Церковь Св. Луки (Котор, Черногория)

Информация
Церковь Св. Луки: фото
К Церкви Святого Луки мы приехали одним солнечным днем в рамках путешествия по стране и знакомства с Бока-Которской бухтой в Черногории. Наверно, эта Церковь на фоне остальных не так сильно привлекла бы наше внимание, если бы не тот факт, что она находится на одноименной площади города Котор.
Где находится
Церковь Святого Луки находится в Старой части города Котор в Черногории. Она расположена на площади Святого Луки - это главная площадь города. Пройти мимо достаточно сложно. Если мы уже и приехали в Старый город, то пройти мимо этой Церкви было нереально.
Как добраться
К стенам Старого города Котор мы добрались на арендованном автомобиле. У нас было запланировано трехдневное знакомство со страной на автомобиле и первый день был посвящен именно Бока-Которской бухте и ее городам.
Помимо автомобиля, сюда можно добраться общественным транспортом. Например, к старой части города Котор можно добраться на автобусе с центрального вокзала города Будва. А еще есть паромная переправа вдоль Бока-Которской бухты. Так, например, этим транспортом можно приплыть к Старому городу Котора из Герцег Нови.
Адрес
Trg Sv. Luke, Kotor 85330, Черногория
Общие впечатления
Оказавшись на Площади Святого Луки в Которе сразу бросается в глаза Церковь Святого Луки.

И происходит не потому что она такая красивая и расписная, а потому, что само здание Церкви выглядит крайне неухоженным. Выполнено оно из некогда белого камня. Построено в византийском стиле. Колокольня выполнена в греческом стиле - несколько небольших колокольчиков собраны в единый арочный свод, увенчанный крестом.
Не ухоженность здания проявляется в том, что оно все в каких-то подтеках, будто плесень заразила камни стен его целиком. Выглядит, конечно, жалко.

Но в то же время, после отдыха в Черногории, где с трудом-то белье после стирки сохнет из-за влажности, стало понятно, что и для зданий такое явление не может проходить бесследно.
Размеры Церкви небольшие. Я бы даже сказала, что на фоне остальных зданий Площади Святого Луки, просто крошечные.
Примечательно, что изначально Церковь была католической. Может быть поэтому на ней кресты какие-то больше католические, чем православные. Однако во времена османского ига в стенах Церкви скрывались православные беглецы, которым разрешалось проводить здесь свои службы. А в дальнейшем и вовсе храм отвели православию. И когда мы попали внутрь, сразу стало понятно, что Храм православный. Алтарь богато украшен золотом и расписными иконами. Но так же здесь сохранился и другой алтарь - католический. Получается, что Церковь Святого Луки это церковь с двумя алтарями. Таким образом Храм является прямым свидетельством мирного сосуществования двух направлений христианства. И такому сохранению надо сказать спасибо природе, которая, несмотря на сильное землетрясение оставила полностью нетронутым Храм.
Однако попасть внутрь возможно не всегда. В отличие от Церкви Святого Трифона и Церкви Святого Николая, где постоянно много прихожан и всегда кипит жизнь, Церковь Святого Луки отрыта в свободном доступе в пики туристического сезона и по православным праздникам. Внутри находятся мощи Святого Луки и несколько мощей других святых. К сожалению, имена последних мне не запомнились.
Плюсы этого места:
- два алтаря;
- удобное расположение;
- отличный, нетронутый землетрясением, памятник архитектуры;
- прекрасное свидетельство совместного существования православного и католического мира.
Минусы этого места:
- смотрится не ухоженно;
- открыт только в пик туристического сезона и по православным праздникам.

