продают, уже побольше, поэтому там убедительно просят есть это там же. Это что-то вроде сухой булки с солью (там было множество различных вкусов). Стоила эта штука около 120 иен (~72 рубля), поэтому я решила попробовать ради интереса.
Провела там не так много времени потому что не люблю очереди и толпу, но место весьма колоритное и не зря считается достопримечательностью.
Плюсы этого места:
- великое разнообразие всевозможной обычной и не очень еды, разных видов, вкусов и цен. Цены, кстати, весьма приемлемые. Всякие морские гады выглядят свежими и вкусными, приготовить могут их прямо там же.
- тут царит своя атмосфера, все делается очень быстро, нос как в мультике идёт по следу вкусных запахов, которые окружают со всех сторон.
Минусы этого места:
- очень много людей, которые тоже хотят поесть и всё внимательно рассмотреть, поэтому оказываешься в самой гуще толпы.
- очереди в едальнях, что для Японии, конечно, привычное дело, но все равно так не хочется ждать, чтобы что-то поесть.
Советы:
- выходить пораньше и оставить побольше свободного времени, чтобы всё-всё-всё рассмотреть и попробовать то, что захочется.
- приготовиться морально к очередям и толпе, полагаю, этого никак не удастся избежать, место достаточно популярное;
- взять побольше наличных и желательно помельче, к сожалению, не видела там мест, где можно расплатиться картой;
- при покупке еды, которую готовят на месте, брать её с собой. Есть в проулке поблизости не так атмосферно, конечно, но зато намного удобнее, и это уменьшит риск обляпать белую куртку соусом (как это было у меня :D).
- добраться до рынка от других достопримечательностей можно по гугл-картам, главное не пройти нужный проулок. Например, от замка Нидзё до рынка примерно 30 минут ходьбы (так получится приятная прогулка по Киото с возможностью рассмотреть город поближе). Еще через 30 минут можно дойти до другой известной и стоящей достопримечательности - Heian Shrine, поэтому советую заранее посмотреть достопримечательности поблизости и построить свой маршрут. В моем случае, остановка на рынке Нисики была непродолжительной обеденной остановкой, которая целиком оправдала себя.